Нарвские власти сами перенесут «Танк» в ближайшие две недели

0
313
Кая Каллас и Катри Райк
Кая Каллас и Катри Райк. Автор фото Меэлис Муху

В этот понедельник премьер-министр Эстонии Кая Каллас пообщалась с пригласившими ее в Нарву, чтобы обсудить ситуацию с памятником «Танк», депутатами горсобрания. Сразу после этой встречи Каллас и мэр Нарвы Катри Райк дали пресс-конференцию, на которой выяснилось, что правительство ЭР и руководство Нарвы достигли взаимопонимания в вопросе перемещения «Танка» в другое место, а разногласия есть только в том, когда именно это должно произойти.

- Реклама -

В первую очередь Кая Каллас сказала, что по приглашению Нарвского горсобрания «приехала для того, чтобы объяснить решение правительства ЭР по поводу напряжения, нарастающего в связи с памятниками с советской символикой». Она отметила, что, согласно решению правительства, принятого 4 августа, такие памятники должны быть устранены из публичного пространства.

«Мы обсуждали это с членами горсобрания Нарвы, и атмосфера была очень конструктивной. Очень рада, что члены горсобрания понимают необходимость таких решений, необходимость замены советских памятников на нейтральные. Этот вопрос касается всей Эстонии, в том числе Нарвы и Ида-Вирумаа в целом», — сказала Каллас.

По ее словам, решение правительства обусловлено тем, что война в Украине вскрыла старые раны – советская символика в публичном пространстве причиняет сейчас боль, напоминает о тех преступлениях, которые были совершены в Эстонии во время оккупации.

«Советские памятники причиняют боль как всем тем, кто пострадал от советского режима, так и тем, кто видит в них символы жестоких преступлений, совершающихся сегодня в Украине», — подчеркнула Кая Каллас.

Она сказала, что устранение советских монументов необходимо и ради поддержания внутренней безопасности в Эстонии.

«Их нужно убрать из общественного пространства, прежде чем напряжение достигнет высшей точки, — уверена Каллас. – То, что Нарвское горсобрание обратилось ко мне, то, что его члены пришли к тому же выводу, что монументы надо перенести, это большое достижение. Я очень благодарна. У нас уже нет спора о том, должен ли танк оставаться там, где он находится сейчас. Обсуждается только то, куда и когда его следует перенести», — сказала премьер.

Она сообщила, что на встрече с депутатами горсобрания была дискуссия по поводу истории.

«Я говорила, например, о том, что 9 Мая было бы для эстонского народа датой окончания Второй мировой войны, если бы Сталин сказал тогда, что Эстония может развиваться дальше как независимое государство. Но так как страдания эстонского народа тогда продолжились, то, к сожалению, 9 Мая не может быть для нас праздником», — отметила Каллас.

По ее словам, памятники, имеющие ценность с точки зрения истории и культуры, должны быть перемещены в музеи.

«Мы не планируем что-то разломать, а хотим осуществлять перемещения с уважением, достойно, — заверила Каллас. – У нас разное прошлое, разное понимание прошлого, но у нас общее будущее. И мы должны сосредоточиться на общем будущем. Например, надо решать вопрос обеспечения достойной жизни людей в условиях инфляции, вызванной войной в Украине».

Она сказала, что за 30 лет государство сделало очень многое для Нарвы и Ида-Вирумаа.

«Когда я езжу по Эстонии, например, по ее Северо-Востоку, то слышу претензии по поводу того, что правительство уделяет слишком много внимание Ида-Вирумаа, а другие регионы остаются не у дел», — сообщила Каллас, отметив, что Нарва действительно преобразилась благодаря государству.

Возвращаясь к танку, Кая Каллас сказала, что его перемещение нужно произвести как можно быстрее, чтобы напряжение не достигло максимальной точки. Сообщила, что понимание этого есть у большинства членов Нарвского горсобрания.

Мэр Катри Райк сказала, что в Нарве действительно выросло напряжение после решения правительства об устранении советских монументов из публичного пространства.
«Нарвский танк стал символом всех советских монументов. Члены нарвского горсобрания пытаются избежать противопоставления: «мы» и «вы». В то же время Нарва является самостоятельным городом. И управа, и городское собрание должны принимать важные решения самостоятельно», — сказала Райк.

По ее словам, еще две недели назад городское собрание не согласилось бы на перенос танка. Позиция горсобрания, согласно которой танк нужно перенести в другое место, стала общей в горсобрании в последние несколько дней, как отметила мэр.

Открытым пока остается вопрос, когда именно танк перенесут.
С точки зрения Катри Райк решение этой задачи займет около двух недель. Кая Каллас в то же время считает, что это можно и нужно сделать быстрее, как можно быстрее. В понедельник, 15 августа Нарвское горсобрание соберется, чтобы обсудить вопрос о перемещении нарвского танка.

Роман Викулов


Из обращения Нарвского городского собрания к общественности

В последние дни действия и выступления членов правительства не оставляют сомнений, что судьба нашего памятника «Танк Т-34» решена, вне зависимости от мнения и действий жителей Нарвы. Он будет демонтирован с постамента и «убран из публичного пространства» — так сформулирована цель этих действий. Безусловно, силовое решение вопроса спровоцирует серьезный конфликт жителей и государственной власти. Но сегодня точно такую же опасность для людей, для страны, для всех культурных, интеграционных, экономических и исторических процессов несут также призывы сохранить памятник в его сегодняшнем виде. Призывать к этому – значит тоже провоцировать новые конфликты и новые опасные для общества события.

Депутаты Нарвского Городского собрания, осознавая культурную ценность памятника, поддерживая желание жителей сохранить «Танк Т-34» как важное историческое наследие, предлагают мирное решение этого сложнейшего и очень резонансного сегодня вопроса:

• Перенести памятник «Танк Т-34» из публичного пространства временно на одну из закрытых городских территорий, изменив его статус с памятника на музейный экспонат.

• Для определения нового месторасположения музейного экспоната «Танк Т-34» создать совместную рабочую группу, в состав которой войдут представители всех фракций Нарвского Городского собрания, профильных некоммерческих объединений и других общественных организаций города.

• Разработать рабочей группой в сотрудничестве с депутатским корпусом и жителями города Нарва совместное решение о сохранении и экспонировании музейного экспоната «Танк Т-34», основываясь на действующей законодательной базе, а также учитывая законодательные акты, которые будут приняты правительством Эстонской республики в ближайшее время.

«Мы считаем, что такое компромиссное решение позволит избежать раскола гражданского общества, возникновения конфликтных ситуаций и непоправимых последствий. Мы открыты к диалогу и сотрудничеству», — заявили представители Нарвского городского собрания.

- Реклама -
Предыдущая статьяСтарый асфальт идет в дело
Следующая статьяЗащитники памятника «Танк» продолжают дежурство у него
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии