В Нарве приняли новые правила благоустройства

0
266
Нарва. Иллюстративное фото: Александр Мясоедов / газета «Город»

В связи с тем, что изменилось государственное законодательство, в частности некоторые требования стали регулироваться Строительным кодексом и перешли в юрисдикцию государства, а не местного самоуправления, в Нарве приняли на последнем горсобрании новые правила благоустройства города. Новый документ почти два месяца обсуждался на депутатских комиссиях. Депутаты видели в нем противоречия и на рассмотрение в рамках заседания городского собрания не выпускали.

- Реклама -

Так, в предлагаемом изначально горуправой документе, например, были прописаны требования к жителям согласовывать с городом установку систем кондиционирования воздуха и спутниковых антенн, а также прочие излишние требования. “Я удивился, откуда это взялось, — рассказывает председатель комиссии горсобрания по городскому хозяйству Андрей Фишер. — Оказалось, что отдел архитектуры этого хочет. Но я не вижу, чтобы весь город был увешан антеннами или сплит-системами и это действительно создаёт проблему для города. Город — это ведь еще и дачи, и частные жилые дома, а не только многоквартирные дома”.

Их владельцам, объясняет Фишер, чтобы поставить кондиционер, пришлось бы обращаться в город за согласованием, при этом гарантию на одобрение, конечно, никто не дал бы. Председатель комиссии видел в этом потенциально конфликтную ситуацию.

В процессе рассмотрения проекта выяснилось, что подобных требований к горожанам нет даже в Таллинне или Тарту, хотя эти города даже с более развитым и важным историческим центром.

В последней редакции, которую спокойно приняли на горсобрании, моменты, связанные с таким согласованием, убрали, как и прочие спорные моменты проекта. Новые правила благоустройства теперь соответствуют измененным требованиям законодательства и начнут действовать с 1-го сентября текущего года.

Екатерина Конакова

- Реклама -
Предыдущая статьяПрограмму развития муниципального образования приняли
Следующая статьяВ Нарве приняли решение ввести чрезвычайную ситуацию
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии