Программу развития муниципального образования приняли

0
137
Нарва, горсобрание, зал, власти
Зал городского собрания Нарвы. Фото: архив газеты «Город»

На городском собрании на прошлой неделе депутаты приняли программу развития муниципального образования до 2030 года. В ней, в том числе, говорится, что будет с Солдинаской гимназией, какая школа в Нарве сохранит гимназическую ступень и какие детские сады будут закрывать.

- Реклама -

Про Солдинаскую гимназию и шестую школу

В принятой программе развития муниципального образования заложены альтернативные варианты, как город поступит с этими образовательными учреждениями. Окончательное решение будет принято, скорее всего, только в 2023 году. Для того, чтобы выбрать один из вариантов, решено провести более основательную техническую экспертизу зданий обеих школ. Такая экспертиза позволит оценить нынешнее состояние и самые важные необходимые инвестиции как в сами здания, так и в территории школ, оценить нужность их дальнейшего использования.

В качестве одного варианта развития событий город видит присоединение школы № 6 к Солдинаской гимназии в 2023 году и продолжение деятельности Солдинаской гимназии в здании шестой школы, развитие прилегающих территорий. При выборе этой альтернативы от здания Солдинаской гимназии откажутся в 2025 году, поскольку здание шестой школы возможно лучше будет отвечать будущей демографической ситуации, говорится в принятой программе развития образования.

Второй возможный вариант — это закрытие шестой школы, её здания и перевод классов вместе с учителями в другие школы, учитывая предпочтения учеников и родителей.

До окончательного принятия решения руководство города будет избегать вкладывать деньги в ремонт этих зданий. Результаты нового аудита, который в ближайшее время будет заказан, город планирует получить в сентябре этого года, а принять окончательное решение, от какого школьного здания отказаться — в 2023 году.

Мэр города Катри Райк сказала, что когда город закроет какие-то здания, сократит расходы на них, то появится возможность, в том числе и повысить зарплаты учителям. Она подчеркнула: “Это не ликвидация организации, это значит, что у школы будет новая физическая среда”.

Про детские сады

Принятая программа развития муниципального образования в Нарве предусматривает прекращение деятельности трех детских садов: «Тулуке», “Карикакар”, “Каcеке”. Планируется, что закрытие произойдет в 2023, от зданий “Тулуке”, “Карикар” город откажется к июню следующего года. А здание детского сада «Каcеке» перестанут использовать уже в первом квартале будущего года.

Детский сад «Тареке» будет соединен с «Потсатая». Решение о слиянии будет принято в этом году, а от использования здания сада “Тареке” город откажется к 2025 году.

“По каждому детскому садику нужно отдельно принимать решения, — объяснила Катри Райк. — В законе написано, что нужно сначала обсуждать вопрос с попечительским советом”. Такие встречи с попечительскими советами детских садов планируются на октябрь.

В программе также прописано, что город планирует построить в 2024 году на ул. Краави 6-групповой детский сад и в 2027 году — 12-групповой детский сад, место для которого еще окончательно не определено.

Про муниципальную гимназию в Нарве

Гимназическая ступень останется только в одной из муниципальных школ, в других она будет закрыта. В каком образовательном учреждении ее сохранят решат осенью. Гимназии-претенденты: Языковой лицей, Кренгольмская гимназия, Пяхклимяэская гимназия.

“Когда государственные гимназии будут понимать, какие направления у них будут работать, — сказала Катри Райк, — тогда и будем решать, какая муниципальная гимназия останется в Нарве, потому что муниципальная гимназия должна стать частью общей картины, а не отдельным кусочком мозаики”.

Другие вопросы программы развития образования

Мэр Нарвы на следующий день после принятия программы сказала: “Когда кто-то трогает мою школу, я буду протестовать,” — это нормальная человеческая реакция”. Она выразила сожаление, что на Горсобрании успели обсудить в основном те вопросы, которые касаются зданий образовательных учреждений Нарвы, но депутатам не хватило времени на другие вопросы программы развития, связанные с тем, откуда в городе появятся учителя с отличным знанием эстонского языка, как повысить квалификацию педагогов, как внутри школы организовать сотрудничество и другие, связанные с качеством образования в целом. Эти вопросы, по словам Райк, будут обязательно обсуждаться, но позже.

Екатерина Конакова

- Реклама -
Предыдущая статьяВ Эстонии проживает более 1000 бездомных, каждый пятый из них – пенсионного возраста
Следующая статьяВ Нарве приняли новые правила благоустройства
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии