К 2024 году все учителя должны будут владеть эстонским на уровне С1

0
603
Министр образования Тынис Лукас
Министр образования Тынис Лукас обещает всем эстонским учителям рост зарплат, а учителям Ида-Вирумаа еще и прибавки к зарплате. Фото: Роман Викулов.

Сегодня в Нарву приезжал министр образования и науки Тынис Лукас. При общении с журналистами речь шла в основном о тех изменениях, которые ждут эстонское образование в 2024 году.

- Реклама -

Согласно действующему коалиционному договору, именно в 2024-м все учителя Эстонии должны будут владеть эстонским на высшем уровне. Тех, кто государственный язык достаточно хорошо знать не будет к 1 сентября, может ждать увольнение.

В то же время министр подчеркнул, что кадровый вопрос, так или иначе, будут решать директора школ. То есть они имеют право оставить на работе тех, кто им нужен, но должны будут сообщить о проблеме специальной государственной комиссии, которая станет разбираться с каждым случаем отдельно.

Хорошей для учителей Ида-Вирумаа новостью является то, что с того же 2024 года они будут получать дополнительное материальное поощрение. Таким образом, хотят привлечь в регион и удержать имеющихся специалистов.
«При этом речь не обязательно будет идти только о деньгах. Кому-то будут помогать с жильем», — отметил Тынис Лукас.

Роман Викулов


Пресс-релиз Министерства образования и науки

Первый рабочий визит министра образования и науки Тыниса Лукаса состоялся в Нарву — ключевой регион для перехода образования на эстонский язык

Сегодня министр образования и науки Тынис Лукас посетил Нарву. Министр Лукас встретился с руководителями новых нарвских государственных гимназий и мэром Нарвы Катри Райк. В ходе визита министр ознакомился с ходом строительства Нарвской гимназии, которая начнет свою работу осенью 2023 года.

По словам министра образования и науки Тыниса Лукаса, он совершил свой первый визит именно в Нарву, поскольку здесь выявляются детали, которые необходимо учесть при переходе на эстоноязычное образование. «Государство одновременно создает здесь две государственные гимназии, и мы уже видим, что это привело к серьезным изменениям в нарвской школьной сети, в качестве образования и в готовности перейти на эстоноязычное обучение во всех учебных заведениях», — добавил министр.

Мэр Нарвы Катри Райк сказала, что, к сожалению, на сегодняшний день уровень владения эстонским языком у более половины местных учителей не соответствует требованиям. «Учебным заведениям Нарвы придется приложить немало усилий, чтобы обеспечить переход на обучение на эстонском языке с 2024 года. К концу августа город ожидает от всех руководителей учебных заведений конкретный план перехода на эстонский язык обучения», — добавила Райк и заверила, что город Нарва внесет свой вклад в необходимую подготовку. Помимо общего образования на эстонском языке, Катри Райк считает важным направлением деятельности образование по интересам на эстонском языке.

Министр Тынис Лукас встретился с руководителями Нарвской Эстонской государственной гимназии и Нарвской гимназии, которые начали свою работу весной этого года. Две нарвские государственные гимназии будут работать вместе, чтобы предложить широкий спектр возможностей для обучения, современную учебную среду и качественное преподавание языка. Директор Нарвской гимназии Тейви Габриэль подчеркивает важность создания единой эстонской школы и качественного образования на эстонском языке в Ида-Вирумаа. По словам Габриэль, необходимо стремиться к тому, чтобы обучение в гимназиях предлагало богатый выбор возможностей, а также было интересным и вдохновляющим для каждого ученика. По словам Ирене Кяосаар, руководителя Нарвской Эстонской государственной гимназии, новая школа будет ориентирована на ученика и открытую школьную культуру, где и обучение, и преподавание приносят пользу.

Осенью 2023 года в Нарве откроются две государственные гимназии, в которых будут обучаться в общей сложности более 700 учеников. Обе школы получат новые современные здания: на улицах Пушкини и Харидузе. Новые государственные гимназии предоставят молодежи в Нарве и Ида-Вирумаа возможность получить качественное образование на эстонском языке в современной школьной среде, одновременно развивая свой родной язык.

В последние годы число учащихся на русском языке в Ида-Вирумаа сокращается, наблюдается постепенный переход к языковому погружению. Увеличилось и число учеников, обучающихся на эстонском языке. Среди учащихся общеобразовательных школ Нарвы 16% обучаются на эстонском языке, 21% — по методу языкового погружения и 63% — на русском. Важнейшей задачей на следующий период является повышение уровня владения учителями в Ида-Вирумаа государственным языком.

Министерство образования и науки

- Реклама -
Предыдущая статьяКак правильно выбрать солнечные панели для своего дома?
Следующая статьяЖивое городское пространство… и фестиваль шашлыка тоже!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии