Заявление премьер-министра Каи Каллас

0
447
Кая Каллас. Foto by Stenbocki maja, Annika Haas (CC BY-NC 2.0)
Кая Каллас. Foto by Stenbocki maja, Annika Haas (CC BY-NC 2.0)

Уважаемый народ Эстонии! Только что я обратилась к президенту Эстонской Республики с предложением освободить от должности министров Яака Ааба, Танеля Кийка, Эву-Марию Лийметс, Таави Ааса, Кристиана Яани, Эрки Сависаара и Тийта Терика.

- Реклама -

В настоящее время Эстонии больше, чем когда-либо прежде, нужно работоспособное и руководствующееся одной системой ценностей правительство. Ситуация с безопасностью в Европе не оставляет мне как премьер-министру никакой возможности продолжать сотрудничество с Центристской партией, которая на фоне внутреннего раскола не способна поставить интересы Эстонии выше интересов своей партии и различных ее флангов. Для меня последним и решающим обстоятельством стало то, что голосами Центристской партии и EKRE в среду в Рийгикогу был отклонен законопроект о начальном образовании на эстонском языке, одобренный правительством на основе консенсуса. Я верила в то, что 24 февраля и геноцид, который Россия творит в Украине, открыли всем парламентским партиям глаза на то, как важно для независимости Эстонии иметь единое понимание тех опасностей, которые стоят перед нами как перед страной – соседом России. К сожалению, позавчера выяснилось, что в Рийгикогу есть две партии, которые даже в нынешней ситуации не могут собраться и начать работать ради того, чтобы наша независимость и наши конституционные ценности были защищены.

Вступая в должность премьер-министра, я поклялась посвятить свои силы обеспечению будущего народа Эстонии. Это будущее мы защищаем, не только увеличивая военные расходы, но, в первую очередь, через единство и непоколебимую волю нашего народа защищать свою независимость. Предпосылкой и основой для этого является эстонский язык. В ситуации, когда Центристская партия активно работает в правительстве против самых важных, основополагающих для Эстонии идеалов, мы не можем продолжать сотрудничать с ними.

Если прибавить сюда тот факт, что ни у одного из министров Центристской партии, помимо Кристиана Яани и Эвы-Марии Лийметс, нет разрешения на доступ к секретной информации НАТО, то получается, что в условиях военного времени работать в правительстве с таким составом министров невозможно.

Поэтому я хочу узаконить порядок, который в реальности продолжался уже долгое время, и поэтому передала в Кадриорг предложения освободить министров Центристской партии от должности.

Я сделала предложение Isamaa и социал-демократам начать переговоры о создании новой коалиции. До тех пор, пока у нас нет новой коалиции, оставшиеся министры продолжать работать в соответствии с порядком замещения членов правительства. Эстонии нужно стабильное правительство, которое может решать стоящие перед государством масштабные проблемы.

Премьер-министр Кая Каллас

- Реклама -
ИСТОЧНИККоммуникационное бюро правительства
Предыдущая статьяНарва приняла дополнительный бюджет
Следующая статьяЗарплаты нарвских опорных специалистов детсадов повысили
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии