Как загубить дело

0
306
Павел Иванов
Павел Иванов. Фото: Личный архив

Так называемый митинг перед зданием парламента страны, организованный жителями Нарвы, выступающими против планов городских властей перевести Солдинаскую гимназию в здание школы №6, оставил достаточно сумбурное впечатление. Было видно, что перед замком Тоомпеа собрались массовики-затейники. Правда, до массовости было очень далеко, но зато затейники уж точно собрались.

- Реклама -

Итак, кого можно было лицезреть на площади перед Рийгикогу? Можно сказать, что всех, только не озабоченных школьными делами. Были озабоченные своей засветкой и согнанные озабоченными. Объясните, с какого перепуга там оказался член профсоюзов энергетиков? Зачем надо было везти с собой парня-инвалида? Да, он общественно активен, но его использование в качестве талисмана нарвской социальной напряженности напрягает. Что там делали несостоявшиеся политики по сути развалившейся партии, которые обещали к тому же появление дедушки эстонской политики Эдгара Сависаара? Зачем там был активист «Бессмертного полка» с плакатом… творческого объединения «Вместе»? Они что, все вместе? И причем тут вообще «Вместе», плакатов которых было больше, чем мыслей собравшихся о нарвских школах? Напомню, что это был пикет, организованный жителями Нарвы, выступающими против планов городских властей перевести Солдинаскую гимназию в здание школы №6.

Эти зарисовки дают неверный сигнал общественности и вводят в заблуждение прежде всего нарвитян.

Один важный момент. Появление на акции члена «Бессмертного полка» разом перевело мероприятие в разряд идеологического, чего только и ждет пропаганда соседнего государства, дабы иметь повод для «отвоевания» земель по трактовке последователя Петра I.

И если организаторам сего мероприятия можно поставить в вину дистанцирование от целей и превращение акции в идеоогический балаган, то другая сторона – нарвская горуправа, может поставить жирную точку на разъяснении благих намерений по реформе системы образования в городе.

Взятые недавно на работу городские коммуникаторы не справились со своей работой. Госпожа Пунга и госпожа Грюнвальд похоже даже не додумались оповестить парламентариев о городской позиции. Иначе как объяснить слова соратника(!) мэра Нарвы депутата от Ида-Вирумаа Эдуарда Одинца о том, что ему «трудно дать оценку ситуации, поскольку сегодня я услышал мнение только одной стороны». То есть, он до 9-го июня не слышал пояснений реформаторов. И это не его вина.

Если поначалу казалось, что для политизации вопроса о школах нужно всего лишь иметь в обойме одного местного политика, его друга-журналиста, двух админстраторов групп в соцсетях и административный ресурс «шоколадных» педагогов, то теперь к ним можно приплюсовать неумелых муниципальных пиарщиков и отсутствие тактики в продвижении нарратива развития городской системы образования.

На досуге можно просто прочитать один документ образца 2018 года – решение Нарвского горсобрания «Об участии в проекте «Упорядочение сети основного образования в период 2014-2020» номер 54 от 20 сентября 2018, где черным по белому написано, что согласно прогнозам количество учеников основной школы в нарвских муниципальных школах к 2022 году может сократиться примерно на 400. А с учетом открытия госгимназии количество учащихся муниципальных школ уменьшится в итоге на 1270 учеников, что сопоставимо с количеством учеников одной большой школы. И необходимо в течение 5 лет после конца периода действия проекта уменьшить инфраструктуру системы образования не менее, чем на 7000 м2. Подпись – Ирина Янович.

Где вы все были все это время?

Павел Иванов
обозреватель

- Реклама -
Предыдущая статьяСемейный медиатор поможет защитить интересы ребенка при разводе родителей
Следующая статьяИсторик и гид Александр Опенко выпустил новую книгу о Нарва-Йыэсуу
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии