Будущее образования в Нарве: еще ничего не решено!

0
159
школа, ученик, учёба
Иллюстративное фото pexels.com

В среду, 11 мая, отделом культуры и образования города на публичное обсуждение был вынесен проект программы развития муниципальной системы образования Нарвы до 2030 года. Сейчас очень важно учитывать то, что представленный документ — всего лишь проект программы. Все окончательные решения утверждает не городская управа, а члены городского собрания, поэтому делать выводы пока рано.

- Реклама -
Катри Райк
Катри Райк. Фото: личный архив

Ознакомиться с проектом документа стратегии развития образования можно на веб-сайте города. Он был подготовлен экспертами в сотрудничестве с рабочей группой, куда входили, как представители коалиции нынешнего совета, так и представители оппозиции. Над разработкой возможного будущего образования города мы работали вместе, но, к сожалению, многие члены рабочей группы сегодня не хотят признать, что в нее входили.

Публичное обсуждение – это способ найти общее, наилучшее решение. Но, к сожалению, складывается впечатление, что мы не привыкли вести диалог, потеряли способность слушать и слышать, кидая в друг друга «тухлые яйца» даже до того, как ознакомились с фактами и проектом документа.

Возможно многие с этим не согласятся, но люди, чувствуя, что их работа может быть в опасности, попадают порой во власть эмоций, что по-человечески абсолютно понятно.

Мы забываем про уважение друг к другу, не соблюдаем этические нормы, когда вместо поиска альтернативных решений, обсуждений или предложений приводим на протесты маленьких детей. Спустя пару недель преобладания бурными эмоциями, я прошу всех сделать шаг назад и спокойно все обсудить.

Я не устану повторять то, что никаких решений еще не принято. Изменить исходные данные, к сожалению, невозможно, так как они соответствуют истине, но, до 30 мая, у всех есть возможность внести в стратегию развития предложения о своих собственных поправках.

За последние десять лет число детей в Нарве уменьшилось на 800 человек. Печальный прогноз, основанный на исследованиях, сделан и на 2040 год, исходя из которого уменьшение произойдет еще на 500 человек. Нынешняя сеть детских садов и школ уже давно неустойчива. Будем откровенны, политически это очень деликатная тема, поэтому предыдущие власти не принимали кардинальных решений. Сейчас, внимательно читая программу развития, мы видим, что в следующем учебном году закрывать какие-либо школьные здания никто не планировал. Изменения будут происходить постепенно.

Те, кто говорит, что все образовательные здания наполнены учениками должны подумать о том, разумно ли, что на 5875 квадратных метрах учатся 160–170 школьников или в одном детском саду реально присутствуют 30 детей. Если мы продолжим работать в таком режиме, то после осени 2023 года, когда начнут работу государственные гимназии и уменьшится поддержка государства для системы образования города, мы не сможем обеспечить равные зарплаты спецпедагогам, логопедам и другим опорным специалистам поддержки, а стабильный рост зарплат педагогов школ по интересам так и останется мечтой. Все деньги уйдут на поддержание пустых образовательных зданий, а тему ремонта этих же зданий, куда требуются большие вложения, даже не стоит обсуждать.

Я тоже надеюсь на чудо, что в Нарве внезапно появится много детей. Что тогда? Тогда город готов взять кредит и построить новый детский сад, но, до этого момента, необходимо заботиться о тех детях, которые сейчас живут в городе и при поддержке государства ремонтировать существующие школы. Я уверена, что в 2024 году мы наконец приведем в порядок школу Кесклинна, а через пять лет — еще одну основную школу.

По моему мнению, следующей новое здание должна обрести крупнейшая и успешная на сегодня гимназия Пяхклимяэ. Она находится именно в той части города, куда больше всего переезжает жить наша молодежь. Это не выдуманная политическая воля — об этом свидетельствуют исследования.

Вместе с государством мы ищем лучшее решение для школы Паю. Я хотела бы обратить Ваше внимание, что дети с особыми образовательными потребностями нуждаются в нашем особом внимании и здесь необходимо принимать сбалансированные решения. Прежде всего, мы проанализируем сегодняшнюю ситуацию вместе с государством. Возможно, что такое решение не очень понравится директорам школ Нарвы, потому что оно добавит к их повседневным обязанностям дополнительную работу.

Что касается гимназий города, то это давно принятое решение. Контракт с Министерством образования и науки был подписан еще в 2018 году. Правда, целые годы были потрачены впустую на раздумья, строить ли одну или две гимназии. За время раздумий изменились разные обстоятельства, подорожало строительство, но у нас есть все чтобы быть уверенными в том, что строительство другой гимназии начнется в ближайшие месяцы.

Строительство одной гимназии успешно движется и будет завершено к августу 2023 года. По данным Министерства образования, обе государственные гимназии начнут свою работу вовремя, то есть 1 сентября 2023 года, возможно, временной площадью послужит эстонская школа. По сей день внимание горожан продолжает привлекать и другой вопрос, какие из наших нынешних гимназий сохранят статус муниципальных. Это обсуждение нам тоже необходимо пройти.

В 2018 году, когда город заключил соглашение с государством об оказании финансовой поддержки на ремонт школы Кесклинна, одним из обязательных пунктов для выполнения со стороны Нарвы было сокращение площади городских школ на 7000 квадратных метров. Этот пункт мы должны выполнить через 5 лет после завершения работ. Времени тянуть с этим вопросом дальше у нас не остается. Уже тогда властям города скорее всего было ясно, что выбор придется делать между Языковым лицеем и Солдино. Просто вслух никто не хотел говорить на эту тему.

В конце концов, школа Солдино останется в выигрыше, ведь школа сохранится, только в здании 6-ой школы, состояние которой оценивается выше, где есть приличный стадион. Эти школы расположены в одном районе. Между ними небольшое расстояние — занимает всего 15–20 минут пешим ходом. Я проверила это лично, пройдя от одной школы до другой.

Я понимаю, что сейчас нам говорят и то, что ремонт школы Кесклинна еще не начат. Это так, но стратегия развития тоже еще не принята. Договор, касаемый реконструкции школы Кесклинн будет заключен в ближайшее время. В новом школьном здании будет около 200 учебных мест, где найдется место и тем ученикам, которые сегодня не вмещаются в государственную школу Ваналинна, но заинтересованы в обучении методом языкового погружения. Ожидания, как родителей , так и учеников меняются, и школьная система также должна меняться вместе с ними! Это наша жизнь, которую мы должны стремиться улучшать, в первую очередь ради будущего наших детей!

Как сказал один французский поэт Поль Валери: «Отвергая — предлагай, предлагая — действуй!», поэтому есть ли у нас альтернатива слиянию двух школ, 6-й школы и школы Солдинo, выяснится во время публичного обсуждения.

Я желаю всем мирного обсуждения.

Катри Райк, мэр Нарвы

- Реклама -
Предыдущая статьяУправа Нарвы рассчитывает на асфальтирование в июне, но не имеет плана «В»
Следующая статьяElisa Eesti станет первой в Эстонии получившей лицензию на частоты 5G
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии