Сипсик отметит день рождения в Нарве выпуском книги фанфиков

0
65
Творческие работы ребят детского сада Сипсик
«Творческие работы ребят детского сада Сипсик, созданные в рамках проекта «Сипсик. Продолжение». Фото: Мария Соколова

23 апреля в Нарвской центральной библиотеке отпразднуют день рождения Сипсика, известного персонажа эстонской детской книги.

- Реклама -

Светлана Смирнова, вдохновитель проекта, будучи по своему второму образованию педагогом-психологом, занимается проведением для детей арт-лагерей, которые с успехом проходят с 2020 года. Накопленный творческий опыт дал толчок для рождения большого интересного проекта.

Светлана Смирнова:

— Как сказкотерапевт я сама обожаю писать сказки и истории. В качестве творческого задания мы как-то предложили ребятам, принимавшим участие в наших творческих лагерях, написать различные истории. Дети справились с задачей блистательно, а я загорелась идеей издать книгу, где были бы собраны рассказы детей. И в этом году у нас появился прекрасный повод для реализации мечты. Одному из самых известных персонажей детской эстонской литературы, Сипсику, в этом году исполняется 60 лет! Мы пообщались с Айно Первик, вдовой Эно Рауда, и она с удовольствием дала нам разрешение на использование имени Сипсик во всех мероприятиях проекта. В результате и родился наш проект  «Сипсик. Продолжение», самый торжественный момент которого мы отпразднуем 23 апреля в городской библиотеке семейным днем, который мы назвали «День рождения Сипсика».

Си́псик (Sipsik) — это ожившая тряпичная кукла, придуманная писателем Эно Раудом, первый сборник рассказов о нем вышел в свет в 1962 году и сразу же полюбился детям. Книга была переведена на 9 языков и выдержала многочисленные переиздания на русском и эстонском языках, а Сипсик стал культовым персонажем эстонской детской литературы.

Проект родился в сотрудничестве со многими организациями, отмечает Светлана. Партнерами творческого центра развития Novucenter OÜ и MTÜPlanet27, которые представляет она, стали Нарвская центральная библиотека, Ваналиннаская государственная школа, детский садик «Сипсик», а также Солдинаская гимназия. С осени прошлого года ребятам в саду и школах рассказывали о творчестве писателя Эно Рауда. Презентации проекта были как на русском, так и эстонском языках, за что огромная благодарность учителю эстонского языка детского сада Сипсик Елене Скворцовой. Учителя с ребятами сначала вспоминали истории о Сипсике, а потом дети выполняли необычное домашнее задание – написать фанфики. Фанфик – это любительское сочинение по мотивам популярных оригинальных литературных произведений, кинофильмов и телесериалов , комиксов и компьютерных игр. Авторами подобных сочинений, как правило, становятся поклонники оригинальных произведений. Обычно фанфики создаются не для печати, а для чтения другими поклонниками произведения.   Помимо написания рассказов, детям было предложено проявить свои идеи в различных творческих мастерских, результаты которых можно будет увидеть на выставке, которая откроется 23 апреля в библиотеке. Учителя эстонского языка детского сада Сипсик Ксения Нестеровская и Валерия Изместьева сделали небольшой мультипликационный фильм про «юбиляра», этот мультфильм также будет презентован на «Дне рождения Сипсика».

«Самым главным результатом нашего проекта», — говорит Светлана, — «станет книга, которая в настоящий момент ещё печатается в издательстве. Мы вместе с учителями выбрали самые лучшие, интересные и занимательные детские истории о Сипсике и его похождениях, которые ребята придумали, и составили из них книгу. В книгу вошли фанфики на двух языках. Иллюстрации к книге по удивительной случайности нарисовала девушка с Украины, а оформлением книги полностью занимался Алексей Серов, автор известных в Нарве сказок про Кролика и Барсука. Исходя изнаших финансовых возможностей получилось издать пока 70 экземпляров для некоммерческого использования (не для продажи). Юные сочинители получат авторские экземпляры своего труда, часть книг мы передадим нашим партнерам, а также вручим тем людям, которые помогли нам с реализацией проекта. На полках книга появится и в центральной библиотеке, так что все желающие смогут познакомиться с творчеством ребят.»

23 апреля организаторы приглашают всех детей Нарвы с родителями принять участие в «Дне рождения Сипсика».

Организаторы благодарят спонсоров, которыми стали Отдел культуры г. Нарва, фонд Kultuurikapital, фирма Rapid Security. «Мы были бы очень признательны и хотим пригласить к сотрудничеству и других спонсоров и горожан, которые смогли бы нам помочь порадовать сладкими подарками всех детей, которые принимали участие в проекте», — надеется Светлана.

«Это будет семейный праздник. В год 60-летия историй о Сиспике мы будем рады принять юных нарвитян, которые смогут увидеть выставку творческих работ, посвященных нашему герою, познакомиться с книгой фанфиков и мультфильмом о приключениях Сипсика, поприсутствовать на награждении авторов рассказов, пройти квест и принять участие в мастер-классах, угоститься сладостями. Будет очень здорово, если и другие дети заинтересуются этим литературным героем и, в свою очередь, захотят выразить себя в творческой деятельности. Замечательно, если посетители придут целыми семьями», — говорит Татьяна Криволап, заместитель директора Нарвской центральной библиотеки.

Ждем всех на открытии выставки!

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяПродавать на улице – только с торговым билетом
Следующая статьяТендер на ремонт дорог объявили только на этой неделе
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии