Как у ребенка различить вирусный и аллергический насморк?

0
45
мать, ребенок, дочь, девочка, женщина, семья
Иллюстративное фото: StockSnap с сайта Pixabay

Весенняя погода заставляет как выделять соки у деревьев, так и, увы, «подтекают» носы у детей, но в отличие от зимы, когда причиной насморка у ребенка обычно является вирус, весной к вероятным причинам насморка добавляется аллергия на пыльцу. Аптекарь дает совет о том, как отличить вирусный насморк от аллергического и как облегчить аллергическую реакцию на пыльцу.

- Реклама -

По словам фармацевта аптеки Benu Pargi Лаури Баара, вызванный простудой вирусный насморк возникает в том случае, когда вирусный возбудитель попадает в дыхательные пути. «Насморк может возникнуть в течение нескольких дней после контакта с вирусом. А вот аллергический насморк возникает, как только аллерген — такой как, например, пыльца — попадает в организм», — пояснил он. Если ребенок ранее не соприкасался с аллергенами, то, по словам фармацевта, непросто определить – в данном случае идет речь о вызванном простудой насморке или же тут аллергическая реакция.

Иногда при насморке можно определить разницу на основании цвета и густоты выделений. «При простудном насморке на ранних стадиях выделения часто бывают воспалительными, густыми и зеленоватыми, но при аллергическом рините выделения обычно прозрачные и водянистые», — объяснил Баар, но подчеркнул о необходимости помнить о том, что в случае легкой простуды и вызванный вирусным заболеванием насморк проявляет себя в более водянистых выделениях. В этом случае, по словам фармацевта, подсказку может дать продолжительность насморка. «Обычно простудный ринит проходит примерно через неделю, но аллергический насморк может длиться несколько месяцев», — сказал Баар.

Появление жара исключает аллергию

Симптомы как аллергии, так и вирусных заболеваний схожи — в обоих случаях, как отмечает аптекарь, общими признаками будут чихание, слезотечение и зуд в глазах, насморк, кашель и заложенность носа, но при всем этом четкая разница в том, что аллергия не вызывает жара. «Об аллергии могут свидетельствовать отеки под глазами или зуд на голове — вокруг носа, ушей и рта, а иногда зудит и по всему телу», — перечисляет Баар.

Промывание глаз и носа приносит облегчение

По словам фармацевта, наиболее важной мерой по облегчению болезненных ощущений является удаление аллергенов – а именно пыльцы — из носа и глаз, чтобы они не вызывали дальнейшего дискомфорта. Самый простой и быстрый способ сделать это – промыть глаза и нос. «Для промывания глаз можно использовать воду или изотонический солевой раствор, если он доступен. Хорошо бы иметь при себе глазные капли, которые можно использовать сразу же, когда глаза начинают слезоточить или щипать и промыть их водой в этот момент нет возможности», — советует Баар.

Если нос заложен и течет, фармацевт рекомендует использовать назальные капли на основе морской воды. «Есть два типа — один распыляет одну дозу жидкости, а другой распыляет равномерную струю жидкости. Капли с равномерным распылением лучше подходят для промывания носа при аллергии», — пояснил Баар.

Кроме того, для уменьшения отека носа можно использовать различные лекарства, но в случае детей фармацевт рекомендует их избегать или использовать в течение короткого времени, не более 2-3 дней. «В случае ребенка желательно проконсультироваться с врачом перед использованием лекарств от аллергии, чтобы убедиться — у него симптомы, вызванные аллергией или все же простудой», — подчеркнул Баар.

Обратитесь к врачу, в случае постоянных проблем с аллергией

«Смягчающие меры, как следует из этого термина, облегчают симптомы, и их эффект не такой продолжительный, как при лечении», — подчеркнул Баар, добавив, что средств и возможностей, используемых для лечения аллергии, хватает. «Прежде всего, я рекомендую проконсультироваться на тему вашей аллергии со своим семейным врачом, который при необходимости направит вас к аллергологу, чтобы выяснить, что именно вызывает аллергию. Если точно известно, что вызывает аллергическую реакцию, то будет проще избежать этого аллергена в будущем, а с другой стороны, знание конкретного аллергена может привести к более точному и эффективному лечению», — пояснил Баар.

По словам фармацевта, возникновение и исчезновение аллергии связано с иммунной системой человека, и аллергия на пыльцу может исчезнуть с возрастом или, наоборот, с возрастом аллергия может усилиться. «Исследования показали, что примерно пятая часть людей с возрастом освобождаются от аллергии. Кроме того, установлено, что постоянное воздействие небольшого количества аллергена помогает организму лучше с ним справляться и снижает интенсивность реакции в виде аллергии, но хотелось бы подчеркнуть, что такую практику точно не стоит испытывать это на себе или на ребенке, без предварительной консультации с врачом», — подчеркнул аптекарь.

- Реклама -
ИСТОЧНИКBENU Apteek
Предыдущая статьяСообщить о проблеме «не отходя от кассы»
Следующая статьяМедики все ещё ждут тех, кто не сделал первую прививку от коронавируса
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии