Город бесплатно раздаст асфальтовую крошку заинтересованным лицам

0
521
Улица Кереса
Длина и ширина улиц, подлежащих реконструкции, дадут в этом году рекордное количество асфальтовой крошки. Фото улицы Кереса. Автор: Софья Боборенко

Асфальтовая крошка — не мусор, а продукт повторного использования. В этом году её будет как никогда много из-за реконструкции улиц Кересе и Раху.

- Реклама -

В Нарве поэтапно реализуется проект «Реконструкция транзитной дороги TEN-T в городе Нарва», подрядчик, фирма AS YIT Eesti, приступил к работе. В связи с тем, что с улиц Раху и Кереса будет снято асфальтовое покрытие, в распоряжении городских властей окажется значительное количество асфальтовой крошки, которую можно использовать для засыпки дорог. Крошка образуется в результате фрезерования: данная технология предполагает срезание верхнего слоя асфальта с целью подготовки поверхности дороги к последующей укладке нового покрытия. Срезанная часть дорожного покрытия просеивается, обрабатывается и становится ценным продуктом вторичного использования. Асфальтовая крошка используется по определенной технологии для создания или реновации дорожных покрытий.

Вице-мэр Ирина Смирнова
Вице-мэр Ирина Смирнова. Фото: Софья Боборенко

Вице-мэр Ирина Смирнова пояснила:

— Обычно в результате ремонтных дорог в Нарве образовывалось примерно 5 тысяч тонн асфальтовой крошки, которую мы предлагали садовым товариществам, за неё всегда шла, так сказать, конкурентная борьба. В этом году по предварительным расчетам в распоряжении города окажется от 38 до 42 тысячи тонн крошки. В связи с таким большим количеством, город бесплатно распределит крошку среди всех заинтересованных лиц.

В два этапа

Распределение пройдет в два этапа. Первый этап нацелен на садовые товарищества, гаражные кооперативы, целевые учреждения (с участием города), а также НКО, занимающиеся спортивной деятельностью (например, мотоклуб). В том числе учтены и организации, которые изъявляли желание получить крошку ещё в прошлом году, но им не хватило. Условия получения асфальтовой крошки следующие: крошка раздается бесплатно, для её получения необходимо оформить соответствующее ходатайство, использоваться она должна на административной территории г. Нарва (два СТ, расположенные территориально в городе Нарва-Йыэсуу, тоже могут ходатайствовать). Погрузка крошки и осуществление работ (засыпка дороги) — за счет ходатая. Эти условия не отличаются от прошлогодних. Асфальтовая крошка будет храниться на территории Нарвского центра сортировки отходов. В связи с повышенным количеством продукта, товарищества и НКО должны обеспечить вывоз заказанного объема в течение недели (для освобождения места хранения для следующей партии крошки). Срок подачи заявлений в первом туре – 20 мая. На этой неделе будет готова форма ходатайства о получении крошки, которая будет опубликована на городском сайте.

Во втором туре (ориентировочно он состоится в июле) смогут принять участие все юридические и физические лица, кто желает использовать асфальтовую крошку на территории Нарвы. Если после удовлетворения всех ходатайств крошка ещё останется на складе, она будет продана. Для консультации и контакта нужно обратиться к старшему специалисту Департамента городского хозяйства Александру Черноситову, тел 55981781.

По плану первые работы по срезу фрезы были запланированы на конец апреля, но погодные условия таковы, что вероятнее всего, работы начнутся не раньше мая.

Для более полного информирования садоводов, 6 апреля была проведена встреча с представителями СТ в Доме народов, в ходе которой специалисты управы ответили на вопросы.

Для КТ крошка не подходит

Квартирные товарищества тоже входят в круг потенциальных ходатаев, но они не могут использовать асфальтовую крошку для ремонта своих территорий и дорог, так как в черте города можно использовать только беспылевое покрытие.

Напомним, что целью проекта «Реконструкция транзитной дороги TEN-T в городе Нарва» является улучшение пропускной способности транзитного коридора города Нарва, создание удобных и безопасных условий для передвижения транспорта и пешеходов и улучшение состояния окружающей среды. В рамках проекта будет проведена реконструкция следующих улиц города:

— кольцевая развязка улицы Кереса и прилежащие к ней дорожные соединения: улицы Тулевику, Кереса, Пушкина, Петровская площадь, Таллиннское шоссе,

— улица Кереса, перекресток с улицей Креэнхольми, а также другие связанные с улицей Кереса дорожные перекрестки и соединения;

— улица Раху, в том числе виадук на этой улице, а также другие связанные с улицей Раху дорожные соединения.

Срок исполнения договора – 26 месяцев с момента его заключения.

Общий бюджет проекта составляет 13 миллионов 864 046,65 евро вместе с налогом с оборота, из которых сумма поддержки фонда – 8 976 398, 87 евро и доля самофинансирования города – 4 887 665,78 евро. Проект финансируется с помощью средств программы Фонда сплочения и средств городского бюджета.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяТема вырубки деревьев не теряет остроту
Следующая статьяЛетнее расписание вступит в силу с 1 мая
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии