Из котлована с водой — в парк

0
334
Парк на ул. Раквере
Автор фото: Вячеслав Шилкин

У пруда на ул. Раквере началась вырубка кустарника. Работа ведется в рамках создания нового парка по проекту народной инициативы.

- Реклама -

Как рассказала руководитель Коммунальной службы Департамента городского хозяйства Татьяна Леннук, в течение марта 2022-ого года будут проведены подготовительные работы в рамках реорганизации территории вокруг водоема на ул. Раквере. По её словам, получены условия на проектирование, проведен конкурс и к 10 апреля город должен получить рабочий проект на реконструкцию территории вокруг водоема и созданию нового городского парка. 

В первую очередь намечена вырубка прибрежных кустарников, которая должна быть закончена до начала так называемого «птичьего мира», который начинается 1 апреля и длится до 1 августа каждый год. 21 февраля прошла встреча с Вячеславом Шилкиным, автором идеи и победителя конкурса городской инициативы 2021. На встрече обсуждалась необходимость скорейшей зачистки берега от кустарников для проведения геодезических исследований перед началом строительных работ. «Иначе проект мог бы забуксовать из-за требований «птичьего мира» и город просто бы не успел сделать конкретные работы в этом году», — говорит Шилкин, который принимает деятельное участие в осуществлении проекта. Он напоминает, что согласно правилам, проект, победивший в рамках идей народной инициативы, должен быть реализован в течение двух лет, иначе выделенные на него средства могут быть перенаправлены на другие нужды бюджета.

Департамент городского хозяйства отмечает, что при принятии решения о вырубке кустарников были учтены рекомендации Союза Орнитологов Эстонии и Департамента Окружающей среды. После строительных работ вокруг пруда будут высажены культурные растения. «Согласно Закону о воде (Veeseadus, §3, lg. 4) пруд Раквере 71а не считается водоемом, не внесен в реестр Окружающей среды, соответственно, не имеет водоохранной зоны. Исходя из принципов предосторожности будет исключена эрозия береговой зоны пруда. Укрепление береговой зоны пруда предусмотрено в проекте», — говорится в сообщении департамента.

У создаваемого парка нет пока и официального названия. В документах упоминается рабочее название – парк «Раквере», но автор идеи имеет свой взгляд на ситуацию.

Вячеслав Шилкин:

— Я предлагаю провести опрос среди горожан для определения названия новой зоны отдыха. Мне кажется, это будет отвечать духу идеи народной инициативы. Есть у меня и уже готовые предложения, которые пока держу при себе в надежде на то, что конкурс названий все же будет объявлен.

Вице-мэр Ирина Смирнова сказала журналистам на инфочасе в понедельник, что комиссия по названиям при Нарвской горуправе будет заниматься, в том числе, и этим вопросом.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяСтроительный шум неизбежен. Его придется просто пережить
Следующая статья«Уникальный» светофор не работает почти месяц
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии