Идаский префект Крууп: с началом войны на Украине преступлений у нас стало меньше

0
154
Префект Тарво Крууп
Префект Тарво Крууп призывает всех не верить многочисленным слухам, связанным с украинскими беженцами. Фото: Роман Викулов

В Нарвском колледже Тартуского университета прошла встреча руководителя Идаской префектуры полиции Тарво Круупа с горожанами, в рамках которой он настоятельно просил не верить слухам, не распространять их, а 9 мая избегать символики, которая может вызвать конфликты.

- Реклама -

Тарво Крууп на встрече с нарвитянами сказал, что с началом войны на Украине число вызовов полиции населением значительно уменьшилось. «Сейчас в Нарве очень безопасно, — отметил префект. – Преступлений совершается меньше, чем обычно это бывает в среднем. Возможно, причина этого – общественный шок. Точнее о причинах могли бы сказать антропологи, но факт есть факт».

В то же время Тарво Крууп констатирует, что полиция столкнулась со многими случаями возбуждения панических настроений.

«Это очень тревожный факт. Полиция не может быть инструментом в этих вопросах. Речь не только о социальных сетях, но и о разговорах которые идут в разных компаниях, в школах, на рабочих местах. Свобода слова это большая ценность, но давайте уважать порядок. Давайте стараться не высказываться в гневе, не распространять сплетни, не разжигать ненависть», — сказал Крууп.

По его словам, полиция постоянно сталкивается с распространением не соответствующей действительности информацией.

«Один из последних примеров, — говорит Крууп. — Наши полицейские расследовали дело о мелкой краже в Йыхви, в Pargi Keskus. Обратились к охраннику, русскоязычному мужчине, желая получить записи с камер наблюдений, а тот рассказал, что со слов его знакомого в Силламяэ недавно был случай, когда средь бела дня украинцы убили одного человека, а его детям кости переломали. Заявлял при этом, что это на 100 процентов достоверный факт. Конечно, мы стали проверять эту информацию, так как речь шла о серьезном преступлении, и, естественно, она не соответствовала действительности. Очень грустно, что приходится тратить время на проверку таких слухов. Есть десятки подобных примеров».

Тарво Крууп сообщает, что на странице Нарвского отдела полиции в Facebook рассказали о многих подобных случаях слухов, которым нельзя доверять.

«О чем я хочу всех попросить – пожалуйста, не верьте всему, что где-то кем-то говорится. Печально, что ложь могут распространять люди из нашего близкого окружения, способствуя разжиганию розни, распространению гнева, ярости. Всего этого мы можем избежать. При этом заверяю, что ни одно сообщение на номер 112 не пропадает, они записываются», — сказал Крууп.

Отмечая, что в Эстонию в качестве беженцев прибывают преимущественно дети и женщины, префект заявил, что не верит в то, что пострадавшие от войны люди стали бы возбуждать какие-то конфликты.

«Если мы сами панику не поднимаем, не льем масло в огонь, то ситуация с беженцами будет обычной, среднестатистической. Наша задача заключается в том, чтобы их пребывание в Эстонии было как можно менее болезненным. Призываю всех быть толерантными, терпимыми», — подчеркнул Тарво Крууп.

Участвовавшая во встрече мэр Нарвы Катри Райк сказала, что и в этом году в городе пройдут празднования 9 Мая. «Чуть-чуть по-другому, но празднование будет. Нам нужно все это обсуждать. Памятники никто не собирается убирать», — отметила Райк.

«9 Мая будет большим вызовом для полиции, для эстонского государства в этом году. Призываю всех к пониманию людей, которые говорят по-эстонски, к пониманию того, почему они думают так, а не иначе. Давайте достойно встретим этот праздник, помянем предков, но оставим дома ту символику, которая может быть как красная тряпка для быка. Не надо никого провоцировать», — сказал Крууп.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяМуниципалитетам компенсируют расходы на прием украинских военных беженцев
Следующая статьяFrontex отправил на внешнюю границу Эстонии дополнительный ресурс
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии