Елену Пахомову сняли с поста руководителя Narva Linnaelamu

0
1695
Елена Пахомова
Елена Пахомова. Фото Facebook

Совет муниципального учреждения Narva Linnaelamu, управляющего городским жильем, и прежде всего общежитиями, снял с поста члена правления предприятия Елену Пахомову, занимавшую эту должность около 17 лет.

- Реклама -

Председатель совета ЦУ «Narva Linnaelamu» Владимир Жаворонков говорит, что причин для этого кадрового решения много, а главной является то, что за 17 лет не было ничего сделано для решения проблемы «совершенно неудовлетворительных экономических показателей предприятия».

«В целях учреждения стоит сохранение и улучшение жилого муниципального фонда, — говорит Владимир Жаворонков. — А по факту за 17 лет произошло следующее: Нарва лишилась 739 квартир, двух общежитий, лишились 11 бизнес-площадей, которые город бесплатно перевел на баланс Narva Linnaelamu, лишились одного жилого дома, одного участка недвижимости под жилую застройку. То есть никакого «сохранения» по факту нет. В то же время Нарва дотирует ЦУ в очень большом объеме. В последние пять лет ЦУ в среднем получало 863 тысячи евро в год. Развитие также отсутствовало: никакого новостроя, существенного обновления общежитий, кардинального улучшения условий проживания не производилось. Общежития как находились, так и находятся в плачевном состоянии. О проблеме отсутствия воды на верхних этажах, о плате, взимающейся за пользование душем, ранее уже многократно говорилось».

По словам Жаворонкова, занимаясь не меняющими существенно ситуацию ремонтами, Narva Linnaelamu практиковало дробление крупных ремонтных проектов на мелкие, «специально для того, чтобы избежать процедуры госпоставок».

«Чтобы можно было единолично или в узком кругу выбирать подрядчиков на проведение этих работ», — объясняет Жаворонков, по словам которого непрозрачность сопровождала и крупные сделки по продаже недвижимости.

«В январе новым советом предприятия была предотвращена попытка продать три бизнес-площади. Информация об этой продаже была практически скрыта от общественности – ни в одном СМИ не было объявлений об этих торгах. В результате на каждый из объектов претендовал всего один участник, то есть ни о каком открытом конкурсе речи и не было. Это распределение имущества среди узкого круга лиц. Согласия совета на эти сделки не было, и мы эти тендеры прекратили», — отмечает Владимир Жаворонков.

«Большие нарекания вызывает компромисс, заключенный в прошлом году (когда в ЦУ «Narva Linnaelamu» сменился член правления, новым стал Марек Бенди, продержавшийся на этом месте всего три месяца, — прим. авт.), когда подчиненные Елены Пахомовой попали в совет предприятия и приняли решение о выплате ей необоснованных компенсаций, а потом опять вернулись в статус подчиненных Пахомовой. Мы считаем это прямым причинением ущерба предприятию, в данном случае – на 35 тысяч евро», — рассказал Владимир Жаворонков.

Кроме того, Жаворонков говорит, что член правления постоянно привлекает юристов со стороны, решая в судах те или иные вопросы, в то время как в штате предприятия есть свои юристы.

«Ненормальна ситуация, когда на установку противопожарных дверей предприятие просит деньги у города, в то же время из собственных средств оплачивая услуги сторонних юридических бюро, или выплачивая компенсацию члену правления опять же из бюджета предприятия», — говорит Жаворонков.

По его словам, одной из ключевых претензий является то, что Пахомова упорно не предоставляет новым членам совета запрашиваемую документацию.

«Это абсолютная непрозрачность, когда члены совета на протяжении двух месяцев не могут получить оригиналы ряда документов. Каждый раз госпожа Пахомова ссылается на закон о защите данных, на основании которого она, якобы, не может их предоставить, но мы считаем это абсолютно ненормальным. Это никак не способствует качественной работе. Важно еще то, что весь документооборот в Narva Linnaelamu ведется только на бумаге, нет никакой дигитализации, что также не способствует прозрачности. С нашей точки зрения это могло быть сделано специально, чтобы было не отследить все сделки, все заключенные договоры. При этом слишком много решений принимается единолично. Это только основные моменты, на основании которых совет решил, что член правления утратила наше доверие и должна быть смещена со своего поста», — резюмирует Жаворонков.

Он сообщает, что теперь будет произведен полный аудит Narva Linnaelamu, а на его период назначат временного члена правления предприятия. Потом на конкурсных условиях выберут постоянного руководителя.

Связаться для комментария с Еленой Пахомовой «Городу» пока не удалось.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяБесплатную парковку построят у нарвских домов, которым она не нужна
Следующая статьяМинистр обороны – нарвитянам: подвалы домов важны и как укрытия
4.6 5 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии