Прошел первый публичный семинар по общей планировке Нарвы

0
131
Обсуждение общей планировки Нарвы
Работа в группах, обсуждавших концептуальные направления развития городского пространства Нарвы, была очень оживленной. Фото: Роман Викулов

15 февраля состоялся первый публичный семинар по общей планировке Нарвы, уже третьей по счету, которую планируют принять в следующем году. Около трех десятков нарвитян поделились своими идеями на месте, в малом заде ДК «Ругодив», некоторые участвовали в мероприятии по интернету. Концептуальные идеи в целом, конечно, ожидаемы: Нарву хотят видеть по-прежнему зеленым городом, с восстанавливающейся исторической частью и сосредоточением коммерческих предприятий в районе Таллиннского шоссе, с административным центром на Петровской площади.

- Реклама -

Популярна идея связать зоны активного досуга и зеленые зоны в единую сеть, а зоны отдыха развивать вдоль реки Нарова и карьеров Кадастику.

Идея развития озеленения Нарвы популярна, но понимается не всеми одинаково. Многие считают принципиально важным сохранять имеющиеся зеленые насаждения, но некоторые нарвитяне выступают за профессиональное озеленение Нарвы специалистами, причем, отдельные жители города вполне готовы избавляться от старых, больных деревьев и кустов, высаживая на их месте новые.

За Нарвский замок без бетонных сооружений

Наиболее интересным было обсуждение «пространственных ценностей и потребностей развития города Нарва» в пяти группах участников семинара, итогами которого поделились их представители под занавес мероприятия.

Говорили о том, что восстановление Старого города должно стать толчком и образцом для развития Нарвы в целом. О том, что в городе в принципе «нет нормального современного жилья», отчего необходимо его планировать.

Отдельная группа продвигала интересы садовых товариществ, находящихся на административной территории Нарвы, занимающих в два раза большую площадь, чем город в его традиционных границах. В этой группе говорили о вечной теме – необходимости запланировать проведение водных и канализационных трасс ко всем садам.

Выступающие за развитие территорий и объектов для активного отдыха, занятий спортом подчеркивали, что нужно создавать их не только для тех, кто занимается спортом в различных клубах и спортшколах, но делать их открытыми для всех желающих.

Одна группа выступила за развитие большого двора Нарвского замка, за создание на этом поле привлекательной для туристов и горожан посвященной истории города инфраструктуры, «но без бетонных сооружений».

Из неожиданных идей прозвучало предложение брать деньги за проезд по городу со всех пересекающих границу в обе стороны туристов, соответственно развивая таможенно-пограничные пункты.

Собственникам идеи не навяжешь

Нарва была одним из первых городов Эстонии, принявших впервые общую планировку в 2001 году. Теперь Нарва подает пример многим муниципалитетам, привлекая горожан к активному обсуждению того, какой общая планировка будет. В прошлом году целенаправленно изучали восприятие нарвского городского пространства предпринимателями и молодежью. Также состоялся сбор идей о развитии Нарвы, их поступило коло 200. В этом году пройдет еще несколько публичных обсуждений планировки в целом и отдельных ее направлений, на которых будут ждать самых активных горожан, готовых подключиться к работе.

Главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу говорит, что изучение мнений горожан – не такая простая задача, так как на практике бывают парадоксальные ситуации.

«Например, окрестности торговых центров Fama и Astri молодежь одновременно оценивала и как «самые негативные в городе» и «как самые позитивные, — говорит Тамбу. – Скорее всего, в одном случае сыграл навязанный старшими поколениями молодежи стереотип, мнение, что эти места неблагополучны как раз потому, что там собираются школьники».

— Какие еще интересные моменты были в том исследовании?

— Например, то, что молодые нарвитяне считают, что Таллиннское шоссе делит Нарву на две части сильнее, чем железная дорога.

— На сегодняшнем семинаре люди могли проголосовать за разные направления развития городского пространства, и та идея, что оно должно подходить для организации культурных мероприятий, набрала всего один голос. Получается, все заинтересованные в развитии культуры в Нарве сегодня остались дома?

— А возможно людей в Нарве просто больше интересуют другие вопросы. Конечно, для составления таких планировок нужна гражданская активность, чтобы не получилось так, что ко мне через два года придет какой-нибудь деятель культуры и будет жаловаться на то, что в общей планировке этой сфере уделено мало внимания. Желающие каких-то изменений должны быть активны тогда, пока работа еще идет.

— Наверняка, при сборе мнений о будущей общей планировке поступает много предложений, касающихся развития участков недвижимости, находящихся не на балансе города, а являющихся частной собственностью. Вот, например, территория бывшего АТП, огромный пустырь рядом с Пяхклимяэской гимназией, где нет никакого развития уже больше 15 лет. Наверняка, у многих нашлись бы разные решения для этого пространства, но есть ли смысл ими делиться, если это не муниципальная земля?

— Важно понимать то, что общая планировка города в современной Эстонии отличается от советского генплана именно тем, что в советское время генплан заказывало государство у какого-нибудь архитектурного бюро, а потом за государственные деньги шло на всех участках плана строительство. Цель сегодняшнего планирования – направлять развитие города не только за деньги из бюджета Нарвы, не только на городской земле, но и за счет развития частного сектора. Но в случаях, когда речь идет о частной собственности, мы можем только направлять предпринимателям наши предложения и идеи, но решает все равно предприниматель. С другой стороны, у нас есть возможность ограничить возможности для развития частной недвижимости. Например, если собственник захочет на территории бывшего АТП построить большой завод с дымящими трубами, то это мы сможем ему запретить.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяНарвские власти: история «Нарвского репортера» должна стать уроком советам всех городских ЦУ
Следующая статьяИнформация коалиции фракции Narva Tulevik и EESTI 200 о принятии бюджета Нарвы на 2022 год
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии