Нарва может не поддержать свои собственные проекты

0
215
горсобрание Нарвы
В Нарвском городском собрании жарко: сотрудничества оппозиции с коалицией пока не видно. Фото: Роман Викулов

Нарвское городское собрание 27 января не сумело назначить своих представителей в важные организации, рискуя оставить нарвские инвестиционные проекты без поддержки, утвердило рост зарплат значительной части нарвских бюджетников, а своему председателю в качестве компенсации за работу определило 50 процентов от возможной суммы.

- Реклама -

За дигитализацию документооборота

Депутаты горсобрания проголосовали за внедрение на конкурсной основе новой системы электронного документооборота в Нарвской горуправе, взамен той, что используется с 2004 года, «функционально устаревшей и не отвечающей требованиям государственного информационного обеспечения». Старая система, в числе прочего, не соответствует требованиям, установленным правительством ЭР в 2017 году постановлением «Основы организации услуг и управления информацией». О необходимости перехода на безбумажное делопроизводство, победивший на октябрьских выборах в горсобрание, Список Катри Райк заявлял в своей предвыборной программе. «Предполагаемая общая стоимость договора новой системы документооборота на 5 лет составляет примерно 150 000 евро», — говорится в обосновании решения, но точную стоимость дигитализации определит открытый тендер.

Оппозиционер Алексей Мяги увидел коррупционные риски в том, что решением не устанавливается предельная сумма покупки и внедрения новой системы, то есть горуправу ничто не ограничивает заключить договор с победителем конкурса более, чем на 150 тысяч евро. Докладывавший вопрос городской секретарь Нарвы Юллар Кальюсте сказал, что упоминание Алексеем Мяги коррупции звучит пугающе, но о ней шла бы речь в случае, если договор на услугу заключался бы без конкурса, напрямую, а не в рамках госпоставки.

За освобождение от платы за детсады

Депутаты, по сути, продлили до конца марта действовавший и ранее порядок, когда от платы за детсады освобождаются родители, чьи дети по факту садики не посещали.

«Родители освобождаются от обязанности оплаты родительской доли пропорционально количеству рабочих дней месяца, когда услуга детского сада не использовалась», — говорится в постановлении. Необходимость такого решения обосновывается «увеличением в последнее время числа людей, зараженных коронавирусом в Нарве» и «рекомендацией Министерства образования и науки местным самоуправлениям по организации детских садов и услуг по уходу в связи с распространением Covid-19». Освобождение от оплаты должно стимулировать родителей не водить детей по возможности в детсады, снижая тем самым риски распространения коронавируса.

Оппозиционерка Ирина Янович предлагала изменить обоснование решения, не копировать такое же, впервые принятое еще в 2020 году, при Алексее Евграфове в кресле мэра, и распространить на всех родителей детсадовцев. Предлагала освободить всех родителей от платы за детсады в качестве помощи населению в условиях растущих расходов за коммунальные услуги, но ее поправка не прошла. Решение было принято единогласно. Ожидаемое снижение доходов бюджета в результате принятого решения составляет примерно 21 800 евро в месяц в период с 1 января по 31 марта.

Подняли зарплаты

С 1 января увеличили до 1 412 евро минимальную ставку ежемесячной заработной платы опорных специалистов и учителей вспомогательных учебных групп нарвских общеобразовательных школ. Минимальная ставка 1 125 евро установлена в отношении учителей отделения естественных и точных наук Нарвского дома детского творчества.

В отношении воспитателей общеобразовательной школы, руководителей кружков, руководителей по интересам и учителей плавания, а также учителей школ по интересам, тренеров, специалистов образования по интересам, аккомпаниаторов и хореографов вводится минимальная ставка — 1 125 евро.

Учителям детсадов (в том числе учителям эстонского языка, музыки, движения и плавания) минимальную ставку повысили до 1 271 евро. В отношении тех учителей детских садов, кто имеет степень магистра или приравненную к ней степень (в том числе учителей эстонского языка, учителей музыки, движения или плавания) введена минимальная ставка — 1 412 евро.

Не назначили представителей

Назначения представителей и их замещающих лиц в общее собрание Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа, а также в общее собрание и представительное собрание Союза городов Эстонии не состоялись из-за протестного голосования оппозиции.

В коалиции отмечают, что отсутствие представителей в уездном и государственном собраниях создает сложную ситуацию, когда обсуждения инвестиционных программ будут проходить мимо Нарвы.

«От Нарвы в Союзе местных самоуправлений Ида-Вирумаа теперь нет представителей: полномочия старых закончились, а новых мы не выбрали. В ближайшие две недели он будет решать: финансировать или нет те проекты, которые представила Нарва. Это три проекта: развития Яккекюла, создания виртуальной Нарвы и строительство дорожек вдоль бастиона Хонор. Учитывая, что в собраниях союза не примут участия представители Нарвы, и мы не сможем поддержать ни один свой проект, вдвойне обидно от того, что Нарва платит самый большой взнос в бюджет Союза самоуправлений Ида-Вирумаа», — сказал депутат правящей фракции Narva Tulevik Вадим Орлов.

Половина от возможного

Депутаты решили назначить председателю горсобрания, которым сейчас является Владимир Жаворонков, 2000 евро в качестве компенсации за его труд, то есть 50 процентов от установленной ставки председателя. Этот вопрос прошел без всякого обсуждения. Напомним, что Владимир Жаворонков, став председателем, продолжает работать учителем истории и обществоведения в Кесклиннаской гимназии.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяWolt расширяется: услуги компании теперь доступны в Нарве и Нарва-Йыэсуу
Следующая статьяГородское учреждение Narva Linna Arendus оставили без денег
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии