Вопрос реконструкции Кесклиннаской школы решится в ближайшее время

0
190
Кесклиннаская школа, Kesklinna kool
Основное здание нынешней Кесклиннаской школы должно быть капитально отремонтировано. Фото: газета «Город»

Как рассказала на брифинге мэр Нарвы Катри Райк, 28 января в город прибудут чиновники министерства образования для обсуждения вопросов сферы образования в городе.

- Реклама -

Представителям министерства и города предстоит обсудить ряд конкретных задач. Во-первых, к этому времени будет ясным результат конкурса госпоставки на реконструкцию здания Кесклиннаской основной школы, объявленного повторно. Как пояснила Райк, новый конкурс поставки проходит с небольшими изменениями и поэтому она не ожидает кардинального снижения стоимости работ по объекту.

Райк:

— В бюджете города заложено на этот проект только 5 миллионов евро, если конкурс покажет снижение даже до 18-20 миллионов, это будет означать, что мы будем обращаться за финансированием в фонды ЕС уже после того, как откроется новый тур подачи ходатайств. Тогда Нарва сможет рассчитывать на участие в проекте с размером самофинансирования 15% от проекта.  Однако, это же будет означать, что Кесклиннаская школа останется в нынешних помещениях примерно до 2025 года.

Мэр отметила, что речь о закрытии основной школы не идет. Для того, чтобы снизить накал страстей, городские власти планируют в ближайшее время провести встречу с родителями учеников Кесклиннаской школы, а также собирают данные о проблемах нынешних помещений, чтобы заняться их устранением.

Известно, что 28 числа с представителями министерства образования также будет обсуждаться, какая муниципальная школа в Нарве получит средства из государственного бюджета на ремонт. Напомним, что проект реконструкции Кесклиннаской школы также получил поддержку от государства.

Также необходимо определиться с составом комиссии, которая назначит директоров государственных гимназий, которые должны будут приступить к работе уже весной для того, чтобы осенью 2024 года ученики гимназических ступеней смогли без проблем перейти из нынешних муниципальных гимназий в государственные (эстоно- и русскоязычную).

Чуть ранее, 24 января, общественности представят отчет фирмы Cumulus Consulting, которая подготовила анализ ситуации в сфере образования г. Нарва и возможные сценарии ее развития.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяЧисло обращений в клиентский отдел VKG Elektrivõrgud выросло многократно
Следующая статьяВ ходе экспресс-тестирования в школах было выявлено более 1200 положительных результатов теста за неделю
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии