Число обращений в клиентский отдел VKG Elektrivõrgud выросло многократно

0
351
электричество, VKG Elektrivõrgud
От клиентского отдела VKG Elektrivõrgud люди ждут совета, как им покупать электричество дальше, но выбор остается за ними самими. Фото: Роман Викулов

Стоимость электроэнергии взлетела многократно и также выросло количество обращений нарвитян в клиентский отдел VKG Elektrivõrgud, предприятия, оказывающего сетевую услугу, доставляющего конечным потребителям электричество, но не производящего, не устанавливающего цену на его. Многие люди, мягко говоря, раздражены происходящим, накал страстей в клиентском отделе VKG Elektrivõrgud высок, но решение проблемы зависит от политиков государственного уровня, подчеркивают на предприятии.

- Реклама -

«Подорожание электроэнергию отразилось на счетах потребителей. Как следствие, в десятки раз увеличилось и количество вопросов, которые отдел обслуживания клиентов VKG Elektrivõrgud получает как в представительстве, так и по другим каналам. В связи с увеличением нагрузки на клиентский отдел возросло время ответа на запросы и время ожидания в телефонной очереди. Просим наших клиентов учитывать данный фактор и благодарим за понимание. Прежде всего, клиенты хотят получить разъяснения по поводу высоких счетов за электроэнергию, а также рекомендации по выбору пакета электроэнергии», — говорит член правления VKG Elektrivõrgud Иво Ярвала.

Один из нарвитян, проживающий в обогреваемом электричеством частном доме на окраине, рассказал «Городу», что его счет за электричество за декабрь составил более 550 евро, в то время как год назад за тот же месяц он заплатил 140 евро. Это далеко не рекорд: самые большие счета за декабрь у некоторых владельцев квартир составили около 500 евро, а у частных домов – 1 000 евро.
В VKG Elektrivõrgud сообщают, что по сравнению с тем же периодом прошлого года счета были выше примерно в 2–3 раза.

«Средняя цена электроэнергии в пакете с биржевой ценой составила в декабре 2020 года 5,20 центов за кВтч, а в декабре 2021 года уже 21,63 центов кВтч», — приводит ключевые числа Ярвала.

 — Объясните, пожалуйста, популярно, кто виноват, что ситуация с ценой на электричество, стала такой, как сегодня. Каким, по-вашему, могло бы быть решение проблемы или смягчение ее последствий?

— Поставщики услуги электроэнергии, которые сами электроэнергию не производят, а занимаются ее дальнейшей продажей, не имеют никакого влияния на цены рынка электроэнергии, подчеркивает Ярвала. — Мы видим, что сложившуюся ситуацию в данное время может разрешить прежде всего правительство, и как известно, в настоящий момент некоторые меры уже обсуждаются и принимаются.

— Что, главное, вы говорите клиентам сегодня? Что говорили месяц или пару месяцев назад, когда люди спрашивали совета, какой пакет выбрать: с фиксированными ценами или с биржевой ценой?

— Наши объяснения и рекомендации остаются прежними, — рассказывает Иво Ярвала. — Нынешняя ситуация возникла в результате резкого роста цен на электроэнергию, которые формируются в рыночных условиях. Биржевая цена электроэнергии — это цена Эстонского региона Nord Pool — единой биржи электроэнергии Балтии и Северных стран, и цена на бирже меняется каждый час под воздействием множества различных факторов. Например, она зависит от технического обслуживания и аварийных работ на электростанциях или на подводных кабелях, от мощности передачи электроэнергии между странами, от общего экономического климата, то есть от спроса и предложения, а также от погодных и других факторов.

Продавцы электроэнергии, включая нас, не могут влиять на биржевую цену электроэнергии. Мы ведь так же, как и конечный потребитель, зависим от рыночной цены, так как закупаем электроэнергию для дальнейшей продажи.

В Эстонии существует ряд продавцов электроэнергии, из которых потребители могут выбирать себе наиболее подходящего. Следующим важным шагом является выбор подходящего ценового пакета — привязанного к биржевой цене или фиксированного.

Пакет с биржевой ценой подходит для тех, кто хочет получать выгоду от изменения цен на биржах электроэнергии, готов следить за колеблющимися ценами и соответствующим образом корректировать свое потребление. В случае пакета с фиксированной ценой стоимость кВт/ч электроэнергии остается неизменной в течение срока действия договора (обычно это один год), независимо от изменения цен на бирже электроэнергии. Пакет с фиксированной ценой подходит тем клиентам, кто хочет держать расходы под контролем и избегать рисков повышения цен на бирже электроэнергии.

В связи с ростом биржевых цен и прогнозами на будущее, цены на пакеты с фиксированной ценой в последние месяцы также быстро выросли, и находятся сегодня на уровне сравнимом с биржевыми ценами. Если потребитель не выбирает продавца электроэнергии и не заключает договор на покупку электроэнергии, в таком случае электроэнергия продается ему в порядке общей услуги, где цена также базируется на биржевой цене электроэнергии. В конечном итоге выбор поставщика и пакета остается за клиентом, мы же со своей стороны можем только объяснить, в чем различия и на каких условиях оказывается услуга.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяВ 2021 году в огне и воде погибли 99 человек
Следующая статьяВопрос реконструкции Кесклиннаской школы решится в ближайшее время
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии