Катри Райк и Владимир Жаворонков: плата за членство в советах важна для устойчивости коалиции

0
461
Нарва
Иллюстративное фото. Олег Строганов

Решение по оплате работы членов советов городских предприятий было непростым, и тот вариант, на котором остановились, является компромиссным, жизненно важным для продолжающей формироваться коалиции, утверждают мэр Нарвы Катри Райк и председатель фракции Narva Tulevik Владимир Жаворонков.

- Реклама -

Долгие годы отдельные депутаты оппозиции в Нарвском горсобрании критиковали практику выплат за членство в советах предприятий, называя ее «платой за лояльность» и указывая на то, что за поднятие рук раз в пару месяцев на заседаниях советов платить не правильно, не справедливо.

Между тем, плата за работу в советах сохранится и при новой власти, в которой оказались и вчерашние оппозиционеры.

«Принципиальным решением было выровнять плату за работу в советах в четырех ключевых предприятиях: Narva Haigla, Narva Vesi, Narva Linnaelamu и Narva Linna Arendus, — говорит Владимир Жаворонков, руководящий фракцией Narva Tulevik и претендующий на место председателя горсобрания (вторая попытка избрания которого состоится на следующей неделе). — Остановились на том, что председатели в них будут получать 700 евро в месяц, а рядовые члены – 500. В остальных советах плата значительно ниже или отсутствует. Большинство во фракции было против снижения платы в основных целевых учреждениях до уровня 600/400, и в пользу отказа от такого варианта было несколько аргументов, ключевой из которых – наше общее стремление сделать коалицию устойчивой. Важно также то, что советам настала пора очень серьезно заняться предприятиями, которыми они управляют, что сопряжено со значительной рабочей нагрузкой, а за работу надо платить, если рассчитываешь на то, что она будет делаться качественно».

По словам Жаворонкова, состояние ключевых предприятий «оказалось не таким как мы себе представляли». Он говорит, что требуется очень серьезное реформирование, например, Narva Linnaelamu, Narva Vesi.

«Это не те великолепно работающие как часы идеальные предприятия, за которые нам их выдавали долгие годы. Назрела необходимость решительных действий, которым, конечно, должны предшествовать внимательное изучение положения дел, проработка изменений, что потребует времени, сил, мотивации, прежде всего», — отмечает Жаворонков.

Он признает и то, что денежная мотивация важна и для усиления коалиции. «Тяжело об этом говорить, но вопрос оплаты членства в советах важен, если мы не хотим, чтобы, завлекая платой в советах, от нас переманивали депутатов. Тем не менее, мы считаем важным делом обещанное нами снижение общей нагрузки на бюджет за счет сокращения административных расходов. Надеюсь, что позже мы еще вернемся к вопросу снижения платы в советах. Надеюсь, оно будет существенным».

Все решения по составу советов и оплате членства в них формально принимаются мэром, опирающейся на решение фракции. Председатели советов выбираются их членами, но это тоже формальность.

Мэр Нарвы Катри Райк во второй уже раз за последний год возглавит совет Narva Haigla, а плату за эту работу опять собирается отдавать на благотворительность.

«Пока еще не решила, какой организации буду теперь помогать (в прошлом году помогала Продуктовому банку, — прим. авт.), но это так или иначе будет помощь самым нуждающимся нарвитянам», — сказала Райк.

Она надеется на то, что экономия по плате за членство в советах составит до 15 процентов, если сравнивать с положением дел при предшественниках.

«Вообще без оплаты будут работать члены совета Transservis-N, в котором дохода нет вообще. Убираем зависимость размера платы в некоторых советах от минимальной зарплаты, которая постоянно растет, — будут фиксированные выплаты. Главное, что это будет не премирование членов коалиции, а оплата труда. Я сама недовольна теми решениями по оплате в советах, к которым мы пришли, но что делать, такова ситуация. Сформировать надежную коалицию на практике оказалось гораздо сложнее, чем мы могли представить», — подчеркивает Райк.

На этой неделе к Narva Tulevik присоединились Екатерина Голубцова и Надежда Черкашина, избранные в горсобрание в составе списка Центристской партии. Ранее из того же лагеря в Narva Tulevik перешли Елена Каврус и Елизавета Чертова. За принятие этих депутатов во фракцию ее члены проголосовали единогласно. Между тем, на этой неделе из Narva Tulevik вышла Яна Кондрашова. Возглавляющая другую ветвь нарвской власти, управу, а, соответственно, наблюдающая за происходящим во фракции со стороны Катри Райк говорит, что сложившийся состав Narva Tulevik — рабочая конструкция, в объективной политической реальности позволяющая двигаться по пути развития Нарвы, выполнять взятые «Списком Катри Райк» на себя обязательства перед избирателями.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяНа заводе Enefit Power погибли двое работников
Следующая статьяКомпенсация расходов на энергоносители коснется не всех
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии