Стипендия за работу в Нарве. Или как привлечь молодых врачей в больницу

0
741
Narva Haigla / Нарвская больница
Narva Haigla. Фото: Александр Мясоедов / газета "Город"

Контент-маркетинг

- Реклама -

В преддверии выборов многие кандидаты раздают различные обещания. Кто-то скромные, а кто-то явно популистские, каждый сам может оценить их, понять их «качество». Но многие эти обещания выглядят частенько размыто и имеют мало практического понимания со стороны людей – а как именно это должно быть сделано?

Andrei Fischer

Я как кандидат не хотел бы давать обещания, выполнение которых не могу гарантировать именно сам, т.к. даже работая в команде единомышленников сложно прогнозировать однозначное принятие твоих идей абсолютно всеми. Ранее я уже озвучивал своё обещание как гарантированное и зависящее только от меня, поэтому сейчас ограничусь не обещаниями как таковыми, с посылом «это точно будет сделано», а именно идеями, которые хотел бы провести в жизнь. Безусловно исключительно самостоятельно добиться этого будет невозможно и будет требоваться сотрудничество с коллегами по депутатскому корпусу, если мне удостоится честь войти в него.

Проблема недостатка врачей

Большинство жителей Нарвы согласятся, что уровень медобслуживания и его качество необходимо поднимать и достаточно срочно. Все мы знаем, что на сегодня он явно недостаточен. Можно долго перечислять проблемы в этой области и искать причины, но мне кажется важнее сегодня искать решение данной проблемы. Я не хочу брать на себя слишком много и не будучи специалистом в области медицины не стану «указывать» как именно нужно организовывать, например, работу больницы. Этим должны заниматься специалисты в данной области, обладающие соответствующими знаниями и опытом. Но как человек, имеющий достаточно большой опыт в управлении коллективами и поиском работников, всё же могу предложить простую и, как мне кажется, действенную идею по улучшению. Избирательный союз «Список Катри Райк», к которому отношусь и я, поддерживает строительство нового здания больницы, и это хорошо и абсолютно правильно. Это безусловно даст толчок к улучшению уровня медобслуживания нарвитян. Но к этому ещё нужны сами специалисты, медики и желательно молодые, с новыми, современными знаниями и желанием работать. Можно смело говорить о необходимости их привлечения, но нужны и понятные механизмы, как именно это сделать, чем именно их можно привлечь. Одним из таких механизмов и будет моё предложение.

Решение проблемы

Моя идея для этого очень проста и основана на простом понимании – нужных специалистов можно привлечь только более выгодными и понятными предложениями на фоне конкурирующих муниципалитетов.

Тот, кто в своё время, учился в институтах и университетах прекрасно помнит студенческие годы. Помнит и то, что, будучи студентами, многие вынуждены были подрабатывать, особенно если у родителей были ограничены возможности в поддержке, а стипендии явно было недостаточно. Это не всегда шло на пользу учёбе и сильно отвлекало от основной задачи — получить максимум знаний.

Так вот идея в том, чтобы за счёт бюджета города учредить специальную стипендию (или поддержку, неважно, как это будет называться) нескольким уже обучающимся на врачей или только поступающим молодым людям, лучше нарвитянам. Такая поддержка могла бы составлять, например 500 или более евро в месяц и дала бы им возможность спокойно обучаться, не думая о «хлебе насущном». Естественно, такая дополнительная стипендия давалась бы не просто так, а с условием, что после окончания учебного заведения молодой врач прибывает на работу именно в Нарву и должен отработать не менее 5 лет. Если молодой врач выполняет это условие, то он полностью покрывает свои обязательства перед городом. В случае же отказа от работы в Нарве данный, уже дипломированный врач, будет обязан вернуть выплаченные суммы с учётом среднего банковского интереса.

Дополнительным стимулом может послужить и предоставление комфортабельного муниципального жилья на этот же период без дополнительной платы за наём.

Таким образом, Нарва смогла бы стать привлекательна для молодых врачей ещё только начинающих свою карьеру. Тем самым через несколько лет мы бы гарантированно получили молодых врачей, которых сейчас так остро не хватает.

Правильные приоритеты

Предвидя возможную критику такого предложения, что мол на это потребуются дополнительные расходы горбюджета, могу сказать только одно. В приоритете всегда должно стоять именно здоровье людей и качественное медобслуживание, а найти деньги на это, оптимизировав тот же бюджет, всегда можно. Для примера сразу предложу, откуда их можно взять. Все получали и продолжают получать муниципальную газету, на которую ранее тратилось 150 тысяч евро в год, а ныне 100 тысяч. Этих денег с лихвой хватит на воплощение такой идеи в жизнь. Просто посчитайте – даже если по такой программе ежегодно будет обучаться только 10 студентов, то расходы составят всего 60 тысяч в год. Но на выходе, через несколько лет, мы будем иметь новых молодых врачей, которые гарантированно приедут работать именно в Нарву. И, неужели, найдётся хоть один здравомыслящий человек, который скажет, что для него важнее полистать муниципальную газету, а не получить своевременную и качественную медпомощь от высококвалифицированных врачей и именно на месте, именно в Нарве, без необходимости ехать в Пуру, Таллинн или Тарту? Тем более, что с подобным информированием, которым занята муниципальная газета, прекрасно может и справляется новый сайт города, целых три частных газеты Нарвы и целый ряд инфопорталов в интернете.

Нужно просто правильно расставлять приоритеты. Правильная расстановка приоритетов — это именно то, чего ранее Нарве не доставало и это именно то, в чём я вижу необходимость изменений по управлению Нарвой как кандидат от «Списка Катри Райк». Я, конечно, не могу полностью и гарантированно обещать, что это будет сделано. Но я приложу все усилия, чтобы убедить своих коллег по депутатскому корпусу, в случае моего избрания в члены городского собрания, в необходимости внедрения в жизнь это простой и понятной системы по привлечению молодых врачей.

И я очень надеюсь на то, что это найдёт поддержку и среди моих коллег по списку и среди других вновь избранных депутатов, и среди Вас, уважаемые жители Нарвы. Если Вы хотите поддержать эту идею, то сделайте правильный выбор, подумайте о том, какой именно будет жизнь в Нарве через год, два или 10 лет. И я сам, и наш «Список Катри Райк» нацелен на реальное улучшение жизни нарвитян, а не на стагнацию и сохранение привычного, порой бездумного, принципа управления городом.

Андрей Фишер,
Кандидат в депутаты от «Списка Катри Райк»
Избирательный номер 158

- Реклама -
Предыдущая статьяМуниципальные выборы в этот раз продлятся целую неделю
Следующая статьяПервым этапом реализации проекта Narva TEN-T должна стать улица Раху
5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии