Муниципальные выборы в этот раз продлятся целую неделю

0
119
Мэр Нарвы Антс Лийметс, городской секретарь Юллар Кальюсте и глава Нарвского отделения полиции Индрек Пюви
Мэр Нарвы Антс Лийметс, городской секретарь Юллар Кальюсте и глава Нарвского отделения полиции Индрек Пюви полагают, что выборы пройдут в рабочей обстановке. Фото: Софья Боборенко

11 октября, в следующий понедельник, в Эстонии начинается выборная неделя. С этого года агитация разрешена и в основной день выборов, 17 октября, партии и избирательные союзы уже регистрируют мероприятия в полиции.

- Реклама -

У нынешних выборов есть два основных отличия, рассказал городской секретарь Юллар Кальюсте. Первое: избиратели больше не «привязаны» к одному избирательному участку и могут проголосовать в любом участке округа (округом является г. Нарва), так как с этого года используется электронный список избирателей. Во избежание скопления избирателей в условиях пандемии коронавируса, предварительное голосование с 11 октября открыто не только в дигитальном виде (голосовать можно из дома при помощи ID-карты и пин-кодов, а также системы Mobil-ID с 9 до 20 часов ежедневно), но и в избирательном участке на территории ДК «Ругодив». На остальных 7 участках можно голосовать очно с пятницы, 15 октября,  по воскресенье, 17 октября. Полный список участков можно найти на городской странице https://www.narva.ee/ru/2021valimised или на государственном сайте https://www.valimised.ee/ru.

Адреса участков, в целом, не поменялись с прошлых выборов, но есть одно исключение. В связи с тем, что Кесклиннаская гимназия готовится к сносу, избирательный участок «переехал» в зал настольного тенниса Нарвской Паэмуруской школы (ул. Фама, 2). На этой неделе все жители, имеющие право голосовать, получат от МВД или письмо на электронный адрес, если он синхронизирован с сайтом eesti.ee, или бумажное извещение на почтовый адрес.

Агитация рядом с участком разрешена

Второе основное отличие – в день голосования разрешена агитация избирателей, но не на территории избирательных участков. Так, можно вручать флайеры с номерами кандидатов у дверей участка, но нельзя находиться на участке в футболке с каким-то определенным номером.

Руководитель Нарвского отделения полиции Индрек Пюви подтвердил, что полиция уже регистрирует мероприятия возле избирательных участков, заявки поступают от различных партий и избирательных союзов.

Индрек Пюви:

— Разрешена агитация, но она должна быть в рамках общественного порядка и никто не должен мешать избирательной комиссии работать, а  избирателю — делать свой выбор независимо и тайно. Если кто-то видит нарушение, то можно звонить по тел.112. Уже сейчас мы получаем сигналы от горожан о возможных нарушениях, например, использование административного ресурса в школе, и принимаем соответствующие меры, проводим беседы. Наша цель – не наказать, а не допускать неэтичного поведения кандидатов.

В маске, но без ковид-паспорта

Юллар Кальюсте пояснил правила нахождения на участке для голосования:

—  При организации голосования  исходят  из общих рекомендаций для общественных помещений, поэтому рекомендуем носить маски, соблюдать  дистанцию  в 2 метра и дезинфицировать руки.

Мэр Нарвы Антс Лийметс, отвечавший на протяжении многих лет за нарвские выборы, прогнозирует, что выборы пройдут спокойно, а явка на этих выборах будет несколько выше, чем на предыдущих — из-за активации политической борьбы в городе. Порядка трети голосов будут, по всей видимости, отданы дигитальным путем.

Выборы в цифрах

  • В Нарве зарегистрированы 45 160 избирателей, голосовать можно с 16-летнего возраста
  • На 31 место в Нарвском городском собрании претендует 255 кандидатов
  • 61% среди нарвских кандидатов – мужчины, 39% — женщины
  • Наибольшее число кандидатов (170 человек)  находится в возрасте 31-55 лет
  • 54% баллотируются по по партийным спискам, 46% — по избирательным спискам
  • Средний претендент на место в собрании –   мужчина среднего возраста с высшим образованием.
  • Э-голосование начнется 11 октября в 9.00 и закончится 16 октября в 20.00.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статья«Шоколадная карта» предвыборной педагогики
Следующая статьяСтипендия за работу в Нарве. Или как привлечь молодых врачей в больницу
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии