Революция в Нарве победила. Админресурс центристам не помог

0
1481
детсад
Портрет центриста Стальнухина на входе в нарвский детсад во время избирательной кампании висел, а портретов кандидатов других списков рядом не было. Неудивительно, не так ли? Фото читателя

Все произошло. В Нарве новая власть, ключевой наиважнейшей задачей которой является устранение всего того, на чем десятилетия держалась власть предыдущая, так называемый «нарвский центризм».

- Реклама -
Роман Викулов
Роман Викулов. Журналист газеты «Город»

Зафиксируют новую реальность выборы мэра Нарвы, которым вне всяких сомнений станет Катри Райк, выборы председателя городского собрания и так далее. Первые заседания нового состава горсобрания пройдут в наиближайшее время. Они ясно покажут, что, хотя Список Катри Райк не взял абсолютное большинство депутатских кресел (получил 15 из 31), коалиция, без участия в ней фракции центристов, это объективная реальность, а Нарва уверенно вошла в новую эпоху. Откат в прошлое уже невозможен.

Во всяком случае, новое большинство, а, прежде всего, сама получившая невероятную поддержку нарвитян Катри Райк, невероятно мотивированы тем, чтобы «защитить завоевания революции», и, можно не сомневаться, найдут многие способы для этого, будут целенаправленно укреплять свои позиции во власти, методично устраняя угрозы, все возможные риски.

Новая власть будет в сильном положении, прежде всего, из-за слабости своего главного противника – центристов, из-за слабости персонального состава центристской команды, попавшей в горсобрание, мягко скажем, во многом благодаря использованию административного ресурса.

Среди десяти прошедших в городское собрание центристов — 3 директора школы, 1 заведующая детсадом, глава курирующего муниципальные учебные заведения Отдела культуры Витория Лутус. В шаге от прохождения в горсобрание оказалась еще одна заведующая детсада, центристка, конечно. Портрет Михаила Стальнухина во время избирательной кампании встречал родителей и детей на входе в один из нарвских детсадов, на воротах в него.

Стальнухин

Было много и буквального принуждения, много такого, чего не должно быть в 21 веке в Евросоюзе, в свободной стране, гарантирующей многие свободы, в том числе свободу выбора всем ее жителям, то есть и нам, нарвитянам.

Конечно, в современном свободном мире избрание в депутаты с использованием административного ресурса, давления, принуждения должно делать таких политиков токсичными, то есть делать саму возможность сотрудничества с ними в коалиции невозможной для любых здоровых сил.

Список Райк в своей предвыборной кампании пообещал изменить систему управления Нарвой, в числе прочего — провести конкурсы на места руководителей учреждений образования, которыми годами и даже десятилетиями управляют легко поддающиеся манипуляциям «исполняющие обязанности». Тот невероятный уровень доверия, который оказали команде Райк нарвитяне, не оставляет ей выбора. Если не будет сделано обещанного, ни Райк, ни депутатам ее списка этого нарвитяне не простят. Обмана надежд не прощают.

То, что «нарвский центризм» уже стал токсичным, было видно и по избирательной кампании, когда некоторые кандидаты центристского списка представляли себя на плакатах и прочих агитационных материалах без использования логотипа партии, без ее фирменного зеленого цвета, без каких бы то ни было других намеков на связь с ЦП. Им это не помогло. Этого оказалось мало.

Когда я пришел голосовать на избирательный участок в «Женеве», то встретил у входа одного кандидата центристского списка, который попросил меня перед тем, как я сделаю свой выбор, учесть, что сам он ЦП недавно покинул, а то, что идет в ее команде, одет в зеленую футболку – это так, формальность, не надо, мол, на это обращать особенное внимание. В итоге он набрал десяток голосов. Так себе результат.

20-летний «нарвский центризм» остался в прошлом. Это была не политическая история, а история подчинения, подавления нарвитян, манипулирования избирателями, подкупом, обманом, административным давлением. «Нарвского центризма» как большой, опутывающей весь город системы власти больше нет. Его совсем не жалко.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяНа нарвских выборах триумфально победил Список Катри Райк
Следующая статьяСписок Катри Райк и Eesti 200 подписали договор о хороших намерениях, предполагающий последующее заключение коалиции
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии