На нарвских выборах триумфально победил Список Катри Райк

0
487
Катри Райк
На прошедших выборах Катри Райк получила огромный кредит доверия от нарвитян. Фото: газета «Город»

Результаты выборов в Нарвское городское собрание потрясли всю Эстонию: сокрушительную победу одержал Список Катри Райк, получив 15 депутатских мест из 31-го. Коалиционные переговоры с партнерами – двумя депутатами списка Eesti 200 – заканчиваются. Вот-вот мэром Нарвы станет Райк, и новая власть начнет воплощать в жизнь обещанное.

Сама Катри Райк показала сенсационный результат, собрав 4512 голосов. Побила абсолютный рекорд на нарвских выборах всех времен, ранее принадлежавший центристу Михаилу Стальнухину (4510 голосов в 2009 году). За нее проголосовал почти каждый 4-й из 20794 нарвитян, выразивших свою волю в выборную неделю. В 2017 году на выборах в Нарвское горсобрание за нее проголосовало 1490 избирателей.

- Реклама -

В составе Списка Катри Райк в горсобрание были помимо его лидера избраны: Сергей Горлач, Вадим Орлов, Тамара Комлова, Андрей Яковлев, Виктор Шемарин, Игорь Андреев, Яна Кондрашова, Антон Праткунас, Владимир Жаворонков, Юрий Рауд, Екатерина Платонова, Анна Коваленко, Марина Шурупова, Андрей Фишер.

Два десятка лет монопольно правившие в Нарве центристы сильно сдали позиции, выступили в два с лишним раза хуже – четыре года назад они провели 23 депутата, а в этот раз – только 10: Михаила Стальнухина, Татьяну Стольфат, Елену Пахомову, Елизавету Чертову, Елену Каврус, Александра Ефимова, Викторию Лутус, Екатерину Голубцову, Надежду Черкашину, Яна Саана.

От списка бывшего мэра Нарвы Алексея Евграфова, лично взявшего 972 голоса, в горсобрание попало кроме него три депутата: Алексей Мяги, Ирина Янович, Андрей Иванкив.

Еще два новых депутата прошли в составе списка Eesti 200: его лидер Наталия Умарова (464 голоса) и Денис Ларченко.

Именно с ними депутаты Списка Райк сейчас завершают переговоры о совместной коалиции, над коалиционным договором, который обнародуют, вероятно, на следующей неделе.

Главная победительница выборов Катри Райк сказала «Городу», что чрезвычайно благодарна всем кандидатам списка за отличную работу, всем тем, кто поддерживал команду в ходе предвыборной борьбы, всем, доверившим свой голос нарвитянам.

«Самая главная победа этих выборов – это, конечно, то, что будущее Нарвы люди начали активно обсуждать на своих кухнях, — говорит Райк. – Равнодушных к судьбе своего города нарвитян стало гораздо меньше, а ярких эмоций, споров было чрезвычайно много. Конечно, абсолютного большинства мест в горсобрании нам добиться не удалось, но это, конечно, нормально: так в общем-то нигде не бывает. Другой вопрос, что нам теперь очень важно создать крепкую устойчивую коалицию, которая позволит реализовать все планы. К этой цели мы успешно двигаемся сейчас».

— Несмотря на чрезвычайную активность этой избирательной кампании и интригу, явка в сравнении с прошлыми выборами выросла всего на пару процентов. Почему не произошло взрывного роста активности избирателей?

— Я уверена, что в Нарве фактически проживает гораздо меньше людей, чем зарегистрировано. Те нарвитяне, кто находится сейчас за пределами города, например, работает за границей, в Финляндии, Норвегии, других странах, конечно, не могут быть так вовлечены в местную жизнь, в том числе в политическую, как те, кто каждый день ходит по улицам Нарвы. Возможно, какое-то негативное влияние также оказал коронавирус – не все хотят бывать в людных местах, но, прежде всего, явка у нас рассчитывается исходя из данных регистра населения, которые не соответствуют реальной картине.

Подробно говорить о будущей коалиции, переговорах Катри Райк в эту среду отказалась, попросив читателей «Города» немного подождать.

Партнеры Списка Райк, депутаты Eesti 200 также подтвердили, что детали коалиционного соглашения, программы развития Нарвы продолжают обсуждаться. Говорят, что это происходит под пристальным взглядом лидера Eesti 200 — Кристины Каллас, которая в понедельник приедет в Нарву для совещания по поводу новой модели нарвской власти, общей со Списком Райк программы действий.

«Я в Eesti 200 не состою, но шла на выборы под флагом этой партии, что очень важно, — говорит Наталия Умарова. – Не менее важно обсудить будущее соглашение со всей нашей командой, которая шла на выборы, то есть мы выслушаем мнения тех, кто не прошел в горсобрание. Все решаем не только мы с Ларченко. Необходимо общее согласие».

Наталия Умарова также благодарит  группу поддержки и избирателей. «Я считаю, что мы показали прекрасный результат для силы, впервые участвовавшей в нарвских выборах, а главное – сейчас у нас есть возможности реализовать то, что считаем принципиально важным. В городском собрании будем прислушиваться ко всем депутатам, в том числе к оппозиционным. За каждым депутатом стоят избиратели, игнорировать их мнение нельзя», — заключает Умарова.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяПравительство договорилось о новых мерах по выходу из коронакризиса
Следующая статьяРеволюция в Нарве победила. Админресурс центристам не помог
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии