За восстановление квартала старой Нарвы на прошлой неделе удалось собрать более 1000 голосов, а это значит, что этот проект может быть обсужден в одной из комиссий Рийгикогу.
Один из инициаторов проекта восстановления Старой Нарвы Петер Зашев, адъюнкт-профессор в Стокгольмской школе экономики, полагает, что инициатива по сбору подписей нужна была для двух целей. Первая — чтобы показать самим себе, городским властям и политикам в Рийгикогу, что идея и проект имеют большую общественную поддержку. Вторая цель- четко обозначить, какая именно поддержка нужна от города: не деньги на строительство квартала, а согласие попробовать их поискать.
Петер Зашев:
— Тем, что под петицией подписалось более тысячи людей, мы показали, что общественный интерес есть. Теперь нам нужно заняться поиском финансов. Но прежде нужно сначала определить, какой пустующий участок земли в Старом городе можно использовать в качестве пилотного проекта. Дальше было бы правильно вести диалог с городскими властями, с депутатами горсобрания Нарвы о том, как изменить детальную планировку данного участка так, чтобы сеть улиц и пятна застройки соответствовали плану Нарвы в 1940 году. Также мы намерены провести презентацию проекта и в парламенте Эстонии. Дальше нужно будет создать целевое учреждение, в котором должен быть большой и репрезентабельный совет (для прозрачности). Затем следует провести предварительный маркетинг проекта среди инвесторов и спонсоров, после чего выяснится, возможно ли наш проект реализовать.
Воссоздать атмосферу
Напомним, что идея восстановления одного из квартала Старой Нарвы возникла ещё в 2020 году. Свой проект широкой публике тогда представили адъюнкт-профессор по экономике Петер Зашев, руководитель Нарвского промпарка Вадим Орлов и известный в Нарве гид и педагог Александр Опенко. Их проект «Квартал Старой Нарвы» предполагает, что нужно восстанавливать не отдельно взятые здания, а целый квартал на территории Старой Нарвы, чтобы появился целостный ансамбль исторических объектов, который, в свою очередь, воссоздаст историческую атмосферу «Балтийской жемчужины». Предполагается восстановить исключительно внешний вид фасадов, высоту зданий, контуры крыш как они были в 1940. Искать финансирование из расчета: один участок – один дом – один инвестор. В итоге в Старом городе могут появиться аптека, кафе, важня, дом Петра, дом Лаврецовых и так далее. При такой формуле, считает Зашев, все выигрывают. С одной стороны – развивается туристическая привлекательность Нарвы, но содержание новых зданий не ложится на плечи города и налогоплательщиков, с другой стороны, инвесторы несут посильную нагрузку в плане строительства зданий, поскольку полная реставрация безумно дорога.
Зашев соглашается, что подобный проект требует времени и денег. Но давайте вспомним, говорит он, мировые примеры. Например, в Барселоне по сей день продолжается строительство Саграда Фамилия, хотя могли бы уже десятки лет назад сказать «да ну ее — и дорого, и медленно, и зачем?» Это не вопрос траты денег на что-то красивое, но бесполезное, а разумное вложение, которое в конечном итоге многократно окупится, полагают инициаторы.
Гид и историк Александр Опенко полагает:
— Я думаю настало время перейти к действиям. Даже если пока это уровень обсуждений и рассуждений. Важно, что бизнес, жизнь и развитие приходят туда, где непрерывная, критическая масса людей. Недостаточно археологического парка и нескольких зданий, нужно место, где турист может прогуляться, зайти в музей, магазин, посидеть в кафе за чашечкой ароматного кофе. Когда я решил стать гидом, многие говорили: “Саша, ведь не найдётся желающих”, «Для кого ты будешь водить экскурсии, туристов мало, а нарвитяне не ходят на экскурсии!». Но критики ошиблись. Нарвитяне с большой охотой посещают городские экскурсии, интересуются историей родного города и, что очень важно, приводят на экскурсии своих детей. Также важно понимание исторической важности проекта на уровне “что мы оставим после себя будущим поколениям”. Никто не знает получится восстановить квартал Старой Нарвы или нет, но нужно верить и действовать в рамках закона и своих возможностей, чтобы через 20 лет печально не вздыхать: «Эх, а если бы тогда попробовали!».