Неделя Северных стран 2021: не только интересно, но и познавательно

0
56
Неделя Северных стран 2021
Посол Норвегии Эльзе Берит Эйкеланд угощает нарвитян, пришедших на открытие выставки, посвященной Ф. Нансену. Фото: Софья Боборенко

Неделя Северных стран — это ежегодное мероприятие, организуемое под руководством эстонского представительства Совета министров Северных стран и в сотрудничестве с многочисленными партнерами. Девизом этого года стал лозунг: «Хочешь лучше – сделай сам!».

- Реклама -

В этом году  программа Недели Северных стран как никогда насыщена. Евгений Тимощук, координатор программ Нарвского филиала, подчеркивает, что мероприятия в рамках Недели не только виртуальные.

 Евгений Тимощук:

— Мы предлагаем участникам мероприятий стать их организаторами, ведь хочешь лучше – сделай сам.  Можно принять участие в выставках, семейных днях, поужинать в скандинавском стиле, пройти квест по Старой Нарве или поучаствовать в видеоконкурсе на тему «Я-скандинав» до 24 октября. Главный приз — мобильный телефон Samsung Galaxy S21. Мы пытаемся охватить разные возрастные группы и предложить всем нарвитянам интересный и познавательный досуг.

Неделю Северных стран открыла выставка, посвященная столетнему юбилею дипломатических отношений между Данией и Эстонией. Помимо этого, в программе ещё несколько выставок: об экологии и зелёном мышлении, о важности критического подхода к потреблению информации. Состоится тематическая мнемовикторина и вечер скандинавской кулинарии. Неделя завершится концертом знаменитого финского саксофониста и композитора Тимо Ласси и мероприятиями для всей семьи, на которых можно будет поиграть в игры Северных стран и смастерить что-нибудь полезное. Программу Недели Северных стран уже невозможно представить без фильмов, в том числе детских. Но в этом году  организаторы  детей в кинотеатре не собирают, а показывают  скандинавский мультфильм «Бесхвостик Пелле»  в детских садах.

Полную программу смотрите на https://www.norden.ee/, а также на странице www.facebook.com/nordicweek2021. Почти все мероприятия недели Северных стран бесплатны. Некоторые из них требуют предварительной регистрации. Следует учитывать действующие в стране ограничения. На месте можно сделать экспресс-тест.

Нансен и вафли

Во вторник в Нарвской центральной библиотеке состоялось открытие  выставки, посвящённой норвежскому ученому и исследователю Фритьофу Нансену. В мероприятии приняла участие посол Норвегии в Эстонии Эльзе Берит Эйкеланд, которая рассказала о жизни и судьбе Нансена, его деятельности и великих экспедициях.  Ф. Нансен известен не только как полярник, но и как человек, благодаря усилиям которого 430 тысяч военнопленных из более чем 30 стран было репатриировано на родину, в том числе и из Советской России. Во время этой миссии Ф. Нансен посещал и Нарву. Выставка будет открыта до 18-го ноября.

На открытии выставки гостям был также предложен  норвежский традиционный торт Kransekake, вафли и норвежский козий сыр. Норвегия сто лет назад была самой бедной страной Европы, поэтому традиционные угощения довольно скромные, отметила посол. Эльзе Берит Эйкеланд также пошутила, что Норвегия  «продвигает» в Нарве два  понятия: вафли и счастливую жизнь. Поэтому подарила нарвскому филиалу Представительства Северных стран вафельницу и настольные игры для детей, которые Е. Тимощук обещал передать в детские сады.

Партнерами  посольства Северных стран в Эстонии, Финский институт, Нарвский колледж Тартуского университета, Нарвская центральная библиотека, Estinfilm, Citrus Project, Valman, Arn, кафе №2, Vaba Lava Narva, кафе Muna, Нарвский музей, ресторан «Рондель»,  Нарвская Пяхклимяэская гимназия и джаз-клуб Philly Joe’s.

Софья Боборенко

Неделя Северных стран 2021
Неделя Северных стран 2021
Неделя Северных стран 2021
Неделя Северных стран 2021
Неделя Северных стран 2021
- Реклама -
Предыдущая статьяПолиция напоминает: проверьте, помните ли вы ПИН-коды своего документа
Следующая статьяЗа приключениями – к нам, в Ида-Вирумаа!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии