Кандидат в мэры Нарвы Катри Райк: коалиционное соглашение вот-вот будет подписано

0
355
Катри Райк
Катри Райк. Фото: личный архив

В эту среду показавшая феноменальный результат – 4512 голосов — на нарвских выборах Катри Райк рассказала «Городу», как развивается ситуация с оформлением новой власти в городе. С 17 октября прошло только 10 дней, многое продолжает меняться, но главное уже сделано и можно быть уверенными в том, что Нарву ждет впечатляющая история ускоренного развития при принципиально новой системе управления, утверждает Райк.

- Реклама -

«Все хорошо, все движется в верном направлении, но, к сожалению, процесс смены власти в Нарве займет еще некоторое время, что требует от всех нарвитян терпения, — отмечает Катри Райк. – В делопроизводстве находятся две касающиеся выборов жалобы, одна – по поводу электронных выборов, задерживающая фиксацию итогов по всей стране, другая – по нарвским выборам. В лучшем случае первое заседание нового состава нарвского горсобрания, на котором депутаты выберут председателя, пройдет в конце следующей недели, но более вероятно то, что его придется ждать еще две недели. Может быть, придется еще немного подождать».

Продолжаются коалиционные переговоры «Списка Катри Райк» (15 будущих депутатов) с «Eesti 200» (2 депутата).

«Сейчас мы пробуем уже вместе с этими будущими партнерами договориться с Elagu Narva, но будут ли они в коалиции или нет, пока только обсуждается. Это нерешенный вопрос. Пока нас, в общем и целом, 17, при том, что в горсобрании 31 место, то есть большинство у нас уже есть. Параллельно с «Eesti 200» продолжаем работу над коалиционным договором, определяем первостепенные задачи, а не, например, то, кто в каком совете, в какой комиссии будет работать. Очень большое внимание уделяем деталям создания новой системы руководства городом, например, дигитализации, перехода к ней от бумажной работы. Конечно, занимаемся планированием новой структуры горуправы».

По словам Катри Райк, максимально быстро будут проведены конкурсы на места руководителей учреждений образования Нарвы, школ и детсадов, которые годами или даже десятилетиями занимают «исполняющие обязанности», что всегда создавало возможности для привлечения административного ресурса во время выборов.

«Среди первостепенных задач – решение проблем с питанием в школах и гимназиях Нарвы, там, где они присутствуют сейчас в той или иной степени», — рассказывает Катри Райк.

Работу над коалиционным договором она называет очень успешной.

«Подчеркну, что окончательное согласование, утверждение этого ключевого документа еще впереди. Что-то может измениться. Программы всех политических сил на прошедших выборах были во многом похожими. Над расхождениями с другими программами шутим, например, так: «Они обещали городу кладбище, а мы обещаем больницу». Нет того, что стало серьезной точкой преткновения. Между тем, изучаем вопрос с пунктом о прямом подключении Нарвского промпарка к электроснабжению. Все мы понимаем, что это законно, но вопрос в том, насколько это справедливо по отношению к другим предприятиям города. Также нужно достигнуть общего понимания того, как прямое подключение может сказаться на цене электричества для нарвитян. Это очень важный вопрос, двигаемся в его обсуждении дальше. Сейчас этот пункт договора — самый спорный».

О создании фракции, в которую войдут депутаты «Списка Райк», объявят уже на заседании горсобрания.

«С названием для фракции еще не определились. Скорее всего, в нее войдут именно 15 наших депутатов, а два других депутата коалиции – из «Eesti 200» — останутся внефракционными, ведь для образования фракции нужны как минимум 5 членов горсобрания», — сообщает Катри Райк.

Говоря о приоритетах партнеров, Райк говорит, что для «Eesti 200» — это вопросы социальной сферы и образования, а для ее команды – создание новых рабочих мест в частном секторе.

«Конечно, всех интересует, как будет выглядеть горуправа. Обязательно создадим места вице-мэров, которые, скорее всего, не будут политизированы, то есть на них, вероятно, не окажется никого из нашей фракции в горсобрании. На места вице-мэров ищем очень хороших специалистов. Это чрезвычайно важно, — сообщает Райк. – Один из главнейших вопросов – оптимальная организация использования всех возможностей для привлечения в город новых инвестиций. Конечно, развитие Нарвской больницы – на одном из первых мест, и многое там уже делается».

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяГосударство на 50 процентов компенсирует сетевые услуги всем потребителям электричества
Следующая статьяСредняя стоимость лечения пациента с COVID-19 в Клиникуме ТУ составляет 6600 евро
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии