Учеба в условиях коронавируса: уйти «на дистант» можно в любой момент

0
121
Дети, школьники, ученики, школа, учеба
Иллюстративное фото: pxhere.com

Согласно данным этой недели, в Нарве вакцинировано 49,98% взрослого населения или более 21 тысячи человек. Среди детей в возрасте от 12 до 18 лет показатели значительно ниже – 22,57%. Это значит, что школам не раз и не два за сезон придется решать различные вопросы, вызванные распространением вируса ковида. Как организована работа школ в наступившем учебном году, рассказали руководители нарвского Отдела культуры.

- Реклама -

Заведующая Отделом культуры Виктория Лутус рассказала, что до сегодняшнего дня Министерство образования не обновляло пока свою информацию, стало быть, действуют рекомендации от конца августа, которые можно найти по ссылке  https://www.hm.ee/et/koroona.

На сегодняшний день у руководства города нет точных данных по вакцинированным педагогам и учащимся. Как пояснила Лариса Дегель, руководитель службы образования, даже администрация школ не располагает данными относительно учеников в полной мере. Эти данные Больничная касса дает напрямую школьным медсестрам для того, чтобы медсестры могли планировать и осуществлять вакцинирование в школах. В планах городских властей совместно с Нарвской больницей пустить автобус вакцинации для школьников, однако массового спроса на эту услугу нет.

 Л.Дегель:

— Мы на прошлой неделе в четверг еще раз спрашивали у директоров, появилось ли достаточное количество желающих вакцинироваться, есть ли основания для вызова автобуса. Пока этих данных от школ не поступало.

В тоже время, 10 сентября Пыльтсамааская общеобразовательная гимназия была вынуждена уйти на дистанционное обучение. Из-за большого количества инфицированных гимназия предложила Департаменту здоровья перевести учеников 1—9 классов с понедельника на дистанционное обучение сроком на две недели, пишет Tartu Postimees. По словам директора гимназии, большинство заболевших не вакцинированы. При этом остались здоровыми гимназические классы, где уровень вакцинации довольно высок, и учителя, 95 процентов из которых вакцинированы.  

Тест раз в неделю

Количество привитых учителей по всем учебным учреждениям нашего города тоже не разглашается. По словам и.о. директора Кесклиннаской гимназии Анны Зубовой, в школе привито более 50% педагогов, в Эстонской гимназии прививкой охвачены почти все учителя. Пяхклимяэская гимназия может похвастаться 75% привитых. Стоит учесть, что ряд педагогов уже переболели и им пока не требуется вакцинация.  Для тех работников школы, кто ещё не привит, раз в неделю предлагается экспресс-тест на коронавирус. В. Лутус рассказала, что Нарва получила от министерства образования и науки 8880 экспресс-тестов, следующая партия придет в октябре.

Лутус:

 —  Хочу подчеркнуть, что речь идет не только о педагогах детских садов, общеобразовательных школ и школ по интересам, но и о других работниках учреждений – например, работниках кухни или иной обслуживающей фирмы. 

Тест-системы для экспресс-анализа похожи на те, которые используют для обычного тестирования. В школах тестирование может проводить как  медсестра, так и другой назначенный для этого работник школы, так как медицинского образования для этого не требуется. Человек такой тест может делать и сам.  Как рассказал нашему изданию директор Пяхклимяэской гимназии Вячеслав Коновалов, в их учреждении тестирование взрослых проводится ежедневно группами по 5-6 человек, чтобы каждый невакцинированный учитель и работник был протестирован еженедельно. Пока проблем нет.

А вот школьников планово тестировать не будут. Дети до 12 лет (1-5 классы) не тестируются вообще, школьники более старшего возраста (с 12 до 18 лет) должны пройти тест, если окажется, что они были в близком контакте с заболевшим, и при этом не привиты от коронавируса. Привитых школьников тестировать не будут. В качестве теста для детей будут использовать не мазок из носа, а жидкость для полоскания рта. Минобразования выделило школам деньги на закупку таких тестов.

 Некоторые родители создают препятствия

Министерство образования решило, что в текущем учебном году следует избегать карантина для всего класса, если один из учеников заболеет коронавирусом. В этом случае все учащиеся (не вакцинированные) должны пройти тестирование. Если результат экспресс-теста отрицательный, то ребенок продолжает учиться в обычном режиме. В течение 72 часов школа должна обеспечить и проведение PCR-теста для тех учащихся, чей экспресс-тест был негативным, чтобы исключить возможное дальнейшее распространение заболевания. Если экспресс-тест положительный, ребенок отправляется на карантин. Если же родители не дали согласия на тестирование (а школы оформляли их на первой неделе обучения), то ребенку придется сидеть дома 10 дней. При этом школы больше не обязаны обеспечивать дистантное обучение для таких учащихся, но Отдел культуры г. Нарва просит школы об организации, по возможности, онлайн-обучения для таких учеников.  Как заметил В. Коновалов, он не может точно сказать, сколько родителей отказались дать согласие, но в некоторых классах по одному-два таких родителей все-таки находятся.  Им было  дополнительно разъяснено, что в случае обнаружения очага их ребёнок вынужден будет выдерживать карантин дома.

Отметим, что в случае школ по интересам действуют немного иные требования. Если ребенок заразился коронавирусом в школе или даже был в близком контакте с больным в школе, ему нельзя посещать кружки и секции до окончания карантинного срока, чтобы не стать источником массового заражения. Директор Дома детского творчества Галина Мольдон подтвердила, что она уже регулярно получает списки учеников, которые должны воздержаться от посещения кружков.

Как уже писало наше издание, ношение масок для детей от 12 лет в школе стало не обязанностью, а рекомендацией. Действуют и другие общие рекомендации: частое проветривание помещений, занятия на улице, рассредоточение учеников, проведение онлайн-собраний, дезинфекция рук.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяНарвских аквапарков много не бывает. Ура, нам обещают уже 5-й!
Следующая статьяВсемирный день чистоты в этом году побил рекорд!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии