Детское отделение в Нарвской больнице: вопрос не политики, а рабочих рук

0
700
Narva Haigla / Нарвская больница
Narva Haigla. Фото: Александр Мясоедов / газета "Город"

Руководитель больницы Нарвской больницы Аго Кыргвее говорит, что открытие детского отделения намечено на ближайшее время.

- Реклама -

В четверг, 23 сентября, нарвский сегмент социальных сетей был буквально «взорван» сообщением о том, что в Нарвской больнице закрылось детское отделение. При этом складывалось впечатление, что оно было закрыто совсем недавно, при этом звучали прямые обвинения в сторону бывшего мэра, Катри Райк о том, что именно при её содействии руководить больницей стал Аго Кыргвее, который и «закрыл» отделение. Новость получила широкий резонанс среди родителей, особенно мам. И вот уже люди сами публикуют посты крупными буквами: «Кто знает, детское отделение в Нарве закрыли навсегда?». Политические противники в пылу предвыборных дебатов начинают обвинять друг друга во лжи, пресс-служба Нарвской больницы вынуждена давать экстренное сообщение: «Считаем необходимым пояснить ситуацию с детским отделением в Нарвской больнице, учитывая, что в последнее время в социальных сетях много противоречивой информации по этому вопросу. В ближайшие недели детское отделение восстановит работу, и мы обязательно сообщим, когда это случится. Подготовка к восстановлению работы  детского отделения велась уже какое-то время, и в ближайшее время эти планы станут реальностью».

За комментарием мы обратились к руководителю Нарвской больницы Аго Кыргвее, который пояснил, что детское отделение было закрыто ещё полтора года назад, с началом пандемии вируса COVID-19.

Аго Кыргвее:

— Отделение  действительно закрыто уже на протяжении полутора лет, дети с родителями размещаются в разных отделениях больницы.  Сейчас мы работаем над тем, чтобы открыть его заново, но проблема заключается в том, что не хватает медицинского персонала — медсестер. Эта проблема стоит остро перед всеми больницами в Эстонии, не хватает примерно трети рабочих рук. Могу сказать, что и мы потеряли некоторое количество персонала с начала пандемии. С началом вирусного сезона  мы решили, что разумно будет собрать детей в одном месте. Этот вопрос, я надеюсь, решится в ближайшее время.

В Нарвской больнице на лечении находится примерно 3-4 маленьких пациентов ежемесячно, которые в настоящий момент делят палаты со взрослыми пациентами. Доктор Кыргвее отметил, что в настоящий момент (пятница, 24 сентября) в Нарвской больнице нет ковидных больных, но зато большое число пациентов в других отделениях, хирургическом, внутренних болезней и прочих. Поэтому, заключает, доктор Кыргвее, до сих пор острой нужды в открытии целого отделения не было, но сейчас такая необходимость возникла.

Что касается внезапно возникшей перед муниципальными выборами шумихи, руководитель Нарвской больницы замечает: — Было бы хорошо, если бы политики не вмешивались в те области, в которых ничего не смыслят. Они только мешают. Сейчас мы наблюдаем спекуляцию на чувствах родителей и манипуляции сознанием горожан. Что касается недовольства родителей условиями проживания во время лечения, то соглашусь, что здание больницы старое и не приспособлено для современных условий лечения. Именно поэтому мы говорим о необходимости строительства нового здания. Но это забота государства, и нам очень бы хотелось решать вопросы без политических трюков.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяПрокуратура продолжает расследование поджога церкви в Нарва-Йыэсуу
Следующая статьяВ Темном саду появилась беседка. Знаменует ли она открытие парка?
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии