Руководитель Нарвской больницы объяснил, зачем детям вакцинироваться

0
259
Доктор Аго Кыргвеэ
Доктор Аго Кыргвеэ. Фото: Роман Викулов

Глава Нарвской больницы Аго Кыргвеэ уверен, что молодые люди, в том числе несовершеннолетние, должны прививаться от коронавируса из чувства солидарности с представителями старших поколений, ради заботы о них, спасения их жизней.

- Реклама -

Кыргвеэ надеялся на то, что начало вакцинации детей от 12 лет в качестве дополнительного эффекта приведет на пункты вакцинации и их родителей, дедушек и бабушек, до сих пор сомневавшихся в необходимости прививки, но переубежденных школьниками, более современными и доверяющими науке. Этого не произошло.

Пока вакцинация детей и подростков идет неважно. В группе 12-15 лет по состоянию на этот вторник (за полторы недели) было вакцинировано всего 133 юных нарвитянина. Возможно, когда ребята пойдут в школу, с ними и их родителями поработают учителя и администрация, прививающихся детей резко станет больше, но не факт.

Многие родители, заботясь, прежде всего, о своих семьях, рассуждают так: «Мы сами, дедушки и бабушки, другие родственники и близкие люди старших поколений уже привиты, а если наши дети переболеют, то переболеют легко, как это и бывает с молодежью, согласно статистике. У них еще долгая жизнь впереди, лучше пусть формируется личный иммунитет к новым вирусам в этом возрасте, когда эти вирусы еще не представляют большой опасности, а старших в нашей семье мы уже прививками защитили».

Отвечая на такую аргументацию, доктор Кыргвеэ говорит, что на самом деле уровень вакцинации в Нарве очень низкий и большинство пожилых людей в приграничном городе до сих пор не привито, а потенциальную угрозу для их здоровья представляют не в последнюю очередь именно дети.

«Дети в зоне риска, так как вакцинация до недавнего времени их не касалась. Конечно, дети переносят коронавирус легче, чем взрослые, зачастую – бессимптомно, но сами они должны думать не только о себе, но и о безопасности своих родителей, дедушек и бабушек. Молодые люди — наиболее активные члены общества, много общающиеся, не только в среде сверстников, зачастую принося вирусы в семью, являясь распространителями Covid-19», — рассуждает Аго Кыргвеэ.

Он подчеркивает, что на стационарное лечение от Covid-19 в больницу попадают преимущественно пожилые люди, часто, те, кто вообще не выходит из дома, а вирус им приносят молодые родственники.

«Из чувства солидарности молодые должны думать о том, что, защищая себя от не очень опасного для них вируса они тем самым защищают других близких им людей, которые могут заболеть очень тяжело», — подчеркивает Кыргвеэ.

Утверждения, что надо развивать естественный иммунитет, отказываясь от прививания всех сравнительно молодых людей, Кыргвеэ называет спекуляцией.

«Подумайте, что было бы с человечеством, если бы не было массовой вакцинации от оспы, полиомиелита, других страшных болезней. Каждая жизнь очень ценна. В Нарвской больнице были пациенты 30-40 лет, переносившие Covid-19 очень тяжело. К счастью, в Нарве тяжелых случаев с заболеванием детей коронавирусом не было, но в Тартуской больнице проходили лечение такие пациенты», — указывает Кыргвеэ.

В качестве ответа тем, кто уверен, что дети всегда переносят коронавирус легко, доктор приводит печальнейший пример 11-летней девочки, весной умершей в Тарту от инсульта на фоне коронавируса. Между тем отметим, что в силу своего возраста этот ребенок не имел шансов спастись благодаря прививке от Covid-19, так как их пока делают детям только от 12 и старше.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статья«А Спутник?» Автобус вакцинации курсирует по нарвским дачам
Следующая статьяПоказатель распространения коронавируса в Эстонии существенно снизился
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии