Нужно ли сейчас вручать подарки вакцинирующимся?

0
214
covid-19, коронавирус, вакцина, вакцинация, телефон
Иллюстративное фото. Коллаж Марек Паю / Freepik.com

Наверняка, у многих из тех, кто читает сообщения о том, как прививающимся вручают подарочные карты Selver на 5 евро (в расположенном в нарвском ДК «Ругодив» пункте вакцинации их выдают со 2 августа), как между всеми привившимися в августе разыграют два новейших айфона (разыграет Эстонский фонд здоровья) возникает вопрос: не сглупил ли я, когда согласился на прививку до начала раздачи подарков?

- Реклама -
Роман Викулов
Роман Викулов. Журналист газеты «Город»

Тревожные размышления на эту тему усугубляет предвидение того, что будут и другие «бонусы» тем, кто решится вакцинироваться позже, и, возможно, они будут куда как более заманчивыми.

«Где справедливость?! Почему другие получают награду за то, что я сделал безвозмездно, ради здоровья, своего и остальных, ради того, чтобы все эти ограничения как можно быстрее остались в прошлом? Чувствую себя обманутым», — такой примерно вывод делают, я так догадываюсь, очень многие. Кто-то пытается шутить на эту тему, но вопрос-то серьезный, вопрос о равноправии. Такой же серьезный вопрос: не приведет ли раздача подарков за прививку к тому, что ради максимального поощрения какая-то часть жителей Эстонии (может быть, существенная) будет теперь оттягивать момент вакцинации, ожидая, что ставки вырастут. Надеясь, что за то, за что сейчас дают 5 евро и шанс на смартфон, через месяц-другой будут давать куда как больше, а привившиеся самыми последними получат главные призы.

В общем, подарки вакцинирующимся – довольно сомнительная затея, но, прежде всего, в том случае, когда она реализуется государством или муниципалитетами, за бюджетные деньги, и не с самого начала массовой вакцинации. Все-таки конституционный принцип равноправия должен соблюдаться властями всех уровней во всем.

Сейчас у нас такой проблемы нет. Эстонский фонд здоровья – созданное в рамках гражданской инициативы целевое учреждение. Подарочные карты Selver предоставлены самим предприятием, а частная компания вольна тратить свои средства на что ей заблагорассудится и не может себя считать быть обязанной всем.

Насколько морально «подкупать» до сих пор отказывавшихся вакцинироваться – сложный вопрос. Но очевидно, что те, кто считает поощрения полезными и делает их за свои деньги, согласны с тем, что только массовая вакцинация защитит все общество, экономику государства и семей, позволит нам быстро вернуться без дополнительных потерь (жизней и материальных ресурсов) к нормальной жизни.

Очевидно и то, что каждый недовольный тем, что его хотят «купить», имеет по-прежнему право отказаться от прививки, или отказаться от подарка, если все-таки согласится вакцинироваться.

Готовность потратить свои деньги на решение большой общегосударственной проблемы — это действенная гражданская позиция собственников предприятий. Можно много высказываться в пользу всеобщей вакцинации, но можно материально поощрить хотя бы собственный, согласившийся вакцинироваться персонал, а в дополнение к этому — предоставить подарки для мотивирования всех сомневающихся эстоноземельцев.

Первым путем (вознаграждения сотрудников) уже идут многие, что радует. Поощрение («пряник») лучше, чем угроза увольнения или других кар («кнут»). Но вот помогать вакцинировать общество в целом, людей за пределами конкретных предприятий, пока эстонский частный бизнес не спешит.

Это печально, так как, повторюсь, среди его лидеров, так или иначе, немало людей, искренне верящих в пользу массовой вакцинации, но ничего не делающих ради того, чтобы эти самые пресловутые «вакцинированные 70 процентов взрослого населения Эстонии к осени» стали реальностью.

Наверное, это не самый лучший вариант благотворительности с точки зрения некоторых, но, к сожалению, кажется, что с жертвованием на общественные нужды у эстонских богачей вообще проблемы.

В республике, как сообщали недавно, появились первые миллиардеры, но еще ни об одном случае строительства предпринимателем общественного музея за свои деньги или о по-настоящему крупном пожертвовании какой-то организации (кроме эстонских партий — им наш бизнес жертвует щедро) я не слыхал. Может быть, просто что-то пропустил. Извините, если что, меценаты.

В июне, выступая на пресс-конференции в Нарве, министр Кийк говорил, что денежное поощрение прививающихся не входит в планы государства и может применяться только в самом крайнем случае.

Надеюсь, до финансирования такой программы из госбюджета дело не дойдет. Но, если при черном сценарии других выходов не остается и фонд на премии прививающимся будет создан бизнес-сообществом, станет ли это однозначно аморальным и неуместным решением проблемы? Не уверен, но небольшие подарки все-таки лучше, чем буквально — деньги. Не так обидно и для вакцинирующихся.

Отмечу напоследок, что старт кампании по поощрению согласившихся на вакцинацию в ДК «Ругодив» 5-евровыми подарочными картами Selver ажиотажа не вызвал. В ее первые два дня вакцинирующихся было не больше, чем в пиковые моменты до того.

2 августа в «Ругодиве» получили прививки 86 человек, а 3 августа – всего 65, в то время как до того (в ДК пункт вакцинации действует с 22 июля) там делалось и 98 прививок в день, и 82.

Ради 5 евро нарвитяне вакцинироваться не очень-то стремятся, как мы видим. Вряд ли ставки надо повышать, но символические подарки на всех пунктах вакцинации, в автобусах, больницах, наверное, все-таки общему процессу не помешали бы, а, может быть, дали бы и общий положительный эффект. Ради спасения жизней и здоровья, прежде всего, находящихся в зоне риска стариков многие средства хороши. Даже не совсем морально безупречные, с чьей-то точки зрения.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяВ Ида-Вирумаа скончался мужчина, который въехал на машине в дерево.
Следующая статьяКесклиннаская гимназия: переезд идет по расписанию
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии