Мэров Нарвы и Тарту удивляет требование носить маску только в общественном транспорте

0
83
женщина, девушка, карантин, медицинская маска, покупки, продукты, магазин
Иллюстративное фото: Anna Shvets / Pexels

В соответствии с принятым правительством на прошлой неделе решением правительства, с понедельника, 2 августа в Эстонии в обязательном порядке всем — вне зависимости от вакцинации или перенесенной болезни, — следует носить защитную маску. Вместе с тем, это распоряжение вызывает недоумение у руководителей ряда местных самоуправлений, поскольку логично предположить, что в таком случае маска нужна и во всех остальных помещениях общего пользования.

- Реклама -

Научный совет, консультирующий правительство по вопросам иммунизации, не рекомендовал правительству вводить обязательное ношение масок в общественном транспорте, а советовал придать этой мере рекомендательный характер, заявила в пятницу ERR глава совета Ирья Лутсар.

Отвечая на вопрос об обязательном ношении масок, которое правительство ввело в общественном транспорте с 2 августа, Лутсар сказала, что научный совет рекомендовал правительству ввести поэтапный подход, то есть вначале сделать ношение масок в помещениях не обязательной, а рекомендательной мерой. 

«Научный совет обсудил этот вопрос. Наш подход заключался в том, чтобы ношение масок в помещениях, где тяжело соблюдать дистанцию (например в общественном транспорте или ночном клубе) носило рекомендательный характер. При этом в ночном клубе риск подхватить инфекцию гораздо выше, чем в общественном транспорте, — сказала глава научного совета. — В случае использования поэтапного подхода следующим шагом можно было бы ввести обязательную меру».

«Однако это решение правительства, и научный совет определенно его акцептирует», — отметила Лутсар.

«Важно еще сказать, что маски никогда не были запрещены. Если люди чувствуют себя в большей безопасности, когда носят маски, то никто не должен на них косо смотреть. Мы должны спокойно двигаться вперед. Правительство приняло такое распоряжение, поэтому нужно им руководствоваться, и я думаю, что конфронтация здесь не поможет», — подытожила глава научного совета.

«Я считаю, что у нас давно прошло время рекомендательных ограничений», — сказал старейшина Ласнамяэ Владимир Свет в интервью Postimees. Ему как прошедшему вакцинацию человеку ничего не стоит носить маску в автобусе или трамвае. 

Вместе с тем, Свет отметил, что вводимое с понедельника требование вызывает вопрос — почему маска нужна только в транспорте, но не в магазине или еще где-то? «Я считаю, что принимаемые в этой сфере решения должны быть четкими и ясными, и не должны носить рекомендательный характер, как полгода назад», — подчеркнул Свет.

Мэр Нарвы Катри Райк также выразила недоумение, почему маски нужны только в общественном транспорте, но не, к примеру, в торговом центре. «Конечно, я только буду рада, если у нас в торговых центрах людей в масках станет больше, — сказала она. — А пока это решение мне кажется непропорциональным и непродуманным».

Мэр Тарту Урмас Клаас считает, что ношение масок в общественном транспорте обосновано, однако, по его словам, проблема в том, что правительство не разъяснило людям свое решение достаточно подробно. «Народ просто не понимает, почему это решение касается только общественного транспорта», — сказал Клаас.

«Поскольку в общественном транспорте сложно, да и неразумно проводить проверку ковидных справок у людей, как это можно делать, например, на публичных мероприятиях, спектаклях, концертах и киносеансах и в других местах, то ношение маски на самом деле обоснованно, поскольку речь идет о небольших внутренних помещениях», — отметил Клаас.

Как считает мэр Тарту, при необходимости следует рассмотреть возможность введение обязательного ношения маски и в торговых центрах, поскольку и там невозможно проконтролировать, привиты люди на самом деле или нет.

«Приоритетом же должно быть на самом деле проведение еще более широкомасштабной вакцинации населения, особенно в тех регионах и в тех местах, где до сего времени это было не так легкодоступно», — подчеркнул мэр Тарту Урмас Клаас.

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статьяПарламенту нужен управляемый президент ЭР
Следующая статьяВ воскресенье вечером полиция застрелила агрессивного мужчину
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии