ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ СПАСАЕТ ЖИЗНИ

0
65
Реанимация, массаж сердца
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Курсы первой помощи часто воспринимают как вынужденную обязанность, не осознавая того, что правильно оказанная первая помощь может спасти жизнь человека. Красный Крест уверяет, что обучение первой помощи не только важно для Вас и Ваших близких, но и может быть весьма увлекательным.  Приобретение новых знаний и навыков всегда приносит радость, а осознание того, что вы можете помочь, придает вам уверенности. Тем более, что эти знания могут спасти жизнь члена семьи или друга.

- Реклама -

«Но для начала давайте посмотрим на цифры. Согласно статистике скорой помощи, ежегодно от остановки сердца до прибытия в больницу в Европе умирает примерно 350 000 человек. В Эстонии – около 700 человек. На глазах других людей», — говорит Лийс Эрмингер, менеджер по коммуникации и маркетингу Эстонского Красного Креста.

Человека, у которого остановилось сердце, можно реанимировать, оказав ему своевременно первую помощь – это в несколько раз повышает шансы выжить. К сожалению, в Эстонии до прибытия скорой помощи попытки оживить пострадавшего оказываются лишь в трети случаев.

Недавно миллионы футбольных болельщиков стали свидетелями того, как во время матча звезда датской сборной Кристиан Эриксен упал на поле, и его сердце остановилось. К счастью, находящиеся рядом люди смогли своевременно оказать ему помощь, и худшего не случилось. Настораживает факт, что здоровое сердце не является гарантией от подобной беды, внезапная смерть поражает и тех, у кого раньше не было с сердцем никаких проблем.

Что мешает людям при необходимости начать сразу оживлять?  Страх из-за нехватки навыков и знаний является одной из основных причин. Но если вы чего-то не умеете – всегда есть возможность этому научиться. Каждый надеется, что именно его несчастья обойдут стороной. А если случится что-то с вашими близкими? Ох, как обрадуетесь, если быстро сообразите, как делать непрямой массаж сердца или где находится дефибриллятор. Навыки, приобретенные   в ходе практических упражнений на манекене, могут оказаться спасительными в критической ситуации. Важно отметить, что отработать приемы оживления возможно лишь на манекене. Ни в коем случае нельзя делать эти упражнения на живом человеке! Видео-уроки также не дадут Вам тех навыков, которые Вам могут понадобиться в реальности. К тому же в стрессовой ситуации, требующей быстрых и четких действий, едва ли Вы сможете справиться с волнением и страхом, не имея предварительной практики. 

Нарвское общество Эстонского Красного Креста предлагает бесплатный 3-ех часовой курс (3 ак.часа, удостоверения не выдаются) жизнеспасающей первой помощи. В программу входят следующие темы: оживление и использование дефибриллятора, стабильное боковое положение, остановка кровотечений. Вы научитесь делать непрямой массаж сердца и пользоваться дефибриллятором. Умение пользоваться этим прибором в последнее время становиться все более актуальным и для нашего города, так как с недавнего времени дефибрилляторы есть в Нарвском порту, в торговых центрах Фама и Астри, в пляжном здании в Йоаорг, а также в Пяхклимяэской гимназии и в Ваналиннаской государственной школе имеются такие аппараты.  Любой, кто хочет узнать больше и научиться помогать в самых разных ситуациях, также может сделать это в Красном Кресте на 16-часовом курсе.

Можно также добавить несколько предложений, чтобы объяснить это «волнение» — например, осознание того, что вы можете помочь, придает вам уверенности, а приобретение новых знаний и навыков приносит вам радость. Тем более, что эти знания могут спасти жизнь члена семьи или друга.

Не надо бояться, надо научиться.

По информации Эстонского Красного Креста

- Реклама -
Предыдущая статьяКОНЮШНЯ ЛААГНА ПРИГЛАШАЕТ ЗА ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ!
Следующая статьяAstri Grupp в своих центрах организуют вакцинацию без предварительной регистрации
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии