Выпускники 2021 года: “Ничего нельзя исключать, и ничего не стоит загадывать”

0
507
Выпускники 2021 года. Марк Ломакин, Кристина Кутузова, Алеся Баранова и Алиса Постоялкина
Марк Ломакин, Кристина Кутузова, Алеся Баранова и Алиса Постоялкина готовы расправить крылья и отправиться в самостоятельный полет. Фото: Софья Боборенко

Несмотря на сложности, связанные с дистантным обучением, нарвские школьники достойно закончили гимназический курс. По сравнению с прошлым годом число медалистов даже увеличилось с 59 до рекордных 68 человек.

- Реклама -

Всего золотые медали в этом году заслужили 45 гимназистов, ещё 23 человека заработали серебряные. Лидером по общему числу медалей стала Пяхклимяэская гимназия, её выпускники по праву гордятся 11 золотыми и 8 серебряными наградами.  Языковой лицей, ранее державший пальму первенства, в этом году выпускает 11 золотых и 7 серебряных медалистов.

Четверо выпускников Пяхклимяэской гимназии – Марк Ломакин, Алиса Постоялкина, Алеся Баранова и Кристина Кутузова согласились побеседовать с нами и поделиться, каково это было — заканчивать школу, проучившись практически целый год в домашних условиях. Спросили мы их и о том, какую дорогу они выбирают в условиях пандемии коронавируса.

— Вы заканчивали гимназию, можно сказать, в экстремальных условиях. Два месяца пришлось учиться не в школе в прошлом году, этот учебный год практически весь вы провели дома, самостоятельно учились. Как это было?

Алиса:

— Ситуация была довольно нервной. Все время ждали, когда сможем выйти в школу, но так и не дождались. Только перед последним государственным экзаменом по математике, мы смогли прийти в класс, а эстонский язык пришлось сдавать в условиях дистанта. Казалось, что времени не хватает, мы ничего не делаем, просто сидим дома, а не учимся. Все-таки живых консультаций, живого наставничества очень не хватало. В школьных стенах ощущение обучения намного сильнее, они помогают настроиться на рабочий лад. 

Алеся:

— А я могу сказать, что мне даже понравилось, потому что я работаю, и совмещать работу с учебой мне было намного удобнее при дистанционном обучении. Мне хватало времени и на уроки, и на работу, и на свои увлечения вне школы. Но, с другой стороны, для меня математика – это не тот предмет, который хотелось бы изучать дома, видеосвязь не очень-то помогает, если возникают трудности с пониманием предмета.

— Не было ли у вас ощущения, что обучение в условиях дистанта – это хорошая практика для будущего обучения в университете?

Кристина:

— Нет. Лично у меня в начале года было ощущение, что лично я не справлюсь c учебой в университете, если она будет похожей на дистант. Было нелегко распределять грамотно свое время. Казалось, что я вроде как ничего не делаю, но очень устаю, от этого сильно переживаю. Потом потихоньку все наладилось. Как оказалось, чем больше у тебя дел, а мы все вчетвером, например, занимаемся спортом, кто-то и подрабатывает, тем меньше тратится времени на пустое сидение перед компьютером.

Марк:

— «Синдром отличника», конечно, заставлял нас учить и сдавать все предметы, а не только те, по которым сдаются государственные экзамены. Но чем старше становишься, тем лучше понимаешь, что знания гораздо важнее, чем оценки. Это можно считать и подготовкой к обучению в вузе.

— Определились ли вы, куда будете поступать? Какую специальность выбрали? Вас больше привлекает образование за пределами Эстонии или внутри её?

Алиса:

— Как бы странно это не звучало, несмотря на то, что уже июнь, многие из нас ещё в раздумьях, какую профессию выбрать. Но большинство планирует поступать в эстонские вузы – Таллиннский или Тартуский университет. Раньше хотели учиться за границей, уехать из Нарвы, из Эстонии, но теперь, в условиях, когда страны закрылись из-за коронавируса, ситуация изменилась. Да и просто став старше, понимаешь, что в Эстонии прекрасные вузы и можно получить достойное, конкурентоспособное образование.

Кристина:
— У нас собрался очень мотивированный класс. 19 медалей говорят об этом. Я считаю, это показатель. Насколько мы знаем, практически все ребята из класса будут пробовать поступать в вузы, насколько удачно — покажет время.

Алеся:

— Много будет зависеть от результатов экзаменов, которые мы ещё не знаем. В этом году можно было не сдавать экзамены, если выпускник не собирался поступать в высшее учебное заведение, но в нашем классе почти все решили закончить год как положено. Так появляется шанс пересдать экзамен уже в вузе, если в школе перенервничал или недоволен полученными баллами. Любой экзамен – это результат одного дня, но он необходим. Спасибо нашим педагогам, которые нас очень поддерживали, не давали впасть в панику.

Марк:

— Наши золотые медали дают нам дополнительных три балла при поступлении. На некоторых специальностях это может сыграть решающую роль. Лишних баллов не бывает. Думаю, что конкуренция среди абитуриентов будет очень высокой, так как большинство выпускников будет пробовать поступить на учебу именно в Эстонии. Поэтому все подают документы для поступления сразу в несколько мест. Должны быть планы про запас.

— О чем думается на школьной финишной прямой?

Алеся:
— Я очень переживала о том, что у нас может и не быть выпускного вечера. Для меня это важный праздник, можно сказать: подведение итогов.

Алиса:
— К сожалению, последний звонок для нас прозвучал онлайн, в  «Google meet» (речь идет об интернет-платформе для видеообщения большого числа людей — прим. ред.). Понятно, это лучше, чем ничего, но мы все рады, что сможем собраться на выпускной.

Кристина:
— Хотелось бы сказать спасибо и родителям, которые нас очень поддерживали на протяжении года. Они понимали, что мы находимся в постоянном стрессе. Теперь сложный период наступает и для них: им надо “отпустить” нас во взрослую жизнь. Да и ко мне уже пришло осознание того, что детство заканчивается и через месяц — другой наступит совершенно другая, самостоятельная жизнь.

Марк:
— “Перемен требуют наши сердца” (смеётся). Жизнь нам уже показала, что ничего нельзя исключать, и ничего не стоит загадывать. 

Беседовала Софья Боборенко

К сведению
Всего в этом году нарвские общеобразовательные средние школы оканчивают 376 человек.

- Реклама -
Предыдущая статьяОпрос: почти половина жителей Эстонии проведет летний отпуск в родной стране
Следующая статьяRMK открыл инфопункт на Петровской площади в Нарве
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии