Депутаты распределили “ковидные” деньги

0
318
Городское собрание Нарвы
Городское собрание Нарвы. Фото: архив газеты «Город»

Принятие дополнительного бюджета в течение года – это обычно возможность решить текущие проблемы, которую с радостью используют все департаменты управы. Когда же речь заходит о выделенных государством «ковидных» денег, то споры становятся ожесточеннее, особенно в год выборов в местное самоуправление. 

- Реклама -

1 миллион 200 тысяч евро инвестиционных средств получил город Нарва от государства в качестве компенсации за время пандемии. Депутатам было необходимо решить, куда направить эти немаленькие средства с тем, чтобы эти деньги способствовали развитию города. Уточним, что речь идет об инвестиционных средствах, которые необходимо освоить до конца 2022 года. Также на сессии 17 июня распределяли 800 тысяч евро из поступивших в городской бюджет дополнительных средств. Общая сумма в 2 миллиона евро способствовала тому, чтобы каждая фракция в Нарвском городском собрании попыталась заработать дополнительные “очки” в глазах избирателей, предлагая свои варианты идей, на что потратить деньги.

Управа сделала свое предложение по распределению средств, но каждая фракция имела свое видение о срочных нуждах. Однако ситуация, при которой фракция “Кеск” имеет большинство в городском собрании, сводит на нет всякую интригу. Именно те проекты и нужды, которые поддержала фракция, и были в конечном итоге приняты простым большинством голосов. Другие поправки и предложения не были учтены.

“Ковидные” деньги

Одной из обсуждаемой статей бюджета стало предложение управы направить 622 тысячи евро “ковидных” денег на реконструкцию дорог и строительство парковок в районе будущей эстонской гимназии (ул. Краави-Карья-Ваеселапсе-Вестервалли). Как заметил вице-мэр Сергей Горлач, тем самым городские власти решили проблему будущего, так как средства на это все равно пришлось бы изыскивать в бюджете города 2022-2023 при строительстве гимназии. Поскольку в этот период бюджет будет перегружен расходами на строительство здания Кесклиннаской школы и детского сада, то лучше заранее найти дополнительный источник финансирования. Ещё одно спорное решение — потратить 300 тысяч евро на строительство теннисных кортов в парке EV100. Фракция “Наша Нарва” предлагала вообще исключить этот пункт, так как кортами вряд ли будут массово пользоваться горожане. 200 тысяч пойдет на проектирование и строительство дороги, которая существует по факту, но не совсем официально: речь идет об участке у здания Кангеласте 2, в центре города, который портит своим внешним видом центр города. Этот пункт никаких возражений не вызвал.

Допбюджет на текущие нужды

Многие квартирные товарищества обрадуются решению выделить 104 727 евро на удовлетворение ходатайств ещё прошлого, 2020 года, на выплату субсидий по городскому порядку “Украсим свой город” (ремонт фасадов). При этом 6 уже поданных ходатайств 2021 года остаются неудовлетворенными. Садоводы одобрят решение потратить 65 тысяч евро на асфальтные работы от Таллиннского шоссе до садовых товариществ “Березка” и “Ольгинские” и по ул. Пыхья-Кудрукюла (сады Вишня, Октообер, Балтика, Светофор).  54 тысячи евро потратят на создание площадки для выгула собак у строящегося приюта, такая же сумма требуется SA Narva Linna Arendus на строительство новой гриль-площадки в зоне отдыха Аккекюла. 68 500 евро выделено Narva Jäätmekäitluskeskus OÜ (Нарвский Центр обращения отходов) для приобретения телескопического погрузчика.  Городской порт получит 2,5 тысячи. На срочные ремонты городской недвижимости и прочие нужды пойдет остаток. В числе прочего, запланирован и срочный ремонт виадука на Кренгольме, который позволит продержаться этому сооружению до настоящей реконструкции. 

Вице-мэр Сергей Горлач обращает внимание горожан, что с 22 по 27 июня идут работы по очистке дна реки у Липовой ямки, на которые также нашлись деньги в допбюджете. 

Не прошедшие предложения

Не прошло предложение фракции EKRE уменьшить резервный фонд мэра и помочь MTÜ Narva Kassi Tuba в размере 10 тысячи евро, а также направить 30 тысяч на обкос каналов. Фракция “Наша Нарва” предлагала потратить 20 000 евро на целевое пособие, а также учредить инновационный фонд т.н. «умного города» совместно с научным парком «Технопол», подобный тому, что уже действует в Таллинне и Кохтла-Ярве. К сожалению, отметил Сергей Горлач, депутаты не поддержали и другую инициативу фракции “Наша Нарва” — за счет города обновить систему доступа (поставить электрозамки) на здании Линда, 4. Четырёхэтажное здание, после того как решением бывшего руководства города были сокращены вахтеры, превратилось в ночлежный дом, что вызывает недовольство многочисленных арендаторов.  

"Ночлежный дом" на Линда 4
Обращение в управу с просьбой навести порядок на Линда, 4 подписали более 10 некоммерческих организаций, в том числе и те, кто занимается с детьми. Фото: Светлана Яксон
"Ночлежный дом" на Линда 4
Фото: Светлана Яксон
"Ночлежный дом" на Линда 4
Фото: Светлана Яксон

Стоит отметить, что депутаты от разных партий выступили с “горячим” предложением воплотить в жизнь идеи народного бюджета. EKRE предлагало 620 тысяч “ковидных” денег пустить на возведение детских площадок в соответствии с проектами, занявшими второе и третье место в народном голосовании. Фракция “Наша Нарва” предлагала дать денег на реализацию проекта “Мой любимый двор” (второе место народного бюджета) за счет отказа от создания теннисных кортов в парке EV 100.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяНарвитянка: с самокатами в автобусы нельзя, а с тележками – можно?!
Следующая статьяИногородним специалистам оплатят половину расходов на жильё
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии