«Зеленый поворот» и цена на тепло: кто кого?

0
120
Отопление, радиатор, тепло
Иллюстративное фото Pixabay.com

Для предприятий концерна «Eesti Energia» так называемый «зеленый поворот» уже практически завершен. Задача ближайшего будущего – принять решение о том, на каком именно топливе будет работать Балтийская электростанция.

- Реклама -

Об этом заявил председатель правления концерна «Eesti Energia» Хандо Суттер, приглашенный на традиционный инфочас Нарвской городской управы. Он рассказал журналистам, что за последние 3 года концерн претерпел значительную реструктуризацию, а примерно 1700 работников предприятия были вынуждены покинуть свои рабочие места.

Суттер:
— Это было тяжелое время для людей и их семей, но их поддержали программы Кассы по безработице и различные образовательные учреждения, которые помогли многим найти новое место работы после переобучения. Хочу заверить, что в ближайшее время мы не намерены проводить больших реорганизаций в своей работе. Уже сегодня сланец достаточно мало используется при производстве электроэнергии. Наши тепловые станции уже сейчас могут использовать кроме сланца, газ и биомассу, что позволяет нам не так зависеть от стоимости выбросов СО2.

 Мусор – в печь?

Основной идеей «зеленого поворота» является идея отказа от сланцевой энергетики. Какие виды топлива выгоднее и безопаснее использовать для выработки электричества и тепла, но так, чтобы цены не взлетели?  Благодаря тому, что компании Enefit Green удалось заключить выгодный договор с таллиннскими властями на сжигание смешанных бытовых отходов, себестоимость производимой энергии на Ируской теплоэлектростанции опустилась ниже восьми евро за мегаватт-час, что привело и к снижению стоимости тепла. Возможен ли подобный вариант для Нарвы?

Глава концерна «Eesti Energia» полагает, что нет. Во-первых, в Нарве уже есть тепловая станция, которую можно модернизировать под тот или иной вид топлива, строить новое нет смысла. Во-вторых, если посмотреть немного вперед, считает он, люди будут все больше сортировать мусор для дальнейшей переработки. Так что через некоторое время мусора просто не хватит для полноценной работы станции. Сейчас станция Иру в Таллинне потребляет порядка 260 тысяч тонн в год, что составляет примерно 60% мусора со всей Эстонии. 

Вариантов много

Андрес Вайнола, председатель правления Enefit Power, заверил журналистов, что концерн «Eesti Energia» просчитывает различные варианты.

— У нас на столе лежат несколько проектов развития Балтийской станции, которые мы сейчас рассматриваем. В июне ожидаем от партнеров техническое обоснование для гибридной электростанции. Мы посмотрим, какие инициативы будут наиболее рациональными, в том числе, и для жителей Нарвы, — сказал он.

Уже сейчас треть топлива, используемого на электростанции — это биотопливо. Древесная щепа может стать хорошей альтернативой сланцу, полагают в руководстве «Eesti Energia», так как ее много производится и в Эстонии, и можно недорого поставлять в страну через порт Силламяэ или по железной дороге. В то же время, концерн провел испытания использования в качестве сырья автомобильных покрышек на заводе масел. В лаборатории Ида-Вируского колледжа идут испытания по использованию пластиковых и пластмассовых остатков. Инновацией в производстве тепла в Нарве может стать теплообменник, соединенный прямой линией с Нарвским ветропарком. Примерно 6-7 месяцев в году потребление тепла в Нарве не слишком высоко, поэтому данная идея имеет шанс на рассмотрение.

Тепло может подорожать ещё на 15%

Производство тепла на Балтийской электростанции было побочным продуктом производства электроэнергии, что и обуславливало довольно низкую стоимость тепла. Теперь, ситуация на рынке энергии изменилась и использование сланца для производства электроэнергии невыгодно, говорят руководители энергопредприятий.

Хандо Суттер:
— В настоящий момент порядка 70% стоимости тепла составляют налоги на окружающую среду и выбросы СО2. Но у нас уже сегодня есть готовность использовать смесь сланца и деревянной щепы, различные биоостатки, что позволяет не платить за выбросы. Мы намерены и в дальнейшем развивать эти возможности. Но для этого нам (кроме того, чтобы подготовить технически станцию) нужно иметь поддержку от законодателя.

Речь идет о том, чтобы внести поправки в Закон об изменении рынка энергии, чтобы и концерн «Eesti Energia» мог получать дотации за использование биомассы для отопления города Нарва. Глава концерна отметил, что подобные дотации получают все большие города Эстонии – Таллинн, Тарту и Пярну, а Нарва нет.

Суттер:
— Сегодня ситуация такова, что министерство экономики получило разрешение от ЕС выделять государственную помощь, поправки прошли первое чтение в Рийгикогу, и мы надеемся, что правительство отправит новую редакцию закона на второе и третье чтение так скоро, чтобы они вступили в силу с начала 2022 года. Если этого не произойдет, и если стоимость выбросов СО2 останется на нынешнем уровне (50 евро за тонну), учитывая ещё и обстоятельство, что цены на газ по сравнению с прошлым годом увеличились в три раза — то мы будем вынуждены подавать в Департамент конкуренции ходатайство об очередном увеличении стоимости тепла в Нарве примерно на 15%. Мы этого не хотели бы, так как понимаем, что в городе сейчас непростая ситуация, многие люди потеряли работу.

Мэр Нарвы Катри Райк подтвердила нашему изданию, что поднимала этот вопрос в разговоре с премьер-министром Кайей Каллас во время её визита в Ида-Вирумаа в апреле.

Строительство нового завода масел приостановлено

Накануне встречи стало известно, что 7 мая Тартуским окружным судом было принято решение о приостановлении действия разрешения на строительство нового завода масел «Enefit 280» на Аувере. Хандо Суттер заявил, что это стало для концерна неожиданностью.  

Суттер:
—  Для нас аргументы НКО климатических активистов «Loodusvõlu» не очень понятны, но сейчас речь идет о первоначальной правовой защите, а полноправное решение суда будет принято 4 июня. Мы ожидаем его и рассчитываем все же на продолжение проекта, в результате которого работу получат ещё 200-300 человек. Предполагаем, что строительство должно быть завершено к 2023 году. Хочу также отметить, что принятое решение о первоначальной правовой защите не было поддержано всеми судьями единогласно. Мы будем бороться за продолжение строительства.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяЖители Эстонии все меньше считают распространение коронавируса угрозой
Следующая статьяС понедельника в Нарве ждут всех желающих старше 16 лет на вакцинацию
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии