Школы наполнены на 75%, детсады заполнены более, чем на половину

0
277
Школьник, школа, маска
Иллюстративное фото Pixabay.com

До каникул остался месяц, и многие родители с энтузиазмом ожидали разрешения правительства ЭР открыть школы и выпустить детей на очное обучение. Однако ситуация в Нарве заставила местные власти принять более жесткое решение.

- Реклама -

Руководитель Службы образования Отдела культуры Лариса Дегель разъяснила решение Нарвской управы о более ограниченном допуске школьников:

— Мы понимаем обеспокоенность родителей, но в интересах здоровья учащихся и учителей действуем в сотрудничестве с Департаментом здоровья. 13 мая Департамент здоровья прислал нам рекомендации по организации деятельности в школах в период с 17 по 31 мая.  Согласно рекомендациям Департамента здоровья школы Нарвы с понедельника, с 17 мая будут организовывать контактное обучение с учетом максимальной наполняемости школьных помещений до 75%. Рекомендация департамента основана на прогнозе опасностей, связанных с распространением вируса. Департамент здоровья аргументирует, что по состоянию на 13 мая показатель заражаемости по Эстонии 334,02, в то время как в Нарве он — 986,97. За последние две недели заболеваемость в Нарве увеличилась на 49%. По состоянию на 19 мая за четырнадцатидневный период в Нарве коронавирус диагностирован у 550 человек, за сутки добавилось 33 положительных результатов тестов, выздоровели 39 человека.

Дегель пояснила: то, какие конкретно классы будут в рамках 75% наполняемости приглашены на контактное обучение, будут определять сами школы. По-прежнему контактное обучение, прежде всего, рекомендовано младшим школьникам, выпускникам и детям специализированных классов. По состоянию на 19 мая в нарвских школах на изоляции находится 10 классных комплектов.  Вопрос о необходимости продления, усиления или смягчения ограничений будет рассмотрен на последней неделе мая.

Летние лагеря

Начиная с 17 мая, министерство образования открывает возможность получения финансирования на лагеря учебной мотивации (õpihuvi laagrid). Каждая школа будет иметь возможность сама подавать заявку на участие, определять количество участников и период пребывания в лагере. Лагеря можно будет организовать с началом летних каникул. Но, однако, следует отметить, что деятельность и этих лагерей, возможность проведения этой деятельности тоже будет зависеть от эпидемиологической ситуации в регионе.

Детские сады продолжают работать

В детских садах на изоляции на сегодняшний день находится 7 групп, посещаемость довольно стабильная – от 1700 до 1800 детей в день (по данным регистра системы образования в детских садах нашего города числится 2463 ребенка).  

Напомним, что правительство призвало родителей по возможности избегать посещения детских садов. Нарвская управа в апреле провела опрос о причинах, которые вынуждают родителей пренебречь правительственным призывом. Как пояснили в Службе образования Отдела культуры, из участвовавших в опросе родителей более 30% тех, кто продолжает пользоваться услугами детского сада — это работники т.н. первой линии или те, кто не имеют возможности переорганизовать свою трудовую деятельность таким образом, чтобы работать дома. У ещё 19% есть дома более старшие дети, которые учатся дома и для того, чтобы обеспечить им возможность спокойно участвовать в учебном процессе, младших детей отправляют в детский сад.

Школы по интересам: пока с ограничениями

Анастасия Яковлева, главный специалист Отдела культуры пояснила, что с 17 мая молодежная работа, образование и деятельность по интересам вне помещений разрешена в группах до 25 человек. На данный момент в помещениях запрещены групповые занятия и при проведении индивидуальных занятий следует руководствоваться правилом 2+2. Помещения необходимо заполнять не более, чем на 25%. С 31 мая в помещениях снова разрешена деятельность в группах до 10 человек.  При этом помещения необходимо заполнять не более, чем на 25%.

В июне учреждения будут работать, соблюдая все требования и ограничения, в обычном режиме согласно годовому плану каждого из учреждений. В зависимости от направлений часть видов деятельности продолжит работу и в летний период.

Так, например, Нарвский Клуб Юных моряков будет проводить летние лагеря и походы, а Нарвский молодежный центр организует для молодежи трудовые лагеря и другую деятельность.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяНовые номерки на вакцинацию от COVID-19 будут доступны в субботу в 9:00
Следующая статьяПрезидент посетила «Весенний шторм» (фото и видео)
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии