Первый дополнительный бюджет: и снос, и строительство

0
190
Гриль-зона Аккекюла
Перенос гриль-зоны Аккекюла от скейт-площадки в допбюджете не поддержали. Фото: Софья Боборенко

В рамках дополнительного бюджета в Нарве продолжатся работы по благоустройству города, а вот от строительства общественных парковочных площадей депутаты решили отказаться.

- Реклама -

В конце апреля городское собрание Нарвы приняло в этом году первый так называемый «дополнительный» бюджет. Депутаты традиционно согласились не со всеми предложениями управы.

Вице-мэр Сергей Горлач рассказал нашему изданию об основных проектах, которые управа вынесла на обсуждение. 

Депутат нарвского городского собрания Сергей Горлач
Вице-мэр Сергей Горлач. Фото личный архив

С. Горлач:
— Сразу надо отметить, что доходы городского бюджета в этом году сократились, поэтому в рамках дополнительного бюджета нет возможности удовлетворить все запросы, поступающие с мест. Но благодаря тому, что новой администрацией было решено отказаться от строительства общих парковок в разных частях города, мы смогли добавить в бюджет ряд других необходимых трат. Напомню, что на планирование и строительство парковок было запланировано свыше 800 тысяч евро. Хочу ещё раз обратить внимание горожан, что некоторые парковки были запланированы для неясного круга лиц. Даже ближайшие квартирные товарищества были в них не заинтересованы. Были случаи, когда парковка планировалась там, где по закону она не может быть расположена.

«Освободившиеся» средства планируется потратить на два крупных и несколько более мелких проектов. 152 тысячи евро пойдут на проектирование капитального ремонта Кренгольмского проспекта, улиц Аккекюла и Фама, ещё 172 тысячи – на снос двух зданий: Виру, 3 и Рюютли, 8. Это бывшее общежитие на территории Старого города (Виру, 3), на смену которому придет парковка для Стокгольмской площади и Ратуши, и здание бывшего детского сада и генконсульства РФ (Рюютли, 8). Оно заброшено и портит вид Старого города. В дальнейшем городские власти намерены получить до 70% от расходов на снос по субсидии госфонда KredEx, ходатайство сейчас готовится.

На благоустройство двух гимназий, расположенных в районе Пяхклимяэ – фасада Пяхклимяэской и территории около Языкового лицея — потратят  порядка 55 тысяч евро. На экспертизу проекта нового здания дома по уходу было добавлено более 25 тысяч евро, на приведение в порядок кладбища Пеэтри – более 26 тысяч, на покрытие транспортных расходов (дополнительные автобусы) – порядка 39 тысяч евро. Также выделено 35 тысяч ЦУ «Линна Арендус» на второй этап проекта строительства биатлонного стрельбища и ещё 30 тысяч на проектирование инфраструктуры (проведение воды и канализации). Будет добавлено 17 тысяч евро на проектные и строительные работы по созданию школьного двора у Школы №6 и Школы для взрослых (ул. Кересе, 22) в рамках Гражданской инициативы 2020 года. Различные суммы пойдут на проектирование различных участков городских дорог.

Депутаты не поддержали выделение денег на проектирование и строительство зоны отдыха по адресу Кангеласте проспект 11b, проектирование нового освещения сквера по ул. Пушкина, перенос гриль-зоны Аккекюла от скейт-площадки. Возможно, эти запросы будут удовлетворены в случае принятия следующего дополнительного бюджета, заметил Горлач. 

«Город»

- Реклама -
Предыдущая статьяЕсть идея, как повысить конкурентоспособность предприятий вокруг Нарвы
Следующая статьяЖители Эстонии все меньше считают распространение коронавируса угрозой
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии