Есть идея, как повысить конкурентоспособность предприятий вокруг Нарвы

0
117
Закат, электричество, электролинии
Иллюстрационное изображение Pexels с сайта Pixabay

Существует план по созданию прямой линии поставки электроэнергии от Балтийской электростанции к предприятиям Нарвского промышленного парка, что повысит их конкурентоспособность.

- Реклама -

Председатель правления «Eesti Energia» Хандо Суттер высоко оценивает этот проект, полагая, что в нем заинтересованы, прежде всего, предприятия, потребляющие значительное количество энергии. Также было бы рационально использовать возможности Нарвского ветряного парка для снабжения более дешевым электричеством тех же предприятий.

Наличие более дешевого электричества стало бы дополнительным плюсом к конкурентоспособности. Клиентами могли бы стать как предприятия, находящиеся на территории Нарвского промпарка, так и предприятия, располагающиеся на территории Балтийской станции, которые не относятся непосредственно к концерну «Eesti Energia».

Андрес Вайнола, руководитель предприятия ENEFIT Power, подтвердил, что в ближайшее время планируется подписать пятистороннее соглашение между «Eesti Energia», Нарвским промпарком, городом Нарва и несколькими крупными предприятиями о создании прямой линии электропередачи. «Eesti Energia» планирует внести в проект 250 тысяч, ещё 500 тысяч мог бы взять на себя город Нарва. Остальные средства – бизнес.

Мэр Катри Райк пояснила, что в настоящий момент она ведет работу с представителями городского собрания, которые и вынесут окончательное решение со стороны нарвских властей. В прошедший четверг состоялось первое обсуждение этого вопроса.

Вайнола отметил, что в настоящий момент часть крупных производственных потребителей используют в качестве источников энергии газ, цена на который за последний год выросла.

«В долгосрочной перспективе выгодной будет все же энергия, вырабатываемая из биомассы или из возобновляемых источников, что и будет делать Балтийская электростанция», — заметил Вайнола.

Законодательство позволяет продавать электроэнергию потребителю без участия сетевых посредников в случае, если потребитель находится не далее шести километров от источника энергии.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 14 мая — плюс 279 случая COVID-19 и 5 смертей
Следующая статьяПервый дополнительный бюджет: и снос, и строительство
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии