Фоторепортаж| Президент Керсти Кальюлайд наградила победителей нарвского городского хакатона Garage48

0
270
Награждение победителей хакатона Garage48
Награждение победителей хакатона Garage48. Фото Софья Боборенко

20 мая президент Эстонии Керсти Кальюлайд наградила победителей нарвского городского хакатона Garage48.

- Реклама -

По оценке мэра города и члена жюри хакатона Катри Райк, предложения горожан говорят о том, что их больше интересует жизненное пространство у себя во дворе или вокруг дома. Она отметила также и активность нарвитян в обсуждениях и создании проектов.

Больше цвета и любви к природе

14-16 мая в нарвском городском хакатоне Garage48 участвовало 17 команд (135 человек от 14 до 75 лет), из числа которых жюри выбрало победителей в четырех категориях. Главным победителем  хакатона стала идея  Petsy, которая призвана помочь решить  проблемы владельцев собак и других горожан.  Платформа для любителей домашних животных  создали владельцы собак под руководством Максима Белозерова. На интернет-платформе разместится интерактивная карта, а также будут предложены решения, связанные с различными вопросами среды для домашних животных – от онлайн- ветеринара до поиска пропавших животных, страхования и интернет-магазин. Идея Petsy получила для дальнейшего развития 2000 евро и прямой доступ к Tehnopol.

В области городского пространства было решено вручить два приза в размере 2000 евро для развития и реализации проектов.  Первый призер, команда Art Revolutionaries, хочет добавить городу красок – как улицам, так и серым зданиям. Проектная команда под руководством Евгении Разгоняевой состоит из шести 17-19-летних учеников Нарвского Языкового лицея. Их объединяет стремление к искусству и интерес к городскому пространству, а также «желание внести свой вклад в развитие и будущее Эстонии», сказал член команды Николай Цахутин.  Второй приз достался команде Pop Art Narva, которая намеревается создать более дружелюбное и модное городское пространство при помощи световых проекций на серых зданиях. Анастасия Волкова: ”Наша мечта — создать световую проекцию на самый большой и самый серый дом в центре города — водонапорную башню. Из этого мог бы получиться модный символ Нарвы”.

Премию в области сообщества получил фестиваль «Золотая неделя», организаторы которого хотят предложить образовательную, развлекательную и оздоровительную деятельность жителям более зрелого возраста уже в августе этого года. Руководитель команды Алена Кордончук прокомментировала: «В нашей команде есть нарвитяне разных возрастов, чьей общей целью  является создание безопасной среды и возможностей для качественного проведения свободного времени для всех в Нарве». Фестиваль назначен на 23-29 августа, работа по его организации уже начата.

В категории зеленого перехода победителем стал велосипедный звонок Plyke –инновативный повторно используемый велосипедный звонок из алюминия. Команда Plyke под руководством Мартина Педая получила приз размером 1000 евро и прямой доступ к Tehnopol и Prototron. Молодежную команду „Молодые и очарованные», в составе которой был самый молодой участник хакатона 14-летний программист Артем, жюри поощрило за особенно хорошее стартап-мышление ваучерами Bolt и  пригласительными на мероприятие StartUpDay 2021.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 20 мая — плюс 328 случая COVID-19 и 3 смерти
Следующая статья«Колобок» оказался неподготовленным
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии