Премьер-министр Кая Каллас свой первый региональный визит совершила в Ида-Вирумаа (+ фотогалерея)

0
944
Визит Каи Каллас в Нарву
Визит Каи Каллас в Нарву. Фото Софья Боборенко

30 апреля Кая Каллас посетила Йыхви, Нарву и Кохтла-Ярве. Как стало известно, основными темами её визита стали вопросы выхода из кризиса здравоохранения, зеленой революции и перспективах экономики Ида-Вирумаа.

- Реклама -

В Йыхви премьер-министр встретилась с представителями независимого профсоюзов шахтеров и энергетиков, а также представителями Ида-Вируского центра предпринимательства и туристического кластера. В Кохтла-Ярве посетила Ида-Вирускую центральную больницу и представительство VKG, в Нарве пообедала с мэром города Катри Райк и ответила на вопросы журналистов в помещениях мультимедийного центра OBJEKT.

Отвечая на вопросы журналистов, Кая Каллас заявила, что видение дальнейшего создания рабочих мест в регионе и процесс сворачивания сланцевой энергетики у правительства и профсоюзов во многом совпадает – в том смысле, что сначала должны быть созданы новые производства и рабочие места, а уж потом – закрытие шахт.

«Это не произойдет завтра», — заметила она. На вопрос нашего издания, может ли правительство каким-либо образом повлиять на решение шведской фирмы Nilar International AB, производящей аккумуляторы и энергонакопители, построить завод (который в будущем даст работу трем сотням людей) именно под Нарвой, а не в Харьюмаа, премьер — министр ответила, что окончательное решение, конечно же, остается за собственником. Однако предприниматель оповещен о том, что для развития завода можно ходатайствовать о выделении довольно крупных инвестиций из Фонда справедливого перехода, который предусмотрен именно для Ида-Вирумаа.

На вопрос о том, можно ли в свете возможного перегрева экономики и отказа от ряда крупных строительных проектов пересмотреть сроки строительства четырехполосного шоссе Нарва-Йыхви с тем, чтобы заняться этим проектом быстрее, чем в течение 10 -летнего срока, Кая Калласс положительного ответа дать не смогла, но подтвердила, что проекты четерыхполосных шоссе из Таллинна на Нарву, Тарту и Пярну находятся в работе. Получить средства на них планируется из европейских фондов.

Эту тему прокомментировала Катри Райк, которая сообщила, что быстрее будет электрифицирована железнодорожная ветка Тапа-Нарва, благодаря чему на электричке можно будет двигаться со скоростью 140 км/час и добраться из Нарвы до Таллинна за полтора часа.

Этой информацией поделился с мэром министр экономики и инфраструктуры Таави Аас. Деньги на этот проект уже имеются, запуск линии намечен на 2025 год.

 Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяВакцинированные от COVID-19 могут через портал пациентов сделать сертификат вакцинации
Следующая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 1 мая — плюс 408 случая COVID-19 и 5 смертей
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии