Пересечение границы с РФ стало ещё сложнее

0
8840
граница, Ивангород, мост Дружба
Иллюстративное фото: Александр Мясоедов / газета «Город»

Пенсионер Валерий из Нарвы в субботу попытался сходить в Ивангород по делам, но был вынужден вернуться несолоно хлебавши, да ещё и с повышенным давлением. В понедельник на пограничном пункте и вовсе было столпотворение.

- Реклама -

В понедельник на границе скопилась приличная очередь из желающих пересечь границу с РФ. Как и Валерий, который пытался в субботу, 16 апреля, сходить по делам в Ивангород, люди не имели информации, что с 15 числа Роспотребнадзор своим постановлением ввел для граждан РФ, постоянно проживающих за границей, дополнительные требования при въезде в страну.

Согласно этому документу, подписанному Главным государственным санитарным врачом РФ, все граждане России до въезда в страну теперь должны заполнить специальную анкету на Портале государственных услуг и функций, а в течение трех дней после прибытия сдать тест на коронавирус, результаты которого нужно также загрузить на этот портал.

Прививка не помогла

Несмотря на то, что Валерий, например, имел на руках все необходимые документы, в том числе и справку от семейного врача о том, что он уже привит от коронавируса, пересечь границу ему это не помогло. В понедельник даже те нарвитяне, которые уже успели два раза вакцинироваться в России «Спутником V» вынуждены были разворачиваться обратно. Как стало известно уже в понедельник с утра, Россия не акцептирует (на момент написания статьи – прим. ред.) при пересечении границы наличие справок о перенесённой болезни, наличия антител и сделанных прививках как в России, так и за рубежом.

Все официально

В пресс-службе Роспотребнадзора подтвердили, что заполнение анкеты и загрузка результатов на сайте госуслуг теперь обязательны для всех граждан РФ, сообщил эстонский портал err.ee.

«Мы понимаем, что это некие неудобства, но исключений нет. Поэтому каждый раз граждане Российской Федерации, находящиеся на территории Эстонии, которые идут к нам на сторону России, должны сначала заполнить анкету на сайте госуслуг. Когда перейдут границу, они должны сдать ПЦР-тест и находиться дома, пока не придет результат их теста. Как только придет результат в электронном или каком-либо другом виде, они должны его опять разместить на сайте госуслуг», — пояснила в пятницу «Актуальной камере» пресс-секретарь петербургского управления Роспотребнадзора Елизавета Скорынина.

Дать знать всем

Валерий с новыми требованиями знаком не был. Сначала он начал раздумывать, а где и как он сможет пройти тест на коронавирус в выходной день, затем вспомнил о том, что его результатов надо ещё где-то дождаться, а родственников у него на российской стороне не имеется… Словом, пришлось разворачиваться обратно самому и разворачивать встреченных на обратном пути знакомых, которые также собирались на российскую сторону.

Кстати сказать, тем, кто все же отправятся в Россию, следует учесть, что тест на вирус — платный для всех, стоит 1350 рублей, для пенсионеров, говорят, «всего» 1200. Чуть позже появилась информация, что тест сдать можно в Ивангороде, ул Пасторова 8, в Ивангородской поликлинике или в Кингисеппе.

Сложно, но можно

Даже самый первый шаг – заполнение анкеты на сайте госуслуг, может вызвать затруднения. Если следовать пояснениям вкладки «Как зарегистрироваться на портале», то создается впечатление, что сделать это можно только через банк или Почту России, однако это не так.

Для этого на странице «Зарегистрироваться» предлагается также упрощенный вариант регистрации по номеру телефона или электронной почте через вкладку «Другой способ регистрации», где необходимо указать свое имя, фамилию и адрес электронной почты, куда позже придет код активации. Для такой учетной записи будет доступен только базовый набор услуг, но заполнить анкету для въезда в Россию и загрузить результат теста на коронавирус она позволяет.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяПодписан договор на строительство продолжения речного променада в Нарве
Следующая статьяВ Сонда поезд сбил маленького ребенка
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии