О скандальном высказывании Ильвеса и будущих нарвских выборах

Как легко получается новость недели из того, что новостью вообще быть по-хорошему не должно, как легко в современном мире обратить на себя внимание огромных масс людей. Для этого даже необязательно вставать с дивана.

0
567
Роман Викулов
Роман Викулов. Журналист газеты "Город"

Знаете, какая эстонская новость на этой неделе максимально широко распространилась по глобальному информационному миру, стала самой обсуждаемой? Разумеется, это сделанное бывшим президентом ЭР Тоомасом Хендриком Ильвесом заявление о том, что хорошо бы в целях повышения безопасности на континенте перестать пускать в ЕС граждан России. Все это и смешно, и грустно, но, прежде всего, пугающе. И не только потому, что власти РФ могут обидеться и ответить, но и поэтому тоже.

- Реклама -

Страшно в основном то, как легко появляются такие новости – буквально из пустоты, из вакуума, в данном случае из слов давно ничего не решающего человека, о котором все уже и думать забыли, а если и вспоминают, то, как того, кто получил от Европейской комиссии на развитие своего хутора большие деньги, отдавать которые пришлось государству. И ладно бы он сказал все это на какой-нибудь конференции по безопасности или хотя бы в интервью авторитетному СМИ, которое вдруг ни с того ни с сего заинтересовалось бы тем, что там Ильвес думает по разным вопросам. Так нет же, это было всего лишь высказывание бывшего президента в интернете, в его блоге на Twitter, которое он, возможно, сделал лежа на диване, жуя бутерброд и болтая в то же время с домочадцами.

«Вероятно, необходим временный запрет на все визиты из России, я говорю о любых визитах,— написал он.— До вторжения в Крым эти люди высокомерно требовали безвизового режима с Евросоюзом. Надо просто заморозить все визы, кроме экстренных случаев в семье. На кону безопасность Европы. Хватит».

Новостные сообщения об этом тиражируются в российских СМИ под заголовками, начинающимися, например, как «экс-президент потребовал», «в Эстонии предложили», и на них уже отреагировали МИД России и многочисленные, скажем, ТВ-эксперты. История получилась чрезвычайно скандальной и резонансной несмотря на то, что все-все-все отчетливо понимают, что никакой запрет въезжать в ЕС гражданам РФ невозможен в принципе и обсуждать тут совершенно нечего.

Нелепость высказывания Ильвеса в том, что он им, вроде как, отреагировал на дипломатический скандал, обвинения со стороны Чехии в адрес России в подрыве в 2014 году складов боеприпасов на ее территории. Якобы, это было дело рук известных диверсантов Петрова и Баширова, недоотравивших несколько позже Скрипаля.  Нелогично, собственно то, что, согласно распространенной чехами информации, агенты Главного разведывательного управления РФ проникли в Чехию по поддельным молдавскому и таджикскому паспортам, то есть запрет на въезд в ЕС всем россиянам нисколько не помешал бы им добраться до складов.

Это мне напоминает, как в РФ в свое время было невозможно купить карту для телефона без предъявления внутреннего паспорта РФ, чтобы мобильная связь, не дай бог, не попала в руки террористов.

Зачем Ильвесу потребовалось оглушительным образом напомнить о себе? Зачем он показал себя таким радикалом, что даже EKRE его утихомиривает и высказывает несогласие с предложением закрыть Европу для граждан РФ? Да какая разница, зачем, совершенно неважно.

Важнее действительно то, как легко получается новость недели из того, что новостью вообще быть по-хорошему не должно, как легко в современном мире обратить на себя внимание огромных масс людей. Для этого даже необязательно вставать с дивана.

Это был разговор о том, как рождаются из пустоты новости в большом мире, но чем ближе осенние выборы в органы самоуправлений Эстонии, тем больше таких новостей будет на местах. Кандидаты и их группы поддержки будут стараться захватить внимание избирателей, прежде всего, в интернете, попасть посредством соцсетей в новостную повестку. Для этого же надо совсем немного – некоторая фантазия, умение высказаться ярко и пара минут времени.

На этой неделе одна нарвитянка прислала нам письмо, в котором высказала тревогу по поводу того, как легко сейчас организовать кампанию против кого-то или чего-то, написав на сайте петиций обращение по любому поводу и объявив через соцсети сбор подписей под ним.

Она высказалась конкретно о сборе подписей за неподписание договора с новым старым главным архитектором Нарвы Пеэтером Тамбу, при том, что не подписать договор с ним, уже признав победу Тамбу в конкурсе, город не мог, это было бы незаконно и архитектор тут же подал бы в суд.

Этот сбор подписей не был организован какой-то политической силой, во всяком случае, ни одна из них не заявила о своем авторстве, но, уверяю вас, скоро появятся и те петиции, которые будут открыто продвигать политики, кандидаты.

Это же так просто, в самом деле, и так эффективно. Главное выбрать насущную проблему, составить текст позабористей, да растиражировать призывы ставить подписи в том же Facebook.

Не надо, как в былые времена отправлять сторонников бегать с подписными листами по улицам и торговым центрам. Вообще, необязательно проводить какие-то акции в реальном мире, когда интернет стал главным средством коммуникации даже для тех, кто еще вчера смотрел на него как на склад смешных картинок и видосиков.

Коронакризис подтолкнул процесс развития социальной активности именно в интернете, который и так уверенно шел, и в условиях замораживания общественной жизни оффлайн главные предвыборные сражения будут происходить в сети. Те, кто половчее, кто не лезет в карман за словом, не стесняется популизма и передергиваний, а рациональности высказывания предпочитает его яркость, окажутся в выигрыше. А, может быть и не окажутся, если изрядно выросшее число активных пользователей соцсетей успеет вырастить в себе к выборам критичность к высказываниям тех, кто претендует на власть. Особенно к высказываниям тех, кто ведет свою предвыборную кампанию, не вставая с дивана.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяКупить муниципальную квартиру можно недорого
Следующая статьяНаталия Умарова уверена, что в нарвской политике нужно многое кардинально менять
4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии