Лестница Гана получит новое зеленое оформление

0
455
Лестница Гана после вырубки сосен.
Лестница Гана после вырубки сосен. Фото Роман Викулов

В прошедшую пятницу социальные сети всколыхнула информация о том, что карельские сосенки, которые много лет создавали живой коридор вдоль лестницы Гана, вырублены. Как всегда, нашлись как противники, так и защитники уже совершенного.

- Реклама -

Соцсети облетели фотографии вырубленных сосен и сразу же возникли споры зачем это сделано. Одни комментаторы соглашались с тем, что сосны было необходимо убрать. Много лет сосны росли практически бесконтрольно и разрослись так, что стали шатром над каждой скамейкой.  Эти густые заросли стали отличным прикрытием для разного рода личностей, что порой беспокоило припозднившихся горожан. Другие же, напротив, возмущались сделанным, жалея деревья. Точку в вопросе пришлось ставить вице-мэру Нарвы Сергею Горлачу. На инфочасе управы он пояснил журналистам, что планируется новое оформление лестницы Гана и работы были произведены в рамках проекта.

Тут хочется сделать небольшое отступление и посетовать, что, как это обычно происходит в нашем городе, информация от департаментов сильно задерживается. Фотографии спиленных деревьев появились еще в прошлую пятницу, но лишь в понедельник вице-мэр Сергей Горлач дал комментарий, а официального пресс-релиза пришлось ждать до обеда вторника.  

Почему рассказать о планируемых работах нельзя заранее, чтобы избежать шквала негодования горожан, распространения слухов и комментариев – неизвестно.

Итак, как стало известно, в ближайшие годы лестницу Гана планируется полностью реконструировать.

Мадис Туудер, старший инспектор по охране памятников старины Нарвской городской управы:

— Подготовлен и согласован строительный проект, в рамках которого также будут производиться работы по благоустройству территории. К сегодняшнему дню удалены разросшиеся сосны, корни которых разрушают стены исторической лестницы, планируется заменить их новыми молодыми деревьями. Пересадка прежних сосен на новое место невозможна, поскольку старые деревья нежизнеспособны и уже не приживутся. Эти работы также предусмотрены в проекте реконструкции. 

Пресс-служба управы добавляет, что на лестнице Гана, согласно проекту, будут высажены декоративные елочки Torkav kuusk „Glauca Globosa“. Новые деревья будут посажены не позднее 30 апреля текущего года. Кроме того, новые деревья лучше впишутся в окружающий лестницу ландшафт, а окрестности лестницы станут более безопасными и открытыми.

Гид и историк Александр Опенко затрудняется давать оценку, примет ли лестница Гана более исторический вид с новым озеленением. «В разные периоды лестница Гана имела разное оформление зелеными насаждениями. Желающие могут найти виды лестницы на фотографиях прошлых лет», — сказал он нашему изданию.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 13 апреля — плюс 638 случая COVID-19 и 12 смертей
Следующая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 14 апреля — плюс 549 случая COVID-19 и 8 смертей
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии