Нужна ли нарвитянам Старая Нарва?

0
335
Семинар Старая Нарва
Фото: Стоп-кадр видеотрансляции

В день памяти старой Нарвы, 6 марта, прошла онлайн-дискуссия о том, можно ли и нужно ли восстанавливать Старый город Нарвы, который когда-то именовался “Балтийской жемчужиной”.  Разговоры о том, что было бы неплохо восстановить прежний облик средневекового центра ходят много лет, однако чуть ли не впервые был предложен конкретный план.

- Реклама -

Восстановить всё или…?

Среди эстоноязычной части общества желание восстановить прежнюю красоту Нарвы находит большую поддержку. Не в первый раз историк и писатель Лаури Вахтре и архитектор Керт Китс  представили свои аргументы о том, что восстановление Старого города возможно — и  даже в некотором роде вынужденно, так как все равно приближается время замены старых, ещё советских жилищ и коммуникаций.

В качестве примера они использовали фотографии городов, восстановленных после Второй мировой войны и пример Москвы, занятой проектом по расселению “хрущёвок”.

Мэр города Катри Райк упомянула, что со стороны европейских фондов может идти речь о финансировании, исчисляемом миллионами (в зависимости от того, как будет подан проект). Её совет участникам семинара «думать смело, мечтать смело» сразу вызвал большой отклик в комментариях. Нарвиятне, следившие за дискуссией, сразу же заговорили о финансовых возможностях и целесообразности проекта.

“Для начала реализации этого проекта нужно быть точно уверенным, что заново выстроенные здания смогут, во-первых, сами себя содержать, во-вторых, принести пользу городу в виде развития туризма, привлечения новых рабочих мест, молодых специалистов и т.д.”, — написала Надежда и была не одинока в своем мнении.

Один квартал стоит города 

Другое мнение представили адъюнкт-профессор по экономике Петер Зашев, предприниматель Вадим Орлов и известный в Нарве гид и педагог Александр Опенко.  Их проект «Квартал Старой Нарвы» предполагает, что для начала нужно восстанавливать не отдельно взятые здания, а целый квартал на территории Старой Нарвы, где появится  целостный ансамбль исторических объектов, который, в свою очередь, воссоздаст историческую атмосферу «Балтийской жемчужины». 

Александр Опенко:
— Недостаточно археологического парка и нескольких зданий, нужно место, где турист может прогуляться, зайти в музей, магазин, посидеть в кафе за чашечкой ароматного кофе, тем более, что в Нарве в 1695 году появилась первая кофейня в Скандинавии. В ходе воссоздания квартала Старой Нарвы могли бы  появится: Старая аптека, важня, дом Ганса фон Фоне, дом купца Поортена, дом Персидских купцов, дом Петра I, дом Лаврецовых, очаровательные дома со ступенчатыми фронтонами на Сенном рынке, известные по картинам Александера Нормака, Аугуста Янсена, Вольдемара Пейля и других художников «Нарвского Монмартра» (так назывались дома и дворики между улицами Булочной и Раздельной).

Внести свою лепту

Стоимость археологических исследований, а также проектирования и строительства технической инфраструктуры (сети водоснабжения, канализации, газоснабжения и электричества) оценивается в 7 миллионов евро.

Авторы идеи считают, что эти деньги надо искать не в городском бюджете, а у частных и других инвесторов, которые затем вложатся и в здания, а потом будут использовать их по своему усмотрению — как аптеку,  винный магазин или ресторан, например. Но до того, как начинать искать миллионы, нужно сделать детальную планировку, стоимость которой — 15-20 тысяч евро. И здесь авторы  неожиданно предлагают оригинальный ход: а почему бы деньги на этот этап не собрать в виде пожертвований со стороны горожан и других заинтересованных лиц?

По словам Вадима Орлова такой подход помогает выявить интерес людей к проекту – не только для самих себя, но и для европейских фондов, которые могли бы выделить деньги на следующий этап, ведь наличие общественного интереса – один из критериев оценки проектов для финансирования. И главное, наконец-то станет понятен реальный уровень заинтересованности горожан. Хотелось бы, чтобы управа нашла возможность провести хотя бы широкий опрос о готовности людей внести свой финансовый вклад в восстановление исторического облика города.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяПолиция просит помощи в поиске пропавшей в Кохтла-Ярве 87-летней Лидии. Найдена
Следующая статьяНарвитянки стали меньше краситься в парикмахерских
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии