Канцлер права — требование носить защитную маску можно оспорить только через суд

0
292
Юлле Мадизе
Канцлер права ЭР Юлле Мадизе. Фото: Kaido Haagen / wikipedia.org (CC BY-SA 4.0)

По словам канцлера права Юлле Мадизе, требование носить защитную маску можно оспорить только через суд, пишет Postimees.

- Реклама -

По словам канцлера права, чтобы оценить правомерность распоряжения правительства, можно обратиться с жалобой в Таллиннский административный суд. «Если суд посчитает, что распоряжение или какое-либо из его положений является незаконными, он признает его недействительным. Решение суда может быть обжаловано в суде более высокой инстанции, в заключительной ступени в госсуде», — добавила Мадизе. Она добавила, что канцлер права не может признать недействительным распоряжение правительства.

Мадизе пояснила, что соблюдение установленных для предотвращения распространения Covid-19 мер и ограничений, включая обязанность носить защитную маску, контролируется департаментом здоровья, который также может привлекать департамент полиции и погранохраны.

«В случае несоблюдения мер по предотвращению распространения вируса, включая обязательство носить маску, надзорный орган может применить указанные в пункте 2 или 3 статьи 28 Закона об охране правопорядка средства административного принуждения, например, назначить принудительное денежное взыскание», — отметила канцлер. Максимальный размер денежного взыскания составляет 9600 евро, штраф может быть назначен неоднократно.

«Средства принуждения применяются в случае невыполнения предписания административного органа в срок, указанный в предупреждении. Распоряжением правительства фактически делаются предписания и предупреждения. Если человек, например, не носит маску в торговом центре или общественном транспорте, надзорный орган может назначить ему за игнорирование требования принудительное денежное взыскание», — объяснила Мадизе.

У каждого есть право пожаловаться в административный суд, ходатайствовать о первичной правовой защите или компенсации ущерба, если он посчитает, что применением средств принуждения нарушило его права. «Суд может проверить, соблюдены ли предварительные условия для применения принудительных мер, соразмерны ли вид принуждения и способ его применения и нет ли обстоятельств, препятствующих применению принуждения», – пояснила Мадизе.

Владелец торгового центра или магазина имеет право устанавливать условия для входа на свою территорию, а также предоставления товаров и услуг, в том числе обязать носить маску, добавила Мадизе. Она отметила, что стороны частноправовых отношений, как правило, вправе формировать эти отношения (даже в одностороннем порядке), если они не противоречат закону.

«Споры, возникающие из частноправовых отношений, разрешаются по соглашению сторон (например, путем переговоров с владельцем торгового центра или магазина, следует ли и как доказывать противопоказания для здоровья) или в уездном суде в порядке гражданского производства», — отметила канцлер права. 

Соблюдение правил в торговых центрах может контролировать охрана. Мадизе добавила, что контролировать деятельность владельцев магазинов и охранников не в ее компетентности.

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статьяОбязан ли город помогать тем, кто помогает другим?
Следующая статьяЖители Эстонии больше всего доверяют спасателям и полиции
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии