Довольны ли своей жизнью нарвитяне?

0
303
Карикатура Довольны ли вы жизнью
Карикатура газеты Город. Автор DBD

Доклад аналитиков департамента статистики говорит, что жители Нарвы и Тарту в целом довольны жизнью в своем городе, однако наиболее критично настроена именно нарвская молодежь. 

- Реклама -

22 марта состоялась конференция, на которой чиновники нарвской управы и журналисты познакомились с результатами сравнительного опроса удовлетворенностью жизнью жителей Нарвы и Тарту, проведенного департаментом статистики в 2018 году.  Результаты опроса заставляют задуматься, согласилась мэр города Катри Райк.

 Катри Райк:
— Это был интересный опыт. Сейчас управа занимается составлением новой Программы развития Нарвы, думаю, что следует учесть те результаты, которые показал опрос, — сказала она.

Европейское статистическое управление (Евростат) каждые три года проводит опросы в крупных европейских городах для оценки качества жизни в данных городах и для сравнения разных городов. В 2018 году было решено, помимо Таллинна, расширить выборку на Тарту и Нарву. Следующий опрос состоится в 2022 году.

Анкета, состоящая из 46 вопросов, охватила несколько важнейших аспектов повседневной жизни, и была призвана определить уровень удовлетворенности респондента своей жизнью и жизнью в городе. Опрашивали жителей Тарту или Нарвы не моложе 15 лет. На опрос ответили 609 человек в Нарве и 690 человек в Тарту.

Кристиан Эрик Лойк и Михкель Сервински, аналитики департамента статистики, ознакомили участников конференции лишь с некоторыми результатами, так как полный анализ опроса занял бы несколько часов.

Качество жизни улучшилось

По общему мнению, качество жизни за последние пять лет улучшилось в обоих городах. Несмотря на то, что нарвская молодежь была настроена наиболее критично, именно молодые люди чаще, чем более старшие сограждане, отвечали на вопросы, выражая тем самым свое мнение (а не игнорировали вопросы). Также молодые люди в Нарве чувствуют больше перемен. Примечательно, что в Нарве безработные больше удовлетворены различными услугами городских властей, чем группа занятого населения.

Так, например, подробно были исследованы пять областей работы местных управ: скорость решения проблем, простота процессуальных процедур, уровень цен на услуги городской управы, доступность информации в интернете и коррупция в городской власти. Думается, что большим сюрпризом для нарвитян не станет то, что в среднем город Тарту получил самые высокие оценки по всем показателям в сравнении с нашим городом. Интересно также отметить, что по теме коррупции характерным стал отказ большого процента отвечающих от предоставления ответов. Следовательно, говорят аналитики, проблемная ситуация наблюдалась в обоих городах. Лишь десятая часть (!!!) опрошенных в Нарве НЕ верили, что в городской власти существует коррупция.

Ещё одной наглядной темой можно считать «Рынок труда». 54% нарвитян совершенно НЕ согласны с утверждением «В вашем городе легко найти хорошую работу». Это мнение едино во всех возрастных группах, но более всего не согласны с утверждением люди с высшим образованием. Более половины опрошенных посчитали, что Нарва — хорошее место для жизни молодежи и молодых семей, однако в Тарту таких мнений было 80%.

Четверть нарвитян (24%) определили Нарву как «плохое место» для молодых семей, в то время как Тарту подобным выражением охарактеризовало только 2% респондентов. Тем не менее, 86% горожан довольны тем, что живут в Нарве.

Все познается в сравнении

Аналитики отметили, что зачастую люди затрудняются дать оценку деятельности управы, если их спрашивать именно об этом. Однако, если задать вопрос: «Довольны ли вы состоянием парков в городе?», то ответы, наверняка, будут более определенными. Действительно, субъективное мнение каждого человека не отражает ситуацию объективно. Для того, чтобы лучше понимать, каких успехов добилось местное самоуправление в области услуг и жилой среды, в Эстонии запущен проект министерства финансов — сайт Minuomavalitsus.ee. На веб-сайте представлен обзор качества услуг органов местного самоуправления, их доступности и удовлетворенности услугами, по каждому местному самоуправлению в различных сферах, от образования до управления отходами. Всего рассматривается 16 сфер услуг, каждая из которых оценивается по различным критериям (всего 300 критериев).  Цель проекта — способствовать развитию местных услуг по всей Эстонии.

К сожалению, сайт работает только на эстонском и английском языке, однако языковой вопрос не может стать препятствием для работников управы. А им явно есть, чем заняться: как показывает сравнительный анализ, Нарва отстает по многим показателям, хотя по многим критериям она находится на средних значениях. Из 16 сфер услуг, базовый уровень то есть, обязательный по закону, уровень услуги обеспечивается городскими властями только по пяти пунктам (дошкольное и среднее образование, культура, спорт, здоровье и безопасность). Остальные услуги выполняются на 75%. В то же время все 16 сфер имеют до 50% «продвинутых» и даже «образцовых» услуг, которые не влияют на конечные данные, если не выполнен базовый уровень. Словом, у чиновников управы во главе с мэром в ближайшее время будет, над чем поработать, чтобы итоговые статистические данные по нашему городу не вызывали чувства неловкости или сожаления.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 28 марта — плюс 892 случая COVID-19 и 8 смертей
Следующая статьяKredEx готовится выйти в регионы
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии