Опыт Таллинна при решении проблем КТ

0
383
Квартирные товарищества, карикатура, центр компетенции
Карикатура газеты Город. Автор DBD

В предыдущем номере еженедельника «Город» в статье «Как достичь мира в «террариуме единомышленников» мы попробовали разобраться, чем городские власти могли бы действительно помочь квартирным товариществам без судебной волокиты решать возникающие рабочие проблемы.

- Реклама -
Сергей Никонов
Сергей Никонов. Фото: facebook

Сегодня вашему вниманию предлагается интервью с Сергеем Никоновым, который был одним из инициаторов создания и членом комиссии по вопросам квартирных товариществ (Таллинн), где он проработал с 2012 по 2017 год.

— Как Вы считаете, есть ли необходимость органам местного самоуправления участвовать в конфликтах, консультациях внутри квартирных товариществ? Или квартирособственники сами могут управлять своей собственностью, а зашедшие в тупик конфликтные ситуации решать только в судебном порядке?

— Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах допускает различные способы управления квартирным товариществом (КТ). В любом случае, главная роль отводится общему собранию членов КТ. И как в любой организации, неизбежны различные конфликты, разрешение которых переносится в суд. В Эстонии по различным данным, не менее 23 000 КТ, только в Таллинне их более 6000. Высокая загрузка судов делами КТ давно известна и много обсуждалась. Одним из способов её снижения может стать распространение применения метода медиации. Под этим термином понимается процесс переговоров, в котором медиатор-посредник является организатором переговоров и управляет ими таким образом, чтобы стороны пришли к наиболее выгодному, реалистичному и удовлетворяющему интересы обеих сторон соглашению. В результате выполнения такого соглашения стороны урегулируют конфликт между собой. Если говорить о местных органах самоуправления, то было бы целесообразно создавать такую независимую организацию не в структуре управы, а при ней, но при финансировании со стороны органов власти.

— Основываясь на вашем многолетнем опыте, как Вы думаете — предусматривает ли существующее Законодательство все варианты выхода из конфликтных ситуаций ?

— Один из дополнительных вариантов — досудебное примирение. То есть, как я уже сказал, медиация. Возможно также создание какой-то новой государственной организации схожей, например, с существующей комиссией по трудовым спорам.

— Вы много лет пытались осуществить программу по созданию городской комиссии, которая могла бы оказывать услуги для квартирных товариществ. На Ваш взгляд, какие услуги были бы более всего востребованы: юридические, экономические, помощь специалистов по управлению недвижимости, коммуникативные (между действующими управляющими и не согласными с моделями управления собственниками) ?

— Первый мой опыт начала работы в такой комиссии относится к 2012 году. Со временем я пришёл к выводу, что востребован более широкий спектр услуг, который мог бы предоставить Центр компетенции по квартирным товариществам.

Как вы представляете схему работы комиссии? Обращаются только действующие правления, или могут получить информацию инициативные группы (составляющие, как правило, не более 10 % от общего числа собственников) или частные лица, имеющие свое видение управления товариществом?

— Очевидно, имеет смысл говорить только о своём опыте. К нам обращались частные лица, в основном люди старшего возраста, члены правления КТ, представители инициативных групп. В общем, все те, кого затронул какой-то конфликт или нуждающиеся в различной консультации. Основной группой обратившихся в комиссию были собственники квартир.

— Предположительно, сколько может обходиться городу содержание комиссии и какие основные затраты могут быть — заработная плата сотрудников, аренда помещения для приема, что-то другое?

— В одном из вариантов для Таллинна предлагал следующее штатное расписание: руководитель, юрист, 2 секретаря и 2 медиатора, имеющих опыт работы в КТ. Если говорить о затратах, это в большей степени возможности конкретного муниципалитета и результатов согласования. В варианте «Центр компетенции» в Таллинне, получалось от 120 до 300 тысяч евро в год. Причем максимальная стоимость включала многие дополнительные расходы, например — финансовая поддержка малоимущих при необходимости обращения в суд, издание в том или ином виде справочных материалов по КТ, заказ исследований, новых технических проектов, систематизация проблем и обсуждение путей их разрешения с властными структурами, законодателями и так далее. Не поверите, но в комиссию из года в год постоянно обращались по повторяющимся, стандартным вопросам. Одна из существующих проблем — некая размытость законодательной базы, касающейся КТ, из-за чего по многим вопросам юристы и специалисты имеют различное мнение.

— Был ли в Таллинне уже предыдущий опыт работы подобной комиссии?

— Да, был — с 2012 по 2014 год. И в какой-то форме, очевидно, подобная работа и сейчас существует, точно не знаю. Мое участие в этом проекте прекратилось в 2017 году, после того как по завершению одного круглого стола рассказал о работе комиссии, результатах, которые исполняющему обязанности мэра понравились, и он дал добро на участие города, пообещал помещения, оборудование, финансирование. Дальнейшим развитием проекта занялись другие люди.

— Решения, выносимые комиссией, какие бы грамотные специалисты не входили в ее состав, носят только рекомендательный характер, и не заменяют судебные решения. Как Вы думаете, что можно предпринять для того, чтобы решения комиссии были независимы и всесторонне компетентны?

— Очевидно, это в первую очередь грамотный подбор кадров, который необходимо поручить руководителю комиссии, желание сотрудников работать и обучаться. Основную роль отвожу юристу и медиаторам, желательно уже имеющим опыт работы с КТ.

И в завершение напомню, что квартирные товарищества Эстонии, как общая структура, является крупным работодателем и плательщиком налогов, дающая работу различным юридическим лицам. Муниципальной, государственной власти давно пора услышать накопившиеся проблемы КТ и предложения решений по их устранению.

К слову — многие рекомендации по решению проблем КТ по Эстонии можно найти в группе фейсбука «Korteriühistud/Квартирные товарищества».

— Спасибо за полезную информацию!

Елена Вальме

P.S. В 2017 году город Таллинн заключил договор по оказанию услуг разрешения споров в квартирных товариществах с юридической фирмой Progressor Õigusbüroo. Руководитель фирмы юрист Данил Липатов также пообещал поделиться с читателями еженедельника «Город» своим опытом помощи в разрешении споров КТ. О том, как эта помощь оказывается сегодня в Таллинне, мы постараемся рассказать в следующих номерах «Города».

- Реклама -
Предыдущая статьяХроника происшествий в Ида-Вирумаа за 19-21 февраля
Следующая статьяПрогноз погоды до пятницы
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии