Хярма: Растет заболеваемость среди школьников

0
98
девочка, ребенок, болезнь, грипп, орви
Иллюстративное фото: freepik.com

Как отметила в среду на посвященной текущей ситуации с коронавирусом пресс-конференции заместитель гендиректора департамента здоровья Мари-Анне Хярма, продолжает расти заражаемость среди школьников, а количество связанных со школами очагов заражений увеличилось вдвое — с 15 до 27. «Самый резкий скачок инфицирования отмечается в возрастной группе 10-19 лет. Этот скачок составил 40 процентов», — сказала она.

- Реклама -

По словам Хярма, треть источников заражения по-прежнему неизвестны, но треть заражений происходит в семье.

«Заражаемость на прошлой недели не была связана с крупными очагами, это были отдельные случаи», — сказала Хярма, по словам которой новые заражения происходят преимущественно на рабочих местах, в учреждениях призрения и в школах. 

«Половина детей заражается дома, а четверть — в школе. Место заражения одних взрослых по большей части неизвестно, других — на работе и дома. Пожилые по большинству заражаются в учреждениях призрения или в больницах», — пояснила она.

Хярма предостерегла от планирования отпуска за границей на предстоящие школьные каникулы и посоветовала не собираться на масленицу большими группами для катания с горок. 

Стабильная ситуация с инфекцией сохраняется в Харьюмаа, Ида-Вирумаа, Тартумаа, а в некоторых регионах наблюдается резкий рост. 

По словам Хярма, к настоящему моменту в домах призрения многие привиты, но пока еще неизвестно, повлияла ли вакцинация на распространение заболевания и снизилась ли заболеваемость среди медработников.

«Теперь мы знаем, что были случаи заболевания среди вакцинированных первой дозой. Пока еще неизвестно, было ли легкое течения болезни вызвано прививкой», — сказала она.

«После первой дозы заболели 16 человек, однако это могло случиться и в период, когда заражение уже произошло. Эффективность вакцины оценивается с точки зрения предотвращения тяжелых заболеваний. AstraZeneca так же эффективна, как и другие вакцины, поскольку предотвращает серьезные заболевания по позволяет избежать госпитализации и смерти»,- сказала Хярма.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии