Бюджет 2021 года, или фигурное вождение между цифрами и пожеланиями

0
130
Городское собрание Нарвы
Городское собрание Нарвы. Фото: архив газеты «Город»

В повестке дня заседания Нарвского городского собрания, прошедшего 25 февраля, одним из пунктов значилось принятие бюджета Нарвы на 2021 год. Причиной столь позднего утверждения главного финансового плана работы города, как известно, было длительное затягивание, со стороны бывших правящих депутатов, выборов нового мэра и председателя городского собрания.

- Реклама -

Накануне принятия бюджета Нарвы на 2021 год еженедельник «Город» взял интервью у председателя Нарвского городского собрания Татьяны Стольфат.

Татьяна Стольфат
Председатель Городского собрания Нарвы Татьяна Стольфат. Фото из личного архива.

— Татьяна, «благодаря» стараниям предыдущего руководства горсобрания, у новой власти времени на корректировку проекта бюджета оставалось совсем мало — всё ли успели сделать?

— Работа над бюджетом была действительно очень напряженной, ограниченной по срокам. Основной нашей целью было, разумеется, составить бюджет по возможности достаточно консервативный, сбалансированный и максимально учитывающий потребности горожан. При всем этом нам пришлось очень много поработать, чтобы устранить серьезные перекосы проекта бюджета, ранее представленного предыдущей властью. От имени нашей фракции «Кеск» скажу, что вместе с коллегами по коалиции мы провели большую работу, делая бюджет более прозрачным и более отвечающим нуждам нарвитян.

— В чем именно, например?

— Скажем, давно в Нарве не было такого, чтобы практически все заявки, поданные со стороны социального департамента, например, на предмет недостающих денег по выплате пособий, в проекте бюджета были удовлетворены практически на 100%. Конечно, вполне можно ожидать, что кое-кто будет связывать такое усиление поддержки города слабозащищенной части нарвитян с моей должностью и сферой работы вне стен Городского собрания.

Со своей стороны скажу, что нарвитяне нас, депутатов, выбирали именно для того, чтобы мы защищали их интересы. И наша коалиция по предложению руководства обновленной социальной комиссии горсобрания Нарвы настойчиво искала бюджетные возможности для поддержки Социального департамента, чтобы удовлетворить его заявки.

— Все депутаты коалиции были согласны с таким подходом?

— Да, эти предложения встретили полное понимание всех членов нашей коалиции. Также приятно было осознавать, что представители нашей коалиции сошлись во мнении о том, что необходимо поднять городское пособие на 25%. Получателей данного пособия в нашем городе порядка 20 тысяч человек. Такое общее решение — хороший знак внимания и поддержки людей в это непростое время.

— Появились ли совсем новые статьи расходов в проекте городского бюджета?

— Время постоянно диктует что-то – и новым в бюджете Нарвы теперь стоит проект «Установка датчиков угарного газа для семей с небольшим доходом». Трагичные случаи заставляют нас обратить внимание на вопросы, которые прежде не попадали в поле зрения властей.

— Увеличение еще каких статей предусмотрено изменениями в проекте бюджета?

— Плюс на 100 000 евро получило также дополнительное финансирование такого действия в бюджете, как «Проекты гражданской инициативы». Результаты прошлого года показали, что у горожан много интересных предложений, как сделать наш город краше и привлекательнее не только для туристов, но и для самих жителей Нарвы. Надеемся, что предложения на 2021 год будут столь же творческими, разносторонними и рассчитанными на разные возрастные группы, а расположение новых объектов будет предусмотрено в разных районах города.

— А какие пришлось затыкать «дырки», оставленные вам в наследство в проекте бюджета, подготовленного прежней властью Нарвы?

— Не слишком приятным было удивление, что столько лет занимающиеся бюджетом, стоявшие у истоков проектов строительства основной школы и гимназии люди не учли такие элементарные вещи, как серьезные расходы на переезд школы в рамках проводимых строительных работ. Сумма для переезда только одной школы составляет порядка 200 000 евро. Сумма немаленькая, но и еще даже неокончательная. Будем надеяться на разумную расстановку приоритетов со стороны не только переезжающих, но и с принимающей стороны.

— Татьяна, а как учитывались изменения бюджета — они принимались в расчет только от нынешней правящей коалиции?

— Как и обещала наша новая коалиция, у нас подход к бюджету объективный, без чьих-то политических интересов. И отмечу, что поправки в проект бюджета как от городской управы, так и окончательные поправки недавно созданной финансовой комиссии Нарвского горсобрания, учли более 75% пожеланий и предложений, которые высказали коллеги на стратегической комиссии, прекратившей свое существование после смены власти в городском собрании.

— Каков общий размер проекта бюджета, который предлагается утвердить на сессии горсобрания 25 февраля?

— Для сведения — в проекте бюджета города Нарвы на 2021 год, который представлен городской управой в ноябре 2020 года, его объём составлял 96,1 млн евро. А по итогам обсуждения проекта бюджета на заседании финансовой комиссии были представлены предложения по его изменению. С учётом представленных изменений бюджет Нарвы составляет 96,9 млн евро. Из этого расходы на основную деятельность выделено 62 млн евро, инвестиционная деятельность составляет 23,8 млн евро, финансовая деятельность — 11,1 млн евро.

Вероятно, будет интересно узнать, что из общего объёма бюджета большая часть расходов направляется на деятельность Отдела культуры — это 41%. На деятельность Департамента городского хозяйства направляется 21%, Департамента развития и экономики — 13%.

— А какие направления по инвестиционным проектам?

— В большей части реализация инвестиционных проектов осуществляется Департаментом развития и экономики 48% и Департаментом городского хозяйства — 47%.

— Что с долговой нагрузкой бюджета 2021 года?

— На расчет долговой нагрузки города оказывает влияние как поступление доходов от основной деятельности, так и запланированное в бюджете взятие обязательств, возврат мостового финансирования. Расчётная долговая нагрузка без учёта мостового финансирования по состоянию на 31 декабря 2021 года планируется около 41%.

— Насколько это отличается от ситуации прошлого года?

— По информации Финансового департамента горуправы Нарвы, уточнённый бюджет 2020 был в объеме 105,1 млн евро, а его выполнение по состоянию на 31 декабря 2020 года составило 86,8 млн евро или 82,6%. Долговая нагрузка без учёта мостового финансирования составила 40%.

В заключение напомню, что в бюджет Нарвы на 2021 год включены пункты коалиционного договора, в том числе и значительное уменьшение бюджета муниципального издания, и увеличение суммы на поддержку проектов на «Гражданскую инициативу», и другое.

Вопросы задавал Александр Мясоедов

- Реклама -
Предыдущая статьяВ нескольких уездах у семейных врачей нет вакцины для своих пациентов
Следующая статьяНарвские школы сами найдут поставщиков питания
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии