Нарвские школы сами найдут поставщиков питания

0
271
Еда, шведский стол, катеринг
Фото:  Gundula Vogel с сайта Pixabay

Новая нарвская власть решила на конкурсной основе найти организаторов питания во всех нарвских школах, то есть сделать то, от чего предыдущие правители отказывались десятилетиями.

- Реклама -

Каждой школе поручили провести отдельный конкурс, что, возможно, все-таки не лучший вариант.

На очередной сессии Нарвского горсобрания 25 февраля депутаты проголосовали за проведение госпоставок для поиска поставщиков услуг питания учащихся в восьми городских школах и гимназиях (в школе для взрослых учеников не кормят). Тендеры должны быть проведены самими учебными заведениями, а договоры с поставщиками питания будут заключены на 3 года.

Открытый конкурс на поставку услуг школьного питания не проводился в Нарве с начала 2000-х. Примерно год назад подвергавшаяся постоянной критике за отсутствие желания найти более выгодное во всех смыслах для города предложение по школьному питанию предыдущая нарвская власть решила ограничиться проведением конкурса для обеспечения питанием двух нарвских школ, сославшись на то, что большой тендер обещает проблемы и начать лучше с малого.

Хотя раньше оппозиция никогда напрямую не говорила о том, что, отказываясь от конкурса, руководители города защищали свои меркантильные интересы, нынешняя зампредседателя горсобрания Яна Кондрашова предполагает, что дело было именно в этом, так как иначе упорство прежнего руководства объяснить невозможно.

«Это был политический вопрос с лоббированием интересов либо конкретных предпринимателей, либо конкретных депутатов. Ведь только после смены власти вопрос удалось сдвинуть с мертвой точки. Очевидно, что ярые противники перемен в этом вопросе остались вне коалиции. Прошлая власть говорила, что занятые в сфере школьного питания работники могут потерять работу. Но ведь зачастую предприятия, которые выигрывают поставки, набирают персонал, и для людей это наоборот может означать новую работу и лучшие условия труда», — говорит Кондрашова.

По ее признанию, она не является сторонником проведения конкурсов по питанию для каждой школы в отдельности, так как общегородской тендер позволил бы сэкономить на поставке.

«Но тут есть все-таки несколько нюансов. Во-первых, каждая школа имеет свою специфику, а значит, техническое задание в каждой школе будет свое. Во-вторых, законом сегодня предусмотрено, что каждый директор школы отвечает за ее бюджет, в том числе и за расходы на питание, и сам должен заключать договор с поставщиком услуги. Конкурсы будут проведены во всех школах одновременно», — объясняет зампредседателя.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяБюджет 2021 года, или фигурное вождение между цифрами и пожеланиями
Следующая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 28 февраля — плюс 1201 случая COVID-19 и 5 смертей
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии