Ааб: главное для нас — содержательный план справедливого перехода Ида-Вирумаа

0
74
Яак Ааб
Яак Ааб. Фото: Raul Mee (EU2017EE) / flickr (CC BY 2.0)

Правящая коалиция пришла к единому мнению, что целевой регион использования Фонда справедливого перехода расширяться не будет. Целевым регионом останется Ида-Вирумаа, и в ближайшем будущем основное внимание будет уделено подготовке необходимых для перехода мер и мероприятий, которые придадут региону импульс для развития.

- Реклама -

Эстония исходит из обратной связи от Европейской комиссии в части оснований для расширения региона, согласно которому расширение региона перехода не соответствовало бы целям фонда. В декабре правительство поручило Министерству финансов начать переговоры с Европейской комиссией, чтобы выяснить, можно ли при определенных условиях считать затронутыми регионами территории, входившие в состав Ида-Вирумаа до административной реформы, такие как Асери в Ляэне-Вирумаа и бывшие территории волости Лохусуу и Авинурме, Йыгевамаа.

«По мнению Еврокомиссии, расширение целевого региона маловероятно. В рамках подготовки плана я и ранее высказывал мнение, что расширение целевого региона было бы неверным решением по своей сути, и партнер по коалиции разделяет это мнение», — сказал министр государственного управления Яак Ааб. «Продолжая переговоры о расширении, мы можем потерять драгоценное время на протяжении всей процедуры, в то время как вероятность того, что Европейская комиссия поддержит расширение, практически отсутствует. На данный момент приоритетная задача — направить все усилия на скорейшее освоение средств фонда и на реальное развитие Ида-Вирумаа», — сказал Ааб.

Субсидию из Фонда справедливого перехода можно будет использовать только для нужд переходного региона, определенного в территориальном плане перехода, который согласовывается между Европейской комиссией и государством-членом. По словам Яака Ааба, следует выбирать регионы, где переход к климатической нейтральности будет иметь наибольшие негативные экономические и социальные последствия. «Исходя из своих критериев, Европейская комиссия рекомендует Эстонии направить помощь в Ида-Вирумаа, как регион, наиболее пострадавший от сокращения использования горючего сланца, и сегодня у нас нет причин сомневаться в этом», — пояснил Ааб.

Воздействие будет оцениваться, в частности, на основе предстоящих изменений или потенциальной потери рабочих мест для работников, занятых в производстве ископаемого топлива (добыча угля и бурого угля, а также производство торфа и горючего сланца), а также исходя из необходимости реструктуризации производственных процессов в отраслях с высокой интенсивностью выброса парниковых газов.

Фонд перехода нацелен на достижение одной конкретной цели: помочь регионам и людям справиться с социальными, трудовыми, экономическими и экологическими последствиями достижения климатических целей Европейского Союза на период до 2030 года и достичь климатической нейтральности к 2050 году.

Министерство финансов планирует представить план перехода правительству на утверждение предстоящей весной.

Более подробная информация: на сайте Министерства финансов.

- Реклама -
ИСТОЧНИКМинистерство финансов
Предыдущая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 2 февраля — плюс 467 случая COVID-19 и 2 смерти
Следующая статьяХроника происшествий в Ида-Вирумаа за 1 февраля
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии